Законы и бизнес в России

Решение Городского совета ЕМО “город Норильск“ от 29.05.2002 N 21-249 “Об утверждении Положения “О порядке предоставления стационарными учреждениями и службами социального обслуживания населения Управления социальной защиты населения бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам“

Утратил силу в связи с изданием Решения Городского совета ЕМО “город Норильск“ от 13.05.2003 N 33-385.

Вступил в силу с 29 мая 2002 года (пункт 4 данного документа).

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД НОРИЛЬСК“

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2002 г. N 21-249

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

СТАЦИОНАРНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И СЛУЖБАМИ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И

ПЛАТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

И ИНВАЛИДАМ“

В целях повышения эффективности социального обслуживания населения, формирования оптимальной сети учреждений социального обслуживания населения и укрепления их материально - технической базы, а также расширения спектра и повышения качества предоставляемых социальных услуг, на основании Федерального Закона “Об основах социального обслуживания населения
в Российской Федерации“ N 195-ФЗ от 10.12.1995, Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ N 154-ФЗ от 28.08.1995, Городской Совет решил:

1. Утвердить Положение “О порядке и условиях предоставления стационарными учреждениями и службами социального обслуживания населения Управления социальной защиты населения бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам“ (приложение).

2. Администрации города Норильска (Бударгин О.М.) в течение месяца со дня принятия настоящего решения утвердить:

2.1. тарифы на платные социальные услуги, оказываемые гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями и службами социального обслуживания населения;

2.2. формы типовых договоров, заключаемых между учреждениями, службами социального обслуживания населения, предоставляющими платные услуги, и гражданами пожилого возраста, инвалидами, получающими данные услуги, или их законными представителями.

3. Контроль за исполнением решения возложить на комиссию по социальной политике (Соломаха Л.А.).

4. Настоящее Решение вступает в силу со дня принятия.

5. Настоящее Решение опубликовать в газете “Заполярная правда“.

Председатель Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

С.А.ШМАКОВ

Приложение

к Решению

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 29 мая 2002 г. N 21-249

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ И СЛУЖБАМИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

БЕСПЛАТНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПЛАТНЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

И ИНВАЛИДАМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации“ от 10.12.1995 N 195-ФЗ, Федерального закона “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“ от 02.08.1995 N 122-ФЗ, Постановления Правительства РФ “О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами“ от 24.06.1996 N 739, Постановления Правительства РФ “О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными
учреждениями социального обслуживания“ от 15.04.1996 N 473, Закона Красноярского края “Об основах социального обслуживания населения в Красноярском крае“ от 17.12.1996 N 12-386, Устава единого муниципального образования “город Норильск“.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления социальных услуг социальными учреждениями и службами гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях, а также порядок и условия оплаты данных услуг.

1.3. В настоящем Положении применяются следующие понятия и определения:

Социальные учреждения и службы - социальные службы, входящие в структуру Управления социальной защиты населения Администрации города Норильска, и муниципальные учреждения, предоставляющие социальные услуги населению на территории единого муниципального образования “город Норильск“.

Социальное обслуживание на дому - предоставление социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании по месту жительства.

Социальное обслуживание в стационарных учреждениях - предоставление социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организация посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга в социальных учреждениях.

Социальные услуги - действия по оказанию клиенту социальным учреждением или службой помощи, предусмотренной законодательными актами Российской Федерации и Красноярского края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления единого муниципального образования “город Норильск“ и настоящим положением.

Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Малообеспеченные - граждане, проживающие в
семьях или одинокие граждане, среднедушевой доход или доход которых, соответственно, ниже уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края.

1.4. Социальное обслуживание основывается на принципах адресности, доступности, добровольности, гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальности, профилактической направленности.

1.5. Социальное обслуживание предоставляется гражданам Российской Федерации, зарегистрированным и постоянно проживающим в едином муниципальном образовании “город Норильск“, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим постоянную регистрацию на территории единого муниципального образования “город Норильск“.

2. КРУГ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПЛАТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

2.1. Бесплатное социальное обслуживание предоставляется:

2.1.1. малообеспеченным одиноким гражданам (одиноким супружеским парам), не способным к самообслуживанию в связи с пожилым возрастом (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход;

2.1.2. малообеспеченным гражданам пожилого возраста и инвалидам. имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью. болезнью и другими объективными причинами обеспечить им помощь и уход;

2.1.3. гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края.

2.2. Социальные услуги на условиях частичной оплаты оказываются:

2.2.1. одиноким гражданам (одиноким супружеским парам), не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), инвалидам, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, не ниже уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края;

2.2.2. гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии
(граждане пожилого возраста и инвалидов) не ниже уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края;

2.2.3. гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых не ниже уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края.

2.3. Социальные услуги на условиях полной оплаты оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает на 150% уровень малообеспеченности, установленный Комитетом труда Администрации Красноярского края.

2.4. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается администрацией соответствующего социального учреждения или службы, в которую обратился гражданин на условиях, установленных настоящим положением.

3. РАЗМЕРЫ ОПЛАТЫ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Платные социальные услуги предоставляются на условиях частичной и полной оплаты.

3.2. На условиях частичной оплаты социальные услуги предоставляются лицам:

- указанным в пунктах 2.2.1-2.2.2 при условии, что размер пенсии этих граждан, в том числе с учетом надбавок, составляет от 100% до 150% величины уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края;

- указанным в пункте 2.2.3 среднедушевой доход, которых составляет от 100% до 150% величины уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края.

Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг составляет от 25% до 50% разницы между размером пенсии этих граждан, в том числе с учетом надбавок, и уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края в зависимости от условий оказания услуг (на дому, в полустационарных условиях).

3.3. На условиях полной оплаты социальные услуги предоставляются лицам, указанным в пункте 2.3, среднедушевой доход которых выше на 150% величины уровня малообеспеченности, установленного Комитетом труда Администрации Красноярского края.

3.4. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам стационарными учреждениями и службами социального
обслуживания, определяется исходя из тарифов на платные услуги, установленные Администрацией единого муниципального образования “город Норильск“.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПЛАТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

4.1. Социальное обслуживание и платные социальные услуги осуществляются на основании письменного или устного обращения гражданина, его опекуна, попечителя, других законных представителей, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

4.2. В случае письменного обращения, к заявлению прилагаются документы по перечню, согласно пункту 4.4.

4.3. Если обращение об оказании социальных услуг гражданину (семье) выражено в устной форме, работник социального учреждения или службы проверяет данную информацию, в случае необходимости оказывает гражданину помощь в составлении заявления и сборе документов, указанных в пункте 4.4.

4.4. К заявлению об оказании социальной помощи или услуг прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста, и другие документы, удостоверяющие личность);

- трудовая книжка;

- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение, свидетельство и другие документы, подтверждающие права на льготы);

- справки о доходах всех членов семьи;

- справка о составе семьи Ф-4.

4.5. Зачисление на бесплатное социальное обслуживание в социальные учреждения осуществляется по направлению Управления социальной защиты населения Администрации города Норильска приказом руководителя учреждения.

4.6. Зачисление на бесплатное обслуживание в социальную службу осуществляется на основании приказа начальника Управления социальной защиты населения Администрации города Норильска.

4.7. При оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты стационарные учреждения и службы социального обслуживания заключают с гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями договоры установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых социальных услуг, сроки, в которые должны быть оказаны данные услуги, а также порядок и размер их
оплаты.

4.8. Решение об условиях оказания социальных услуг и размер взимаемой с граждан пожилого возраста и инвалидов платы за социальные услуги пересматриваются администрацией стационарного учреждения или службой социального обслуживания ежеквартально, а также в случае изменения размеров:

- пенсий граждан пожилого возраста и инвалидов, надбавок и доплат к ним,

- среднедушевого дохода семьи, в которой проживает гражданин,

- уровня малообеспеченности, устанавливаемого Комитетом труда Администрации Красноярского края,

- других обстоятельств, которые влияют на условия предоставления социальных услуг.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Все решения, связанные с предоставлением социальных услуг, а также действия (бездействия) должностных лиц социальных учреждений и служб могут быть обжалованы гражданином, его опекуном, попечителем, другим законным представителем в Управлении социальной защиты населения Администрации города Норильска, Департаменте по социальной политике Администрации города Норильска, либо в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решением Городского Совета единого муниципального образования “город Норильск“.