Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации муниципального образования “Северодвинск“ от 08.12.2009 N 30-ра “Об организации работ по охране труда в Администрации Северодвинска“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “СЕВЕРОДВИНСК“

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 декабря 2009 г. N 30-ра

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В АДМИНИСТРАЦИИ СЕВЕРОДВИНСКА

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в целях организации работ по охране труда в Администрации Северодвинска:

1. Утвердить прилагаемое Положение по организации работ по охране труда в Администрации Северодвинска.

2. Признать утратившим силу распоряжение Мэра Северодвинска от 22.05.2008 N 122-р “Об организации работ по охране труда в Администрации Северодвинска“.

3. Возложить контроль за исполнением настоящего распоряжения на первого заместителя Главы Администрации - руководителя аппарата В.Н.Мошарева.

И.о. Мэра Северодвинска

В.Н.МОШАРЕВ

Утверждено

распоряжением

Администрации Северодвинска

от 08.12.2009 N 30-ра

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В АДМИНИСТРАЦИИ СЕВЕРОДВИНСКА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с
Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны труда.

1.2. Положение устанавливает порядок организации работ по охране труда в Администрации Северодвинска.

1.3. Основные задачи по охране труда в Администрации Северодвинска:

- создание здоровых и безопасных условий труда работникам;

- снижение риска профессионального заболевания;

- предупреждение производственного травматизма.

1.4. Организацию работ по охране труда в Администрации Северодвинска обеспечивают первый заместитель Главы Администрации - руководитель аппарата, руководители органов Администрации Северодвинска.

2. Перечень работ по охране труда

в Администрации Северодвинска

Мероприятия по охране труда в Администрации Северодвинска включают в себя:

2.1. Обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в процессе трудовой деятельности инструментов и материалов.

2.2. Соблюдение режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2.3. Приобретение и выдачу работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами.

2.4. Организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

2.5. Организацию обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеочередной, целевой).

2.6. Разработку положений и инструкций по охране труда для работников структурных подразделений Администрации Северодвинска с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

2.7. Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, обязательные медицинские осмотры.

2.8. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации
работ по охране труда.

2.9. Организацию проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).

2.10. Информирование работников об условиях и требованиях по охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

2.11. Принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи.

2.12. Расследование и учет в установленном Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.13. Организацию беспрепятственного допуска должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.14. Выполнение предписаний должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля.

2.15. Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.16. Наличие на рабочих местах комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии с должностными обязанностями работника.

3. Распределение функций по обеспечению охраны труда

в Администрации Северодвинска

3.1. Первый заместитель Главы Администрации - руководитель аппарата Администрации Северодвинска осуществляет общее руководство и контроль за обеспечением безопасных условий и охраны труда в Администрации Северодвинска в соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.2. Руководители органов Администрации Северодвинска обязаны:

3.2.1. Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на всех рабочих местах органа Администрации Северодвинска.

3.2.2. Контролировать соблюдение работниками требований правил, норм, инструкций по охране труда,
электробезопасности, пожаробезопасности, а также правил внутреннего трудового распорядка.

3.2.3. Проводить в установленные сроки первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи по охране труда с обязательным оформлением их в журнале регистрации инструктажа, стажировку на рабочих местах работников, проверку знаний требований по охране труда.

3.2.4. Не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанное обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, а также периодический медосмотр.

3.2.5. Проходить обучение и проверку знаний требований по охране труда в установленные сроки.

3.2.6. Обеспечивать разработку инструкций по охране труда для работников органа Администрации Северодвинска с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

3.2.7. Согласовывать контингент и поименный список работников органов Администрации Северодвинска, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.

3.2.8. Контролировать прохождение работниками органа Администрации Северодвинска периодического медицинского осмотра согласно утвержденным спискам.

3.2.9. Проводить расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работником органа Администрации Северодвинска, принимать меры по устранению причин производственного травматизма.

3.2.10. Оформлять и вести документацию, регламентирующую работу по охране труда в органе Администрации Северодвинска (журнал регистрации инструктажей по охране труда, выдачи специальной одежды работникам и др.).

3.2.11. Принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, организовывать первую медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости направлять пострадавшего в лечебное учреждение.

3.2.12. Участвовать в проведении аттестации рабочих мест.

3.2.13. Обеспечивать своевременное исполнение муниципальных правовых актов Администрации Северодвинска в сфере охраны труда.

3.2.14. Выполнять предписания должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля в области охраны труда.

3.2.15. Информировать работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, льготах
и компенсациях за условия труда.

3.2.16. Назначать ответственного за выполнение работ в сфере охраны труда в органе Администрации Северодвинска.

3.3. Специалист Управления делами, исполняющий обязанности в сфере охраны труда Администрации Северодвинска, обязан:

3.3.1. Вести учет и проводить анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На основании анализа разрабатывать мероприятия по улучшению состояния условий и охраны труда на рабочих местах.

3.3.2. Проводить вводный инструктаж:

- с работниками, вновь принимаемыми на работу;

- с работниками, командированными в Администрацию Северодвинска;

- с лицами, обучающимися в образовательных учреждениях и направленными для прохождения производственной практики.

3.3.3. Организовывать своевременное обучение по охране труда работников Администрации Северодвинска и участвовать в работе комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

3.3.4. Проводить совместно с представителями структурных подразделений Администрации Северодвинска проверки, обследования состояния условий и охраны труда на рабочих местах работников, безопасного использования оргтехники, оборудования, использования средств индивидуальной защиты работниками.

3.3.5. Разрабатывать совместно со структурными подразделениями Администрации Северодвинска планы, программы по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

3.3.6. Организовывать расследование несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками Администрации Северодвинска.

3.3.7. Контролировать оформление документов по расследованию несчастных случаев на производстве в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов.

3.3.8. Обеспечивать регистрацию и учет актов по форме Н-1 “Акт о несчастном случае на производстве“.

3.3.9. Беспрепятственно посещать служебные и бытовые помещения, знакомиться в пределах своей компетенции с документами в области охраны труда.

3.3.10. Составлять отчетность по охране и условиям труда по формам, установленным Госкомстатом России.

3.3.11. Оказывать методическую помощь органам Администрации Северодвинска при разработке и пересмотре инструкций по охране труда.

3.3.12. Организовывать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ
по охране труда.

3.3.13. Определять контингент должностей и профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, и совместно с руководителями органов Администрации Северодвинска составлять поименный список работников для прохождения медосмотра.

3.3.14. При установлении выявленных нарушений требований охраны труда в органах Администрации предъявлять руководителю органа предписание, которое является обязательным к исполнению.

3.3.15. Обеспечивать подразделения муниципальными правовыми актами (правилами, нормами, типовыми инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами.

3.3.16. Контролировать:

- соблюдение работниками Администрации Северодвинска требований законов и иных нормативных правовых актов по охране труда Российской Федерации и Архангельской области, муниципальных правовых актов Администрации Северодвинска;

- соблюдение законодательства о расследовании и учете несчастных случаев на производстве;

- обеспечение и правильное применение средств индивидуальной защиты;

- выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

- наличие в органах Администрации Северодвинска инструкций по охране труда согласно перечню профессий и видов работ, а также своевременный их пересмотр;

- своевременное проведение обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажей по охране труда;

- организацию рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;

- целевое использование средств, выделенных на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

3.4. Работники Администрации Северодвинска обязаны:

3.4.1. Соблюдать законы и иные нормативные правовые акты по охране труда Российской Федерации, соглашения по охране труда и другие муниципальные правовые акты в сфере охраны труда.

3.4.2. Правильно применять средства индивидуальной защиты.

3.4.3. Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

3.4.4. Немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей здоровью работников, о каждом
происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья.

3.4.5. Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.