Законы и бизнес в России

Постановление избирательной комиссии Архангельской области от 25.10.2000 N 346-II “Об утверждении Порядка предоставления эфирного времени зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации Архангельской области, зарегистрированным кандидатам в депутаты областного Собрания депутатов на каналах Архангельской государственной телерадиокомпании “Поморье“ при проведении выборов 3 декабря 2000 года“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2000 г. N 346-II

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ КАНДИДАТАМ

НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ,

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО

СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ НА КАНАЛАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ “ПОМОРЬЕ“

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ 3 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА

Руководствуясь статьей 40 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, статьей 9 областного закона “Об избирательной комиссии Архангельской области“, пунктами 2, 3, 4 статьи 36, статьями 38, 39 областного закона “О выборах главы администрации Архангельской области“, пунктом 10 статьи 26, пунктами 2, 3, 4, 6 статьи 28 областного закона “О выборах в областное Собрание депутатов“, избирательная
комиссия Архангельской области постановила:

1. Утвердить Порядок предоставления эфирного времени зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации Архангельской области, зарегистрированным кандидатам в депутаты областного Собрания депутатов на каналах Архангельской государственной телерадиокомпании “Поморье“ при проведении выборов 3 декабря 2000 года.

2. Осуществить предоставление эфирного времени зарегистрированным кандидатам на каналах Архангельской государственной телерадиокомпании “Поморье“ при проведении повторных выборов депутатов областного Собрания депутатов в соответствии с постановлениями “О порядке проведения жеребьевки по распределению эфирного времени“ от 4 мая 2000 года N 239-II, “О внесении изменений в порядок проведения жеребьевки между зарегистрированными кандидатами по распределению эфирного времени на каналах АГТРК “Поморье“ при проведении выборов в областное Собрание депутатов“ от 22 мая 2000 г. N 242-II.

3. Поручить избирательной комиссии Ненецкого автономного округа определить порядок предоставления эфирного времени зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации Архангельской области на каналах Ненецкой государственной телевизионной и радиовещательной компании “Заполярье“ и осуществить контроль за ходом выполнения данного порядка.

4. Направить настоящее постановление в Архангельскую государственную телерадиокомпанию “Поморье“ и опубликовать в средствах массовой информации области и Ненецкого автономного округа.

Председатель комиссии

Г.Н.ФИЛЕВ

Секретарь комиссии

Н.К.ПОСТНИКОВА

Утвержден

постановлением избирательной

комиссии Архангельской области

от 25.10.2000 N 346-II

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ КАНДИДАТАМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ

АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ

КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ

НА КАНАЛАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ “ПОМОРЬЕ“ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ВЫБОРОВ 3 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА

В соответствии со статьей 40 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, с пунктами 2, 3, 4 статьи 36, статьями 38, 39 областного закона “О выборах главы администрации Архангельской области“, пунктом 10 статьи 26, пунктами 2, 3, 4, 6 статьи 28 областного закона “О выборах в областное
Собрание депутатов“ эфирное время на каналах Архангельской государственной телерадиокомпании “Поморье“ (далее - АГТРК) для проведения предвыборной агитации предоставляется зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации Архангельской области, зарегистрированным кандидатам в депутаты областного Собрания депутатов (далее - зарегистрированные кандидаты) с учетом положений, установленных настоящим Порядком предоставления эфирного времени зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации Архангельской области, зарегистрированным кандидатам в депутаты областного Собрания на каналах АГТРК при проведении выборов 3 декабря 2000 года.

Распределение эфирного времени на каналах АГТРК

Бесплатное эфирное время на каналах АГТРК для предвыборной агитации предоставляется зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации Архангельской области, кандидатам в депутаты областного Собрания депутатов после окончания их регистрации. Жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени проводит избирательная комиссия области. Бесплатное эфирное время для предвыборной агитации предоставляется зарегистрированным кандидатам в рабочие дни недели в период, который начинается за 25 дней до дня голосования (8 ноября) и заканчивается за день до дня голосования (1 декабря 2000 г.).

Каждому зарегистрированному кандидату, подавшему заявку на участие в жеребьевке, выделяется равное по объему время как для индивидуальных выступлений, так и для выступлений при проведении совместных агитационных мероприятий. Расчет выделяемого бесплатного эфирного времени зарегистрированным кандидатам проводит избирательная комиссия области в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 39 областного закона “О выборах главы администрации Архангельской области“ и пунктами 2, 3, 4 статьи 28 областного закона “О выборах в областное Собрание депутатов“.

Предоставление бесплатного эфирного времени зарегистрированным кандидатам в областное Собрание депутатов при проведении повторных выборов осуществляется в соответствии с постановлениями избирательной комиссии области “О порядке проведения жеребьевки по распределению эфирного времени“ от 4 мая 2000 г.
N 239-II, “О внесении изменений в порядок проведения жеребьевки между зарегистрированными кандидатами по распределению эфирного времени на каналах АГТРК “Поморье“ при проведении выборов в областное Собрание депутатов“ от 22 мая 2000 г. N 242-II.

Согласно последнему постановлению зарегистрированным кандидатам в областное Собрание депутатов по одному избирательному округу предоставляется бесплатное эфирное время в один из рабочих дней как для индивидуальных выступлений, так и для проведения совместных агитационных мероприятий. Индивидуальные выступления и совместные агитационные мероприятия зарегистрированных кандидатов избирательного округа транслируются отдельными блоками. Совместные агитационные мероприятия с участием зарегистрированных кандидатов по данному избирательному округу проводятся непосредственно после их индивидуальных выступлений.

Обеспечивая соблюдение равных условий предвыборной агитации для всех зарегистрированных кандидатов при проведении повторных выборов депутатов в областное Собрание депутатов, для каждого зарегистрированного кандидата выделяются 2 минуты 30 секунд (1 минута 40 секунд для индивидуальных выступлений, 50 секунд для совместных мероприятий) бесплатного эфирного времени на телевидении и на радио, как было при выступлениях зарегистрированных кандидатов при проведении выборов в областное Собрание депутатов с 24 мая по 16 июня 2000 года.

Предположим, что число зарегистрированных кандидатов в областное Собрание депутатов, подавших заявки на предоставление бесплатного эфирного времени, составляет условно 80. Следовательно, зарегистрированным кандидатам в областное Собрание депутатов для предвыборной агитации предоставляется 200 минут (2 минуты 30 секунд x 80 кандидатов) бесплатного телевизионного эфирного времени, в том числе:

а) 133 минуты (1 минута 40 секунд x 80 кандидатов) - для индивидуальных выступлений;

б) 67 минут (50 секунд x 80 кандидатов) - для выступлений при проведении совместных агитационных мероприятий, так как согласно пункту 4 статьи 28 областного закона “О выборах в областное
Собрание депутатов“ 1/3 общего объема бесплатного эфирного времени отводится зарегистрированным кандидатам для проведения совместных агитационных мероприятий.

Общий объем эфирного времени для кандидатов на должность главы администрации области составляет 30 минут. Данное время распределяется по 15 минут на каналах теле- и радиовещания. Значит, общий объем эфирного времени на телевидении (радио) для зарегистрированных кандидатов на должность главы администрации области составляет 270 минут (15 минут x 18 дней).

Расчет бесплатного эфирного времени для агитационных мероприятий зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации области осуществляется по следующей методике. Одна треть от общего эфирного времени резервируется на случай повторного голосования (270 минут: 3 = 90 минут). Таким образом, для агитационных мероприятий зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации области отводится 180 минут эфирного времени (270 минут - 90 минут). Допустим, что число зарегистрированных кандидатов на должность главы администрации области, подавших заявки на предоставление бесплатного эфирного времени, условно составляет 3. Данное время распределяется следующим образом:

а) 60 минут (180 минут: 3) - для проведения совместных агитационных мероприятий, так как согласно пункту 2 статьи 39 областного закона “О выборах главы администрации Архангельской области“ 1/3 общего объема бесплатного эфирного времени отводится зарегистрированным кандидатам для проведения совместных агитационных мероприятий. Совместные агитационные мероприятия зарегистрированных кандидатов проводятся в форме “круглых столов“ с участием ведущего АГТРК. Соответственно, каждому зарегистрированному кандидату отводится 20 минут (60 минут: 3 кандидатов) для совместных агитационных мероприятий;

б) 120 минут (180 минут - 60 минут) - для индивидуальных выступлений, в том числе каждому зарегистрированному кандидату отводится 40 минут (120 минут: 3 кандидатов).

Подготовка к проведению жеребьевки

Зарегистрированные кандидаты обязаны не позднее 15 час. 3 ноября 2000
г. подать непосредственно в избирательную комиссию области письменные заявки на предоставление бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации.

Избирательная комиссия через средства массовой информации, другими способами не позднее чем за день до проведения жеребьевки информирует зарегистрированных кандидатов, подавших заявки на предоставление бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации, о дате, времени и месте проведения жеребьевки.

До начала проведения жеребьевки избирательная комиссия готовит конверты, в которых содержится информация о дате и времени выхода в эфир агитационных выступлений зарегистрированных кандидатов.

Проведение жеребьевки по распределению

бесплатного эфирного времени на каналах АГТРК

Избирательная комиссия области проводит жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на каналах АГТРК 4 ноября 2000 г. по адресу: Архангельск, пр. Троицкий, 73 (здание АГТРК “Поморье“). Начало жеребьевки в 14 часов.

В жеребьевке участвуют зарегистрированные кандидаты на должность главы администрации Архангельской области, зарегистрированные кандидаты в депутаты областного Собрания депутатов либо их доверенные лица, имеющие письменное подтверждение о наделении их правом на участие в жеребьевке.

При проведении жеребьевки могут присутствовать:

члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса;

представители органов государственной власти, в том числе представители управления печати и массовой информации администрации области;

представители средств массовой информации.

Избирательная комиссия области совместно с АГТРК подготавливает помещение для проведения жеребьевки и необходимую документацию для ее проведения.

Перед непосредственным проведением жеребьевки представитель избирательной комиссии области или АГТРК объявляет даты и время, когда будет предоставлено бесплатное эфирное время зарегистрированным кандидатам для проведения индивидуальных агитационных выступлений и совместных агитационных мероприятий на каналах теле- и радиовещания.

Первой проводится жеребьевки по предоставлению бесплатного эфирного времени среди зарегистрированных кандидатов в депутаты областного Собрания депутатов.

Жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени между зарегистрированными кандидатами в депутаты областного Собрания депутатов
проводится согласно постановлению “О внесении изменений в порядок проведения жеребьевки между зарегистрированными кандидатами по распределению эфирного времени на каналах АГТРК “Поморье“ при проведении выборов в областное Собрание депутатов“ от 22 мая 2000 г. N 242-II.

Жеребьевка по предоставлению зарегистрированным кандидатам бесплатного эфирного времени для проведения предвыборной агитации на каналах теле- и радиовещания проводится одновременно. При этом информация о дате и времени предоставления бесплатного эфирного времени для индивидуальных агитационных выступлений зарегистрированных кандидатов в депутаты областного Собрания депутатов и для их совместных агитационных мероприятий размещается в отдельных конвертах, которые пронумерованы N 1, N 2:

- в конверты под N 1 помещается информация о дате и времени предоставления бесплатного эфирного времени для индивидуальных агитационных выступлений и для совместных агитационных мероприятий зарегистрированных кандидатов в депутаты областного Собрания депутатов на каналах телевещания;

- в конверты под N 2 - о дате и времени предоставления бесплатного эфирного времени для индивидуальных агитационных выступлений и совместных агитационных мероприятий зарегистрированных кандидатов в депутаты областного Собрания депутатов на каналах радиовещания.

После этого проводится жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени среди кандидатов на должность главы администрации области. Перед проведением жеребьевки объявляются даты совместных мероприятий. Жеребьевка по предоставлению зарегистрированным кандидатам бесплатного эфирного времени для проведения предвыборной агитации на каналах теле- и радиовещания проводится одновременно. При этом информация о дате и времени предоставления бесплатного эфирного времени для индивидуальных агитационных выступлений зарегистрированных кандидатов на должность главы администрации области размещается в отдельных конвертах, которые пронумерованы N 1, N 2:

- в конверты под N 1 помещается информация о дате и времени предоставления бесплатного эфирного времени для индивидуальных агитационных выступлений на
каналах телевещания;

- в конверты под N 2 - о дате и времени предоставления бесплатного эфирного времени для индивидуальных агитационных выступлений на каналах радиовещания.

Зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо выбирают поочередно конверты, в которых указана информация о дате и времени выхода в эфир. Содержание конверта тут же оглашается и вносится представителем избирательной комиссии в протоколы. В случае отсутствия зарегистрированного кандидата, подавшего заявку на предоставление бесплатного эфирного времени, или его представителя при проведении жеребьевки конверты с информацией о дате и времени выхода в эфир за такого кандидата выбирает представитель избирательной комиссии или АГТРК, информация оглашается и заносится в соответствующие строки протоколов (Приложения N 1, N 2).

Протоколы подписываются председателем избирательной комиссии или председательствующим на заседании избирательной комиссии и уполномоченным представителем АГТРК. Графики распределения бесплатного эфирного времени зарегистрированным кандидатам на каналах АГТРК “Поморье“ утверждаются избирательной комиссией области. Данные графики обнародуются избирательной комиссией не позднее чем на второй день после проведения жеребьевки.

Условия использования зарегистрированными

кандидатами выделенного им для предвыборной агитации

бесплатного эфирного времени

Не использованное зарегистрированным кандидатом выделенное ему для агитационного выступления эфирное время не может быть использовано другим зарегистрированным кандидатом. Данное время АГТРК использует по своему усмотрению, за исключением целей предвыборной агитации.

В случае неявки зарегистрированного кандидата для участия в совместном агитационном мероприятии время, отведенное ему для выступления, другим зарегистрированным кандидатам не предоставляется, а используется АГТРК для своих целей, за исключением предвыборной агитации.

Если на совместное мероприятие явился только один зарегистрированный кандидат, то такое совместное мероприятие не проводится, а высвободившееся эфирное время АГТРК использует по своему усмотрению, за исключением целей предвыборной агитации.

Распределение платного эфирного времени

на каналах АГТРК

Платное эфирное время
для проведения предвыборной агитации на каналах АГТРК предоставляется зарегистрированным кандидатам на должность главы администрации области, зарегистрированным кандидатам в депутаты областного Собрания депутатов на условиях договора, заключаемого с администрацией АГТРК.

Порядок и условия проведения жеребьевки по распределению платного эфирного времени устанавливаются АГТРК.

Протокол жеребьевки по распределению платного эфирного времени подписывают не менее чем два представителя АГТРК, а в случае присутствия члена избирательной комиссии - и представитель избирательной комиссии.