Законы и бизнес в России

Решение Городского совета ЕМО “город Норильск“ от 05.02.2003 N 30-360 “Об Обращении Городского Совета единого муниципального образования “город Норильск“

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД НОРИЛЬСК“

РЕШЕНИЕ

от 5 февраля 2003 г. N 30-360

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД НОРИЛЬСК“

Заслушав и обсудив проект Обращения Городского Совета единого муниципального образования “город Норильск“ Председателю Государственной Думы РФ, Председателю Центральной избирательной комиссии РФ, Губернатору Красноярского края, Председателю Законодательного Собрания Красноярского края о необходимости формирования избирательного округа N 46 по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, с учетом интересов избирателей, проживающих на северных территориях Красноярского края, Городской Совет решил:

1. Утвердить текст Обращения Городского Совета единого муниципального образования “город Норильск“ Председателю Государственной Думы РФ, Председателю Центральной избирательной комиссии РФ, Губернатору Красноярского края, Председателю Законодательного
Собрания Красноярского края о необходимости формирования избирательного округа N 46 по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (прилагается).

2. Поручить Председателю Городского Совета единого муниципального образования “город Норильск“ Шмакову С.А. подписать и направить вышеуказанное Обращение.

3. Настоящее Решение опубликовать в газете “Заполярная правда“.

Председатель

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

С.А.ШМАКОВ

Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Селезневу Г.Н.

Председателю Центральной

избирательной комиссии Российской Федерации

Вешнякову А.А.

Губернатору Красноярского края

Хлопонину А.Г.

Председателю Законодательного

Собрания Красноярского края

Уссу А.В.

Уважаемые господа!

В декабре 2003 года нам всем предстоит принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы.

В соответствии с Федеральным законом “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ для проведения выборов депутатов Государственной Думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов на основании представленных в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации данных о числе избирателей, зарегистрированных в соответствии с требованиями статьи 17 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ на территориях субъектов Российской Федерации.

Одномандатные избирательные округа должны быть образованы с соблюдением следующих требований:

- избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, за исключением случаев, когда часть территории одного субъекта Российской Федерации расположена в пределах территории другого субъекта Российской Федерации.

Единое муниципальное образование “город Норильск“ территориально находится на территории Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа, а административно находится в юрисдикции Красноярского края. Ближайшее административное образование - город Игарка - расположено в 200 км от административных границ города Норильска.

Избиратели города Норильска при формировании избирательных округов на всех выборах
депутатов Государственной Думы включались в Енисейский одномандатный избирательный округ N 46 с общей численностью избирателей 494146 человек. В этот же округ включались четыре района города Красноярска (Центральный, Октябрьский, Железнодорожный, Советский).

В основе такого формирования избирательного округа закладывался ничем не оправданный принцип конфликта интересов Северных территорий и города Красноярска, который находится в более чем 2000 км от города Норильска, что сделало невозможным увеличение численности представителей Севера в Государственной Думе.

Это подтверждается соотношением численности проживающих избирателей на этой территории. В едином муниципальном образовании “город Норильск“, в состав которого входят города Талнах и Кайеркан, проживают 154 тысячи избирателей. На территориях четырех районов города Красноярска - около 340 тысяч избирателей.

Соотношения принявших участие в выборах жителей Красноярска и Норильска показывают, что кандидат, проживающий и работающий на Севере, а значит представляющий интересы северян, практически не может быть избран, что по нашему мнению ущемляет права граждан, проживающих на территории города Норильска.

Это показали выборы депутатов в Государственную Думу прежних созывов.

Исходя из приблизительной численности необходимого количества избирателей в округе около 480 тысяч человек, для формирования округа на выборах в 2003 году и возможного избрания нашего представителя необходимо сформировать округ из “северных территорий“ с учетом их численности. Обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на ничем неоправданный территориальный разрыв при формировании 46 избирательного округа и сформировать его исходя из достаточной численности проживающих на Севере Красноярского края территорий, таких как город Норильск, город Игарка, Енисейский район, включая города Енисейск и Лесосибирск, Северо - Енисейский, Туруханский, Кежемский, Богучанский, Мотыгинский районы и другие территории Красноярского края, относящиеся к северным.

В предыдущие годы нами направлялись соответствующие предложения
по формированию 46 избирательного округа, но из-за сложных взаимоотношений руководства Красноярского края и города Норильска, наши предложения даже не были приняты к рассмотрению.

Предлагаемый принцип формирования будет способствовать активному участию северян в выборах депутатов Государственной Думы.

С уважением,

Председатель Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

С.А.ШМАКОВ