Законы и бизнес в России

Постановление мэра г. Архангельска от 05.11.1996 N 241 “О Временном порядке возмещения расходов по реализации прав и льгот, предоставляемых ветеранам и инвалидам во исполнение Федеральных законов “О ветеранах“ и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“

Утратил силу в связи с изданием постановления мэра г. Архангельска от 05.12.2001 N 297.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ - МЭР Г. АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1996 г. N 241

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И

ЛЬГОТ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВЕТЕРАНАМ И ИНВАЛИДАМ

ВО ИСПОЛНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ “О ВЕТЕРАНАХ“

И “О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Руководствуясь ст. 10 Федерального закона “О ветеранах“ и ст. 56 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1996 год“, Федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ и Указом Президента РФ “О дополнительных мерах по реализации Федерального закона “О ветеранах“ от 30.04.96 N 614, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок возмещения расходов по реализации прав и
льгот, предоставляемых ветеранам и инвалидам во исполнение Федеральных законов “О ветеранах“ и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“.

2. Департаменту городского хозяйства (Михин В.Н.) и департаменту финансов и экономики (Скаковская Л.Я.) в 10-дневный срок разработать форму договора с предприятиями, учреждениями и организациями о возмещении расходов по реализации прав и льгот, предоставляемых ветеранам и инвалидам.

3. Установить срок действия Временного порядка возмещения расходов по реализации прав и льгот до принятия Федерального закона “О разграничении функций федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации ст. 10 Федерального закона “О ветеранах“ или другого нормативного документа, определяющего финансирование указанных расходов.

Мэр города Архангельска

В.ГЕРАСИМОВ

Утверждено

постановлением мэра

г. Архангельска

от 05.11.1996 N 241

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И

ЛЬГОТ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВЕТЕРАНАМ И ИНВАЛИДАМ

ВО ИСПОЛНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ “О ВЕТЕРАНАХ“

И “О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Настоящим Временным порядком устанавливается порядок возмещения расходов организациям всех форм собственности, оказывающим жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги жителям г. Архангельска и предоставляющим льготы ветеранам и инвалидам во исполнение Федеральных законов “О ветеранах“ и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“.

I. Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных

услуг ветеранам и инвалидам

1.1. Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, приобретения и доставки топлива ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, обращаются в следующие организации:

- проживающие в муниципальном жилищном фонде и приватизированных квартирах этого фонда - в учреждения городского хозяйства территориальных округов;

- проживающие в ведомственном жилье - в соответствующие предприятия, организации, собирающие плату за жилье и услуги;

- проживающие в ЖСК, ТИЗах, КИЗах - в правление ЖСК, ТИЗ, КИЗ;

- по приобретению и доставке топлива - в
государственное предприятие “Архгортопсбыт“.

1.2. Основанием для предоставления льгот являются:

- удостоверение ветерана единого образца в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.04.96 N 423 “Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом “О ветеранах“;

- справка об установлении инвалидности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.96 N 901 “О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов...“

1.3. Учреждения городского хозяйства территориальных округов, предприятия и организации, имеющие в своем ведении жилищный фонд, правления ЖСК, ТИЗ, КИЗ передают сведения о ветеранах и инвалидах предприятиям, предоставляющим услуги.

II. Учет и предоставление информации о понесенных

расходах предприятиями, учреждениями и организациями,

оказывающими услуги

2.1. Ежемесячный учет выпадающих доходов от предоставления льгот ветеранам и инвалидам во исполнение указанных законов с разделением их в соответствии с заключенными договорами ведут организации:

- имеющие в хозяйственном ведении государственный жилищный фонд и приватизированные квартиры, имеющие в собственности общественный фонд и принимающие платежи за жилье;

- поставляющие коммунальные услуги для населения (водоснабжение и водоотведение, отопление и горячее водоснабжение, топливо, вывоз бытовых отходов);

- осуществляющие перевозку пассажиров городским и пригородным транспортом (автомобильным, электрическим, речным) и (или) осуществляющие сбор платежей с пассажиров по этим видам услуг;

- обслуживающие телевизионные антенны коллективного пользования.

2.2. Учет выпадающих доходов от предоставления льгот по оплате жилья ветеранам и инвалидам, проживающим в муниципальном жилищном фонде, ведут муниципальные учреждения городского хозяйства округов.

2.3. По окончании месяца до 10-го числа следующего месяца документы на возмещение выпадающих доходов, подтвержденные списком лиц, которым предоставлены льготы, подаются предприятиями, учреждениями и организациями, муниципальными учреждениями городского хозяйства округов в департамент городского хозяйства мэрии города.

Контроль поступающих данных, проверку и согласование документов на
возмещение выпадающих доходов осуществляет департамент городского хозяйства.

2.4. Организации, имеющие договоры о совместном использовании и финансировании объектов коммунально-бытового назначения и жилищного фонда с мэрией г. Архангельска, предъявляют согласованные с департаментом городского хозяйства документы в департамент финансов и экономики мэрии города в сроки, указанные в договоре.

III. Расчеты с предприятиями, учреждениями и

организациями

3.1. Для получения компенсации расходов на реализацию прав и льгот, предоставляемых ветеранам и инвалидам в соответствии с вышеупомянутыми законами, предприятия, учреждения и организации, производящие и (или) поставляющие жилищные и коммунальные услуги, заключают “Договор о возмещении расходов“ с департаментом городского хозяйства мэрии города.

3.2. Суммы выпадающих доходов предприятий, производящих и (или) поставляющих коммунальные услуги, по льготам, предоставляемым ветеранам и инвалидам, проживающим в домах ЖСК, КИЗ, ТИЗ, а также в собственных домах, возмещаются этим предприятиям в полном объеме ежемесячно из средств, предусмотренных городским бюджетом.

3.3. Суммы выпадающих доходов по предоставленным льготам муниципальных предприятий, производящих и (или) поставляющих коммунальные услуги, оказывающих транспортные услуги, предусматриваются в сметах при составлении городского бюджета и возмещаются этим предприятиям в утвержденных пределах по фактическим затратам на основании согласованных с мэрией города расчетов на выполненные (или планируемые к выполнению) работы.

3.4. Суммы выпадающих доходов муниципальных учреждений по предоставленным льготам по оплате жилья муниципального жилищного фонда учитываются при составлении городского бюджета и возмещаются учреждениям в утвержденных пределах.

3.5. Расчеты с предприятиями - поставщиками других форм собственности осуществляются по представленным к оплате документам в течение квартала пропорционально объему затрат на исполнение упомянутых законов в пределах сумм, предусмотренных областным бюджетом для г. Архангельска на соответствующий период.

3.6. С предприятиями, учреждениями и организациями, направляющими собственные средства на финансирование расходов по
предоставлению льгот по упомянутым законам, возможен расчет путем предоставления налоговых льгот и проведения налоговых зачетов. Для этого они заключают соответствующие соглашения и договоры с мэрией г. Архангельска.

3.7. По окончании квартала мэрия г. Архангельска направляет в администрацию Архангельской области итоговую сверку запланированных и фактически понесенных бюджетом города расходов на реализацию прав и льгот, предоставляемых ветеранам и инвалидам во исполнение вышеуказанных законов.

3.8. После проверки и согласования представленных документов администрация области производит взаимные расчеты и (или) расчеты с предприятиями, учреждениями и организациями, оказывающими услуги и предоставляющими льготы ветеранам и инвалидам, в соответствии с заключенными между ними соглашениями и договорами.