Законы и бизнес в России

Решение Архангельского обл. Собрания депутатов от 23.04.1997 N 152 “Об информации администрации области “Об экономическом положении дел в сельском хозяйстве и мерах по обеспечению проведения весенне-полевых работ“

АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

(второго созыва)

восьмая сессия

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 1997 г. N 152

ОБ ИНФОРМАЦИИ

АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ “ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ

ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И

МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ“

В сельском хозяйстве области продолжается процесс углубления кризиса. В 1996 году производство валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах сократилось к уровню 1995 года на 32 процента, продукции животноводства: мяса - на 21, молока - на 10, яиц - на 26 процентов.

Снижение объемов производства животноводческой продукции в значительной степени обусловлено сокращением поголовья крупного рогатого скота. За истекший год в общественном секторе оно сократилось на 28 тыс. голов, в том числе коров на 11,6 тыс. голов.

Происходит дальнейшее снижение
плодородия почв, резкое сокращение машинно-тракторного парка. Изношенность основных средств в 1996 году выросла до 80 процентов, тракторов - более чем на 50 процентов.

В 1996 году произведено зерна (в весе после доработки) на 2 процента меньше, чем в 1995 году, картофеля - на 17 процентов, упала урожайность до 7,7 центнеров с гектара.

Из 207 хозяйств с убытками сработали 179. Большую тревогу в этом году вызывает подготовка и проведение весенне-полевых работ.

Из-за отсутствия финансовых средств не приобретены в нужном количестве топливо, минеральные удобрения, семена. Не хватает запасных частей для ремонта тракторов и иных сельхозмашин.

Финансовое управление выделило в 1 квартале 1997 года всего лишь 7,4 млрд. рублей из 17747 млн. рублей заложенных на 1 квартал в законе “Об областном бюджете на 1997 год“.

Учитывая, что обеспечение области продовольствием становится важнейшей социальной задачей, а поддержка местных сельхозтоваропроизводителей составной задачей областной антикризисной программы, областное Собрание депутатов решает:

1. Предложить главе администрации области:

1.1. Ускорить принятие и реализацию постановления главы администрации области “Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса области в 1997 году“ и принять исчерпывающие меры по выполнению постановления Правительства Российской Федерации N 224 от 26.02.97 года.

1.2. Скорректировать областную “Программу стабилизации и развития агропромышленного комплекса Архангельской области на 1995 - 2000 гг.“ и внести на рассмотрение в областное Собрание депутатов.

1.3. Обеспечить в 1997 году финансирование агропромышленного комплекса области, включая фермеров, в полном объеме в соответствии с направлениями использования и поквартальным распределением ассигнований согласно приложению к областному бюджету на 1997 год, утвержденному решением областного Собрания депутатов от 13 марта 1997 г. N 125.

1.4. Непогашенную сельскохозяйственными товаропроизводителями задолженность по бюджетной ссуде, предоставляемой в
1996 году в виде товарного кредита на поставку горюче-смазочных материалов и комбикормов на сумму 52,4 млрд. рублей, переоформить в ценные бумаги областной администрации для последующей реализации их по рыночной стоимости с отсрочкой платежа по задолженности до 3 лет и с купонным доходом в размере 10 процентов годовых.

1.5. Предоставить в первом полугодии 1997 года департаменту сельского хозяйства и продовольствия вексельный кредит на сумму 20 млрд. рублей на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений и других материальных ресурсов сезонного спроса в счет средств, предусмотренных областным бюджетом на финансирование агропромышленного комплекса области в 1997 году.

1.6. Выделить зерновому акционерному обществу “Архангельская продовольственная система“ финансовые средства в сумме 5,0 млрд. рублей путем передачи задолженности предприятий лесного комплекса перед областным бюджетом со сроком погашения до 31.12.97 года.

1.7. Принять меры по возврату средств плодоовощного кредита, выделенного области в 1994 году Правительством Российской Федерации, и направить их на авансирование закупок картофеля и плодоовощной продукции местных товаропроизводителей под договоры контрактации 1997 года.

1.8. Поручить региональной энергетической комиссии и финансовому управлению принять меры по обеспечению выплаты компенсации убытков, понесенных потребителями электроэнергии в период с 01.03.96 г. по 16.10.96 г. в связи с исполнением соответствующего положения Указа Президента РФ от 16.04.96 г. N 565, путем проведения зачета на соответствующую сумму задолженности товаропроизводителей перед АО “Архэнерго“.

2. Разрешить администрации области выступить гарантом возврата кредита, выделяемого организациям агропромышленного комплекса из спецфонда для кредитования сезонных затрат на сумму 5,0 млрд. рублей.

3. Просить членов Совета Федерации Российской Федерации Ефремова А.А., Калямина В.И. настоятельно содействовать принятию постановления Совета Федерации РФ “О чрезвычайных мерах развития агропромышленного комплекса
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“, а также обратиться с просьбой к председателю Правительства РФ В.С.Черномырдину о подготовке целевой федеральной программы о развитии агропромышленного комплекса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Председатель областного

Собрания депутатов

В.И.КАЛЯМИН