Законы и бизнес в России

Решение Городского совета ЕМО “город Норильск“ от 24.09.2002 N 22-279 “О гербе поселка Снежногорск“

Утратил силу с 5 апреля 2011 года в связи с изданием Решения Норильского городского Совета депутатов от 05.04.2011 N 32-776.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД НОРИЛЬСК“

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2002 г. N 22-279

О ГЕРБЕ ПОСЕЛКА СНЕЖНОГОРСК

Рассмотрев проект Положения о гербе поселка Снежногорск, его эскиз и описание, представленные Администрацией поселка Снежногорск, Городской Совет решил:

1. Утвердить Положение о гербе поселка Снежногорск (Приложение N 1).

2. Утвердить эскиз герба поселка Снежногорск и его описание (Приложения N 2 и N 3).

3. Настоящее Решение с приложениями опубликовать в газете “Заполярная правда“.

Председатель Городского Совета

единого муниципального

образования “город Норильск“

С.А.ШМАКОВ

Приложение N 1

к Решению

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 24 сентября 2002 г. N
22-279

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ ПОСЕЛКА СНЕЖНОГОРСК

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД НОРИЛЬСК“

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением устанавливается герб поселка Снежногорск единого муниципального образования “город Норильск“, его описание и порядок использования.

1.2. Герб поселка Снежногорск составлен по правилам геральдики и отражает исторические, культурные, социально - экономические, национальные и иные местные традиции.

1.3. Положение о гербе и изображение герба поселка Снежногорск в многоцветном и одноцветном вариантах, текст описания хранятся в администрации поселка Снежногорск и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба

2.1. Герб поселка Снежногорск является официальным символом поселка Снежногорск.

2.2. Герб поселка Снежногорск подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и символика герба

3.1. Геральдическое описание:

“В рассеченном лазурью (синим, голубым) и червленьем (красным) поле над узкой оконечностью переменных цветов - выходящих серебряная пирамида (остроконечная гора) с уступом на левой стороне; вершина пирамиды справа сопровождена золотой звездой о четырех узких лучах“.

3.2. Обоснование символики:

Основной фигурой герба является серебряная пирамида (остроконечная гора). Изображение горы с серебряной (белой) снежной вершиной созвучно с названием поселка, делая герб “гласным“.

Серебряный цвет горы символизирует, бескрайние северные просторы и аллегорично указывает на природно - географическое расположение поселка Снежногорск за Северным полярным кругом на Большом Хантайском пороге.

Серебро в геральдике - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Звезда - древний символ путеводности, высоких устремлений. Золотой цвет звезды символизирует энергию вырабатываемую Усть - Хантайской ГЭС, указывая, тем самым на исключительно важное государственное значение гидроэлектростанции в энергоснабжении Красноярского края.

Золото - символ могущества, знатности, постоянства, прочности, богатства, надежды,

интеллекта и солнечного света.

Ступенчато - лазоревая часть щита символизирует верхний и нижний бьефы Хантайского водохранилища, благодаря которым энергия Усть - Хантайской
ГЭС поступает в Норильск и Игарку.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

3.3. Авторская группа:

Идея: Виктор Асадчиков (г. Норильск);

Геральдическая доработка: Константин Моченов (г. Химки);

Обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);

Компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж).

4. Порядок воспроизведения герба

4.1. Воспроизведение герба поселка Снежногорск независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 3.1 настоящего Положения.

Воспроизведение герба поселка Снежногорск допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов.

Ответственность за искажение герба при его изображении, за изменение композиции или цветов, выходящие за пределы геральдики допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба

5.1. Герб поселка Снежногорск помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию поселка Снежногорск.

5.2. Герб поселка Снежногорск помещается на бланках:

- Главы администрации поселка Снежногорск;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории поселка Снежногорск;

- нормативных правовых актах органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории поселка Снежногорск.

5.3. Герб поселка Снежногорск воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, членов иных органов местного самоуправления, служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной
собственности и расположенных на территории поселка Снежногорск.

Герб поселка Снежногорск помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории поселка Снежногорск.

5.4. Герб поселка Снежногорск может помещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности. Допускается размещение герба поселка Снежногорск:

- на изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях поселка Снежногорск;

- на грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления поселковых и других зрелищных мероприятий.

5.5. Порядок изготовления, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей герба поселка Снежногорск устанавливается Администрацией поселка Снежногорск.

6. Порядок использования герба предприятиями,

учреждениями и организациями,

не находящимися в муниципальной собственности,

а также физическими лицами

6.1. Порядок использования герба поселка Снежногорск предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, в том числе в коммерческих целях, устанавливаются условиями договора, заключаемого с Администрацией поселка Снежногорск.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба поселка Снежногорск с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом поселка Снежногорск влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) герба поселка Снежногорск каких-либо внешних украшений не допустимо.

8.2. Внесение в состав герба поселка Снежногорск элементов официальных символов Красноярского края допустимо в соответствии с нормативно - правовыми актами Красноярского края. Это изменение должно сопровождаться пересмотром пункта 3.1 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.3. Герб поселка Снежногорск с момента утверждения его Городским Советом единого муниципального образования “город Норильск“ согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993
года N 5352-1 “Об авторском праве и смежных правах“ авторским правом не охраняется.

8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения о гербе поселка Снежногорск возлагается на заместителя Главы Администрации города Норильска - Главу администрации поселка Снежногорск единого муниципального образования “город Норильск“.

Приложение N 2

к Решению

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 24 сентября 2002 г. N 22-279

Не приводится.

Приложение N 3

к Решению

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 24 сентября 2002 г. N 22-279

ОПИСАНИЕ ГЕРБА ПОСЕЛКА СНЕЖНОГОРСК

Геральдическое описание

В рассеченном лазурью (синим, голубым) и червленьем (красным) поле над узкой оконечностью переменных цветов - выходящих серебряная пирамида (остроконечная гора) с уступом на левой стороне; вершина пирамиды справа сопровождена золотой звездой о четырех узких лучах.

Обоснование символики

Основной фигурой герба является серебряная пирамида (остроконечная гора). Изображение горы с серебряной (белой) снежной вершиной созвучно с названием поселка, делая герб “гласным“.

Серебряный цвет горы символизирует бескрайние северные просторы и аллегорично указывает на природно - географическое расположение поселка Снежногорск за Северным полярным кругом на Большом Хантайском пороге.

Серебро в геральдике - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Звезда - древний символ путеводности, высоких устремлений. Золотой цвет звезды символизирует энергию, вырабатываемую Усть - Хантайской ГЭС, указывая, тем самым на исключительно важное государственное значение гидроэлектростанции в энергоснабжении Красноярского края.

Золото - символ могущества, знатности, постоянства, прочности, богатства, надежды, интеллекта и солнечного света.

Ступенчато - лазоревая часть щита символизирует верхний и нижний бьефы Хантайского водохранилища, благодаря которым энергия Усть - Хантайской ГЭС поступает в Норильск и Игарку.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Авторская группа:

Идея: Виктор Асадчиков (г. Норильск);

Геральдическая доработка:
Константин Моченов (г. Химки);

Обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);

Компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж).