Законы и бизнес в России

<Письмо> Управления МНС РФ по Архангельской области и НАО от 05.02.2003 <О транспортном налоге>

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

<ПИСЬМО>

от 5 февраля 2003 года

<О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ>

С 1 января 2003 года на территории России вступил в силу новый транспортный налог. Он введен главой 28 Налогового кодекса РФ. Плательщиками налога являются как юридические, так и физические лица. Платить его должны владельцы практически всех видов транспортных средств: водного, воздушного и наземного - будь то автомобиль или самолет, трактор или мотоцикл, баржа или катер. Поступления от этого налога станут источником доходов для пополнения территориального дорожного фонда. Все собранные средства останутся в регионе и будут направлены на ремонт и содержание дорог - сообщила
начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Леонидовна Плешкунова, которую мы попросили подробнее рассказать о транспортном налоге.

И.Плешкунова: Физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, сами транспортный налог не рассчитывают. За них это сделает налоговый орган по месту регистрации транспортного средства. А затем налоговая инспекция сообщает физическому лицу сумму налога. Сделать это налоговая инспекция обязана не позднее 1 июня того года, за который уплачивается налог (п. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ). При этом гражданину вручается налоговое уведомление. В нем указываются размер налога, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление передается физическому лицу лично под расписку или другим способом, которым факт и дата получения будут подтверждены. А если налогоплательщик уклоняется от получения такого уведомления, то налоговая инспекция должна отправить его по почте заказным письмом. Это письмо считается полученным через шесть дней с даты отправления. Такой порядок установлен статьей 52 Налогового кодекса РФ. Уплатить налог физические лица обязаны в сроки, установленные областным законом “О транспортном налоге“ от 01.10.2002 N 112-16-ОЗ, т.е. не позднее 15 июля налогового периода, единовременной уплатой всей суммы налога. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке, и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по транспортным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, оплату налога производят в соответствии с областным законом в четыре срока - не позднее 20 мая, 20 июля, 20 октября и 20 января года, следующего за прошедшим налоговым периодом. Причем каждый будет платить за ту технику, которую он имеет, т.е. которая на
него зарегистрирована. Если у вас несколько автомобилей или лодочных моторов, то и налог будет взиматься с каждого автомобиля или мотора. Не составляют исключения и те, которые находятся в неисправном состоянии и не используются владельцем. Чтобы этого избежать, необходимо обратиться в регистрирующий орган и снять с учета технически неисправное транспортное средство.

Хочу также обратить внимание налогоплательщиков, что, если в течение года у вас увеличилось количество транспортных средств (приобрели, например, еще одну машину), доплата транспортного налога производится в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом дополнительного налогового уведомления.

Корреспондент: Ирина Леонидовна, а если машина передана по доверенности другому лицу, кто должен платить налог?

И.Плешкунова: Для таких случаев в статье 357 Налогового кодекса РФ есть одно исключение. Оно касается тех физических лиц, которые передали по доверенности во владение и распоряжение свои транспортные средства до 29 июля 2002 года. В таком случае транспортный налог платить будут те, кто пользуется транспортом по доверенности. Но только если владелец уведомит свой налоговый орган о передаче автомобиля по доверенности и предъявит подтверждающие документы. Во всех остальных случаях налог платит владелец транспортного средства, на которого оно зарегистрировано.

Корреспондент: Ирина Леонидовна, а что грозит владельцу автомобиля в случае несвоевременности уплаты налога?

И.Плешкунова: В случае несвоевременности уплаты налога налоговым органом будет начисляться пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанностей по уплате налога. Кроме того, налогоплательщик может быть привлечен и к налоговой ответственности в виде штрафов.

В заключение хочу обратиться также к гражданам, поменявшим в период владения транспортными средствами паспорт или адрес места жительства,
вам необходимо уведомить об этом организации, в которых указанные транспортные средства зарегистрированы.

Более подробную информацию можно получить в налоговых органах по месту жительства.

Начальник отдела

И.Л.ПЛЕШКУНОВА