Законы и бизнес в России

<Письмо> Управления МНС РФ по Архангельской области от 27.12.2000 N 10-16/11138 <О расчете двухнедельного срока для представления налогоплательщиком разногласий по акту налоговой проверки>

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Инспекция МНС РФ

по г. Архангельску

Инспекции МНС РФ

по городам и районам

Отраслевые отделы УМНС РФ

по Архангельской области

<ПИСЬМО>

от 27 декабря 2000 г. N 10-16/11138

<О РАСЧЕТЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОГО СРОКА

ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ РАЗНОГЛАСИЙ

ПО АКТУ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ>

Управление МНС России по Архангельской области, рассмотрев запрос ИМНС России по г. Архангельску, сообщает, что в соответствии с п. 5 ст. 100 НК РФ налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по
акту в целом или по его отдельным положениям.

Согласно абзацу 5 ст. 6.1 НК РФ срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд.

Например:

1. Акт по результатам налоговой проверки вручен налогоплательщику 7 августа 2000 года. Течение срока начинается со следующего дня, т.е. с 8 августа. Если следовать положениям ст. 6.1, то 5 рабочих дней, следующих подряд, текущая неделя не содержит, т.к. суббота 12 августа - нерабочий день, т.е. срок для представления разногласий должен начинаться с понедельника следующей недели - 14 августа и заканчиваться соответственно 25 августа.

2. Акт вручен налогоплательщику 11 августа 2000 года. Так как на 12 августа приходится нерабочий день, то течение срока начинается с 14 августа, т.е. срок окончания представления разногласий приходится также на 25 августа.

Как видно из этих примеров, налогоплательщики поставлены в неравное положение, а именно: срок представления разногласий у одного налогоплательщика по сравнению с другим становится длиннее в связи с тем, что после вручения акта проверки нет 5 рабочих дней, следующих подряд. Данная ситуация недопустима в силу статьи 19 Конституции и статьи 3 части первой НК РФ.

По мнению УМНС России по Архангельской области, при исчислении срока следует принимать во внимание только рабочие дни, пропуская все нерабочие дни, которые могут прервать течение недели. В случае если руководствоваться подходом, что пять рабочих дней должны следовать один за другим и не прерываться выходными и праздничными днями и только в этом случае они смогут составить неделю, то окончание срока, исчисляемого одной “неделей“, может затянуться почти на месяц; к примеру,
если вручить налогоплательщику акт налоговой проверки 25 декабря 2000 г., то окончание срока для представления разногласий придется на 26 января 2001 г.

Дабы избежать подобной ситуации, в настоящее время на уровне Архангельской области применяется методика расчета двухнедельного срока, которая выражается в следующем:

Для представления разногласий налогоплательщику дается две недели. Понятие “неделя“ трактуется как период времени, состоящий из пяти рабочих дней, а двухнедельный срок - как период времени, состоящий из десяти рабочих дней, следующих друг за другом по порядку.

Например:

Акт по результатам налоговой проверки вручен налогоплательщику 7 августа 2000 года. Течение срока начинается со следующего дня, т.е. с 8 августа. Отсчитываем десять рабочих дней, т.е. окончание срока представления разногласий приходится на 21 августа.

И.о. руководителя -

государственный советник

налоговой службы 2 ранга

Н.В.УЛАНОВА