Законы и бизнес в России

<Сообщение> Инспекции МНС РФ по г. Архангельску от 12.01.2001 <О порядке уплаты налога на добавленную стоимость налогоплательщиком - организацией>

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ГОРОДУ АРХАНГЕЛЬСКУ

<СООБЩЕНИЕ>

от 12 января 2001 года

<О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ - ОРГАНИЗАЦИЕЙ>

С 1 января 2001 года вступает в силу глава 21 части второй Налогового кодекса РФ “Налог на добавленную стоимость“.

Не являются плательщиками налога, согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 19.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 161 НК РФ, когда организации исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполняют обязанности налогового
агента).

Не являются плательщиками налога, согласно статье 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“, организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 161, когда организации исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполняют обязанности налогового агента).

Указанные организации по тем видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС, не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.

Организации, осуществляющие виды деятельности, которые не подпадают под налогообложение единым налогом на вмененный доход, являются плательщиками налога по этим видам деятельности.

Налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в соответствии со статьей 145 части второй Налогового кодекса РФ, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг) этих налогоплательщиков без учета НДС не превысила в совокупности 1 млн. руб.

Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется, исходя из всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога предоставляется с 1 апреля 2001 года на основании данных его деятельности за январь - март 2001 года.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога не освобождает от обязанностей по представлению налоговой декларации, а также обязанностей налогового агента.

С 01.01.2001 г. организации при составлении счетов-фактур, ведении журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг
продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость руководствуются Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.