Законы и бизнес в России

Постановление Главы админ. Архангельской обл. от 19.01.1994 N 16 “О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы админ. Архангельской обл. от 16.08.1996 N 419.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 1994 г. N 16

О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СИСТЕМУ

ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ

(СУБСИДИЙ) ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 постановляю:

1. Утвердить сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг согласно приложению.

Сохранить на переходный период существующий порядок финансирования затрат на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда и не включать указанные затраты в состав жилищно-коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.

Установить, что повышение размера
оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

2. Утвердить прилагаемое Приложение о порядке предоставления гражданам области компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

3. Осуществить с 1 января 1994 года переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с субъектами хозяйствования - жилищными ремонтно-эксплуатационными и коммунальными предприятиями.

Установить, что сбор платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, предоставляемого в наем или аренду, производится собственниками жилья или органом, уполномоченным выполнять эти функции.

4. Установить, что утверждение нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищные и коммунальные услуги в пределах сроков и уровней платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, определенных настоящим постановлением, осуществляется мэриями городов Архангельска, Северодвинска, администрациями городов и районов.

Поручить им разработать на основе Положения о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного настоящим постановлением:

- перечни предоставляемых документов для получения компенсаций (субсидий);

- порядок выплаты компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг;

- предусмотреть ответственность граждан за достоверность предоставляемых документов и несвоевременное внесение платы за жилье и коммунальные услуги.

5. Поручить комитету по экономике и прогнозированию, управлению труда администрации области совместно с областным управлением статистики разработать предложения о порядке исчисления среднего совокупного дохода семьи.

6. Финансовому управлению администрации области на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья сохранить при формировании нормативов
отчислений от федеральных налогов в бюджеты городов и районов действующий порядок дотирования убытков от эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья.

7. Предоставить право органам исполнительной власти на местах устанавливать уровень платежей граждан на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в процентах к затратам по годам для каждого города, района дифференцировано в зависимости от складывающейся финансовой ситуации и возможностей предоставления гражданам компенсаций на указанные цели за счет местных бюджетов, обеспечив в 1998 году уровень платежей в размере 100 процентов.

8. Возложить на комитеты: по экономике и прогнозированию, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства координацию работы по осуществлению поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

10. Установить с 1 января 1994 года размер пеней с сумм просроченных платежей за оплату жилья и коммунальные услуги в размере одного процента за каждый день просрочки.

Довести до сведения, что с 1 января 1994 года пункт 1 постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 16 мая 1938 года “О размерах пени за просрочку арендной и квартирной платы и платежей по коммунальным услугам“ (СУ РСФСР, 1938 г., N 11 ст. 162) в части размера пеней, взимаемых с граждан по просроченным платежам за коммунальные услуги по найму жилых домов, помещений и квартирной платы утратил силу.

Глава администрации

П.Н.БАЛАКШИН

Приложение

к постановлению

главы администрации области

от 19.01.1994 N 16

СРОКИ ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ

ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

------------------T-----------------------------------------------

Год ¦ Предельный уровень платежей
граждан

¦ (в процентах к затратам на содержание и

¦ ремонт жилья и коммунальные услуги) <*>

------------------+-----------------------------------------------

1994 ¦ 15 - 20

1995 ¦ 20 - 40

1996 ¦ 40 - 60

1997 ¦ 60 - 80

1998 ¦ 100

------------------+-----------------------------------------------

--------------------------------

<*> без учета затрат на капитальный ремонт жилищного фонда