Законы и бизнес в России

Постановление Главы админ. Архангельской обл. от 10.01.1994 N 4 (ред. от 08.06.1995) “Об укреплении пожарной безопасности и Государственной противопожарной службы в Архангельской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации Архангельской области от 24.05.2007 N 36.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 1994 г. N 4

ОБ УКРЕПЛЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления администрации Архангельской области

от 08.06.1995 N 232)

Несмотря на принимаемые меры, сложившееся положение дел по борьбе с пожарами в области вызывает серьезную озабоченность. За 1993 год произошло около 3 тысяч пожаров, материальный ущерб от которых составил более 850 млн. рублей. При пожарах погибло 173 и травмировано более 73 тысяч человек. Огнем уничтожено 754 строения различного назначения общей площадью более 68 тыс. кв. м.

Происходящие пожары оказывают заметное негативное влияние на
темпы проводимых социально-экономических преобразований. Значительные потери от них не осознаются многими местными органами управления, субъектами собственности и населением. Возрастает стремление предприятий добиться экономии финансовых средств за счет отказа от содержания пожарной охраны и необходимых затрат на обеспечение противопожарной защиты, что может привести к ликвидации целых гарнизонов пожарной охраны и создает угрозу уничтожения огнем населенных пунктов, крупных промышленных комплексов.

Сдерживается рост оперативности и боеготовности подразделений из-за ограничений в ресурсном обеспечении пожарной охраны. Многие объекты пожарной охраны требуют капитального ремонта, значительная часть техники подлежит списанию и обновлению, практически полностью отсутствует специальная техника и оборудование для ведения аварийно-спасательных работ.

Имеющаяся численность подразделений пожарной охраны МВД недостаточна для обеспечения эффективной работы по профилактике и тушению пожаров. Требуются коренные изменения в их финансовом обеспечении.

В целях укрепления пожарной безопасности и государственной пожарной охраны в Архангельской области, в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 года N 849 “Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации“ постановляю:

1. Государственной противопожарной службе УВД совместно с органами управления администрации области в январе 1994 года разработать региональную программу “Пожарная безопасность“ и представить ее на утверждение.

Рекомендовать городским и районным органам исполнительной власти разработать целевые программы по обеспечению пожарной безопасности и принять необходимые меры к их осуществлению.

2. Финансовому управлению администрации области предусмотреть в проекте бюджета области на 1994 год выделение дополнительных средств на содержание 200 единиц городской профессиональной пожарной охраны. Выделенную численность распределить совместно с управлением ГПС в населенные пункты с учетом объемов принятого ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность.

3.
Главам администраций городов и районов:

3.1. В 1994 году определить сумму расходов на финансирование объектовых профессиональных и военизированных пожарных подразделений, осуществляющих одновременно охрану муниципальной собственности и предприятий в населенных пунктах, пропорционально стоимости основных фондов, оборотных средств и незавершенного строительства предприятий, имеющих на содержании пожарную охрану, и стоимости принятых от них объектов социально-бытового назначения.

3.2. Рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты налога в местные бюджеты за земельные участки, занимаемыми зданиями пожарных депо и другими строениями, принадлежащими противопожарной службе УВД области.

4. Во изменение пункта 8 приложения к постановлению Главы администрации области от 1 апреля 1993 года N 81 “О дифференцированной плате за обеспечение пожарной охраны МВД Российской Федерации“ установить, что взимаемая плата с предприятий и организаций зачисляется в полном объеме на специальные счета пожарно-спасательных отрядов УГПС и расходуется на содержание пожарных подразделений городов и других населенных пунктов.

5. Комитету по экономике и прогнозированию:

5.1. Разработать и в I квартале внедрить систему, порядок и нормативы отчислений от платежей за страхование от пожаров объектов и имущества. Проработать вопрос о введении на территории области обязательного страхования основных и оборотных средств предприятий, независимо от формы собственности.

5.2. В течение I кв. 1994 года определить механизм взимания дифференцированной платы, установленной постановлением Главы администрации области от 1 апреля 1993 года N 81.

6. Поручить противопожарной службе взимание платы за возмещение расходов по профилактике и тушению пожаров на объектах предприятий, уклоняющихся от долевого участия в содержании пожарных частей, в том числе и дифференцированной платы, за исключением объектов бюджетной сферы.

7. Обязать городские и районные организации “Россвязьинформ“ обеспечить первоочередную льготную установку квартирных телефонов сотрудникам государственной противопожарной службы
по заявкам органов управления службы.

8. Первому заместителю Главы администрации области Личутину А.Ф. рассмотреть вопрос о выделении из бюджета области валютных средств и средств предприятий для закупки по импорту противопожарной службе области специальной техники, оборудования и снаряжения для ведения аварийно-спасательных работ.

9. Комитету по управлению госимуществом области:

9.1. Совместно с управлением государственной противопожарной службы в январе 1994 года разработать типовой договор о сохранении и использовании по назначению зданий пожарных депо и техники при акционировании предприятий и организаций. При изменении форм собственности госпредприятий не включать здания пожарных депо в уставные фонды.

9.2. Осуществлять безвозмездно с баланса на баланс передачу зданий пожарных депо, пожарной техники и оборудования в ведение Управления противопожарной службы или местных органов власти при прекращении договорных отношений предприятиями с противопожарной службой.

10. Утратил силу. - Постановление администрации Архангельской области от 08.06.1995 N 232.

Глава администрации

П.Н.БАЛАКШИН