Законы и бизнес в России

Постановление мэра г. Архангельска от 20.11.1996 N 253 “Об утверждении Положения о порядке регистрации предпринимателей“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ - МЭР Г. АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 1996 г. N 253

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации предпринимателей в г. Архангельске.

2. Считать утратившими силу постановления мэра города от 17.08.94 N 339 “Об утверждении Положения о порядке регистрации предпринимателей“ и от 12.09.94 N 380 “О внесении изменений в Положение о порядке регистрации предпринимателей“.

Мэр города Архангельска

В.ГЕРАСИМОВ

Утверждено

постановлением мэра

г. Архангельска

от 20.11.1996 N 253

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В

ГОРОДЕ АРХАНГЕЛЬСКЕ

Настоящее Положение определяет порядок государственной регистрации граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее именуются - предприниматели), и разработано во исполнение Гражданского Кодекса
РФ, Закона РФ от 07.12.91 N 2000-1 “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью“, Указа Президента РФ от 08.07.94 N 1482 “Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимательской деятельности на территории РФ“.

I. Общие вопросы

1.1. Государственную регистрацию физических лиц, изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляет Регистрационная палата департамента муниципального имущества мэрии г. Архангельска по месту постоянного жительства этих лиц (далее именуется Регистрационная палата).

1.2. Документы для регистрации подаются в регистрирующий орган предпринимателем (представителем) либо направляются ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

II. Документы, необходимые для регистрации

2.1. Для государственной регистрации предприниматель представляет:

- заявление, составленное по установленной форме (приложение N 1);

- квитанцию об оплате регистрационного сбора;

- три фотографии.

При направлении документов для государственной регистрации по почте к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.

III. Порядок регистрации

3.1. Регистрация предпринимателей осуществляется Регистрационной палатой в день представления документов (фактической подачи), либо в трехдневный срок с момента получения документов по почте.

3.2. Заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя в сроки, указанные в пункте 3.1.

3.3. Бессрочное свидетельство о регистрации оформляется в трех экземплярах по установленной форме (приложение N 2). Один экземпляр свидетельства выдается предпринимателю, второй остается в Регистрационной палате, третий экземпляр направляется государственной налоговой инспекции по месту постоянного жительства.

3.4. Данные о государственной регистрации (аннулировании государственной регистрации) предпринимателя сообщаются в недельный срок в налоговую инспекцию по месту регистрации для включения в государственный реестр.

IV. Регистрационный сбор

4.1. Регистрационный сбор за государственную регистрацию физических лиц в качестве предпринимателей уплачивается через учреждения банка либо иные учреждения, принимающие платежи от
населения в уплату налогов и сборов.

4.2. Уплаченный регистрационный сбор не возвращается.

4.3. Ставка регистрационного сбора с физических лиц составляет размер минимальной месячной оплаты труда по РФ (без учета районного коэффициента).

4.4. Сумма регистрационного сбора зачисляется в городской бюджет по месту регистрации предпринимателя.

4.5. Регистрационная палата вправе снижать отдельным категориям (гражданам) размер ставки регистрационного сбора в пределах, установленных распоряжением мэра.

V. Отказ в регистрации

5.1. Физическому лицу может быть отказано в регистрации:

- если оно изъявило желание заниматься запрещенной законом деятельностью;

- в случае несоответствия состава представленных документов, указанных в п. 2.1 настоящего Положения.

5.2. Уведомление об отказе в государственной регистрации направляется (вручается) заявителю в трехдневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте в письменной форме за подписью начальника Регистрационной палаты.

VI. Прекращение предпринимательской деятельности

предпринимателя

6.1. Государственная регистрация физических лиц в качестве предпринимателей утрачивает силу:

- в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации;

- с момента вынесения судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом);

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

6.2. Решение суда (арбитражного суда) является основанием для аннулирования государственной регистрации предпринимателя. Аннулирование производится в течение семи календарных дней с даты получения судебного решения.

Регистрационная палата в трехдневный срок с даты аннулирования направляет предпринимателю письменное уведомление об этом факте.

VII. Заключительные положения

7.1. Физические лица, получившие разрешение заниматься предпринимательской деятельностью, обязаны своевременно встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговый орган по месту постоянного проживания.

7.2. Отказ в государственной регистрации предпринимателей, уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суде (арбитражный суд).