Законы и бизнес в России

Постановление Главы админ. Архангельской обл. от 22.11.1994 N 392 “Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации Архангельской области от 24.05.2007 N 36.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1994 г. N 392

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕХАНИЗМА УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ

И ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 года N 967 “Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов“ постановляю:

1. Объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям области независимо от форм собственности и вида деятельности осуществить по состоянию на 1 января 1995 года переоценку основных фондов путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.

2. Для определения восстановительной стоимости основных фондов использовать индексы изменения
стоимости основных фондов (по видам и группам), которые будут опубликованы Государственным комитетом Российской Федерации по статистике в органах массовой информации.

3. Переоценке подлежат здания, находящиеся на балансе предприятий и организаций, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве. Подлежат переоценке также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание.

4. Предоставить право предприятиям и организациям всех форм собственности:

осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1995 года на соответствующие виды основных фондов;

впредь до переоценки основных фондов осуществлять, начиная с 1 июля 1994 г., индексацию амортизационных отчислений путем применения поправочного коэффициента, соответствующего индексу инфляции, опубликованному органами статистики;

применять, начиная с 1 июля 1994 г., понижающие коэффициенты к амортизационным отчислениям в размере до 0,5 в случаях, когда финансово-экономические показатели предприятий и организаций после переоценки основных фондов существенно ухудшаются.

5. Предприятиям и организациям до 15 февраля 1995 г. сообщить органам государственной статистики результаты переоценки основных фондов.

Архангельскому областному комитету государственной статистики на основе отчетных данных предприятий и организаций обобщить результаты переоценки основных фондов и полученные данные представить в администрацию области в течение квартала после получения их от предприятий и организаций.

6. Результаты переоценки основных фонов, произведенной в соответствии с настоящим постановлением, не учитываются при исчислении налога на имущество предприятий и организаций за 1994 год.

7. В целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения
эффективных машин и оборудования предоставить право предприятиям и организациям применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с областным финансовым управлением.

В целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставить право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия.

Решения о применении механизма ускоренной амортизации в месячный срок доводятся предприятиями и организациями до соответствующих налоговых органов.

8. Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями и организациями строго по целевому назначению. В случае их нецелевого использования дополнительная сумма амортизации, соответствующая расчету по ускоренному методу, включается в налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

9. Порядок отражения результатов переоценки основных фондов и применения механизма ускоренной амортизации в бухгалтерской и статистической отчетности устанавливается Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

10. Мэриям гг. Архангельска и Северодвинска, главам администраций городов и районов области обеспечить проведение переоценки основных фондов, по данной тематике организовать семинары для работников предприятий, организаций, учреждений.

11.
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент экономики и региональных программ.

Глава администрации

П.Н.БАЛАКШИН