Законы и бизнес в России

Решение малого Совета Северодвинского Горсовета от 30.07.1993 N 198 “О порядке содержания кошек и собак“

Утратил силу в связи с принятием решения муниципального Совета Северодвинска от 03.06.1998 N 75.

МАЛЫЙ СОВЕТ СЕВЕРОДВИНСКОГО ГОРСОВЕТА

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 1993 г. N 198

О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК И СОБАК

В целях упорядочения содержания собак и кошек, улучшения санитарного состояния городской территории малый Совет решил:

1. Утвердить правила содержания собак и кошек в г. Северодвинске (прилагаются).

2. Мэрии (Уваров В.И.):

- совместно с жилищно-эксплуатационными организациями города в срок до 01.09.93 г. определить места выгула собак исходя из особенностей расположенных жилых массивов (микрорайонов) и настоящих Правил. Обеспечить информирование жителей о близлежащих местах выгула собак;

- усилить работу по регулярному отлову бродячих собак и кошек;

- в срок до 01.10.93 г.
решить вопрос о строительстве пункта приема собак и кошек согласно ветеринарно-санитарным нормам, предусмотрев утилизацию павших собак и кошек;

- организовать массовое тиражирование правил содержания собак и кошек и их распространение среди жителей города.

3. Контроль за соблюдением настоящих правил владельцами собак и кошек возлагается на жилищно-коммунальные органы, УВД г. Северодвинска (Попов В.Н.).

4. Опубликовать настоящее решение и правила содержания собак и кошек в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением решения возложить на члена малого Совета Галку С.С., государственного ветеринарного инспектора Мелетьеву И.Ю.

Председатель городского Совета

В.В.ПУЗЫРЕВ

Утверждены

решением малого Совета

Северодвинского горсовета

от 30.07.1993 N 198

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. СЕВЕРОДВИНСКЕ

Уважаемые горожане!

Вы приобрели собаку или кошку. В вашем доме появился друг, который требует любви, заботы, внимания, знаний определенных правил ухода за ним, правил содержания в нашем городе.

С правилами ухода за собакой или кошкой Вы можете ознакомиться в специальной литературе или соответствующих клубах. Но этого мало. Приобретя собаку или кошку Вы несете ответственность за их правильное содержание и поведение перед окружающими Вас людьми. Эта ответственность выражается в соблюдении нижеследующих правил, которые распространяются на граждан - владельцев собак и кошек, а также на предприятия, учреждения и организации, содержащие собак для служебных целей.

Правило 1

Содержание собак и кошек в квартирах, занятых несколькими семьями, допускается только при наличии согласия всех проживающих.

Правило 2

Владельцы собак один раз в год производят в установленном порядке уплату специального сбора.

Правило 3

Все собаки, независимо от их принадлежности и породы, начиная с 3-х месячного возраста, подлежат обязательной профилактической прививке против бешенства.

Периодичность прививки - один раз в год. Прививка производится бесплатно.

При проведении прививки производится регистрация (перерегистрация) собаки с выдачей регистрационного удостоверения.

Примечания:

1. Прививка
и регистрация (перерегистрация) производятся станцией по борьбе с болезнями животных.

2. Регистрационное удостоверение выдается только по предъявлению владельцем собаки платежного документа, подтверждающего уплату сбора.

Правило 4

Не допускать громкого лая собак в жилых помещениях, а также при выгуле в ранние утренние часы (ранее 7 часов) и поздние вечерние часы (позднее 23 часов).

Правило 5

Не выпускать собак из жилых помещений без сопровождающего.

Правило 6

Выводить на улицу собак служебных, охотничьих и крупных пород только на коротком поводке и в наморднике.

Правило 7

Не допускать собак на территорию детских дошкольных учреждений, школ, стадионов, детских дворовых площадок, газонов, пляжа, магазинов, столовых и других помещений общего пользования, кроме специальных организационных мероприятий.

Правило 8

Не отпускать собак с поводка и не снимать намордник на внутриквартальной территории жилых микрорайонов, а также при прогулках с собаками по улицам, площадям и паркам города.

Правило 9

Не допускать загрязнения собаками и кошками лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также территорий, указанных в правилах 7 и 8.

Экскременты немедленно удаляются владельцем собаки или кошки.

Правило 10

Перевозка собак в другие населенные пункты, независимо от вида транспорта, разрешается только при наличии ветеринарной справки, выданной станцией по борьбе с болезнями животных и свидетельствующей о вакцинировании собаки против бешенства, не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до перевозки.

Перевозка кошек в другие населенные пункты производится по справке, выдаваемой станцией по борьбе с болезнями животных и свидетельствующей об осмотре кошки.

Правило 11

Провоз особо мелких пород собак и кошек на общественном городском и пригородном транспорте производится бесплатно при нахождении животного в сумке, корзине или на руках владельца и при
наличии (для собак) ветеринарной справки, свидетельствующей о прививке против бешенства.

Правило 12

Провоз собак служебных, охотничьих и крупных пород на общественном городском и пригородном транспорте производится при наличии на собаке намордника, при нахождении собаки на поводке и при наличии ветеринарной справки, свидетельствующей о прививке против бешенства, с оплатой, как за одно место багажа.

ВНИМАНИЕ!

Действительны ветеринарные справки, заверенные штампом только станцией по борьбе с болезнями животных.

Правило 13

В случае продажи (передачи) собаки от одного владельца другому новый владелец обязан сделать прививку против бешенства, если она в текущем году не сделана.

Правило 14

При нежелании содержать в дальнейшем собаку или кошку и невозможности продажи (передачи) их другому лицу владелец обязан сдавать таких животных в пункт приема собак и кошек.

Правило 15

Все собаки и кошки, находящиеся на территории города и пригородной зоны без владельцев, считаются бродячими и подлежат отлову и содержатся в пункте приема собак и кошек в течение 3-х суток.

При возвращении собак и кошек владелец обязан возместить расходы, связанные с ее содержанием.

Правило 16

Предоставлять по требованию работников станции по борьбе с болезнями животных собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок.

Правило 17

Немедленно сообщать в станцию по борьбе с болезнями животных и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой и кошкой человека или другой собаки или кошки и доставлять в ветеринарную станцию животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

При возвращении собак и кошек владелец обязан возместить станции по борьбе с болезнями животных расходы, связанные с их содержанием в период карантирования, согласно действующим расценкам.

Правило 18

Немедленно сообщать станции по борьбе с болезнями
животных о подозрении на заболевание собаки или кошки бешенством, а также о случаях внезапного (без признаков болезни) падежа собаки или кошки. До прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.

Правило 19

Павшее животное подлежит сдаче в пункт приема собак и кошек для утилизации.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Несоблюдение настоящих правил является административным правонарушением.

Граждане, нарушившие правила, подвергаются:

- административной комиссией при мэрии - предупреждению или штрафу до одного минимального месячного размера оплаты труда, но не ниже 1/3 его размера, на основании протоколов, составленных работниками милиции или уполномоченными на то должностными лицами жилищно-коммунальных организаций или станции по борьбе с болезнями животных.

Должностные лица, нарушившие правила, подвергаются предупреждению или штрафу до трех минимальных месячных размеров оплаты труда, но не ниже одного его размера, налагаемыми административной комиссией при мэрии, на основании протоколов, составленных работниками милиции или уполномоченными на то должностными жилищно-коммунальных организаций или станции по борьбе с болезнями животных.