Законы и бизнес в России

Решение Городского совета ЕМО “город Норильск“ от 09.11.2001 N 8-126 “Об утверждении Порядка захоронения трупов животных на территории единого муниципального образования “город Норильск“

Утратил силу с 6 апреля 2010 года в связи с изданием Решения Норильского городского Совета депутатов от 06.04.2010 N 25-627.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД НОРИЛЬСК“

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2001 г. N 8-126

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАХОРОНЕНИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД НОРИЛЬСК“

Рассмотрев проект Порядка захоронения трупов животных на территории единого муниципального образования “город Норильск“, представленный Администрацией г. Норильска, Городской Совет решил:

1. Утвердить Порядок захоронения трупов животных на территории единого муниципального образования “город Норильск“ (Приложение).

2. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию по развитию городского хозяйства (Никулин М.С.).

3. Настоящее решение опубликовать в газете “Заполярная правда“.

Председатель Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

С.А.ШМАКОВ

Приложение

к решению

Городского
Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 9 ноября 2001 г. N 8-126

ПОРЯДОК

ЗАХОРОНЕНИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД НОРИЛЬСК“

Настоящий Порядок принимается в целях предотвращения негативного воздействия на здоровье человека вредных биологических компонентов, образующихся при разложении трупов погибших животных, недопущения ухудшения санитарно - эпидемиологической обстановки на территории единого муниципального образования “город Норильск“ вследствие появления трупной палочки и других патогенных микроорганизмов в питьевой воде, местах купания людей, плодах и растениях, собранных в тундре, вблизи жилых домов по причине произвольного захоронения гражданами трупов животных и их последующего разложения.

1. Общие положения

1.1. Порядок разработан на основании Правил содержания животных на территории единого муниципального образования “город Норильск“, утвержденных решением Норильского Городского Совета от 30.03.2001 N 682, в соответствии с требованиями “Ветеринарно - санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов“, утвержденных Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13.07-21469, а также в соответствии с другими ветеринарно - санитарными требованиями, действующими в Российской Федерации.

1.2. Порядок устанавливает общие требования по захоронению трупов животных, ранее содержащихся в жилых и социально - бытовых помещениях, на территориях промышленных предприятий, санаториев, туристических баз, гаражных кооперативов и т.д., и является обязательным для исполнения всеми собственниками, владельцами и опекунами погибших животных.

Настоящий Порядок также обязателен для исполнения должностными лицами и работниками коммунальных служб, физическими и юридическими лицами, имеющими в собственности или владеющими на праве аренды, оперативного управления или хозяйственного ведения зданиями, встроенно - пристроенными помещениями и при этом не заключившими договора на коммунальное обслуживание со специализированными предприятиями, осуществляющими уборку за ними закрепленных территорий самостоятельно.

1.3. Настоящий Порядок не распространяется на утилизацию и иное уничтожение биологических отходов, возникающих в результате деятельности медицинских,
ветеринарных, научных, пищевых и других предприятий и учреждений, а также на утилизацию трупов синатропных грызунов, полученных в результате проведения дератизации.

2. Требования, предъявляемые к собственникам, владельцам

и опекунам погибших животных

2.1. Во избежание ухудшения санитарно - эпидемиологической ситуации на территории единого муниципального образования “город Норильск“ - собственникам, владельцам, опекунам погибших животных категорически запрещается:

- захоронение трупов любых животных (включая мелких) путем закапывания в землю в произвольных местах;

- выбрасывать трупы животных (и другие биологические отходы) в мусоропроводы, в бытовые мусорные контейнеры;

- вывозить трупы животных на городские свалки;

- хранение трупа животного в жилом помещении более суток.

2.2. Место захоронения трупов животных и специализированная служба, на которую возлагаются обязанности по захоронению трупов животных (далее по тексту - Специализированная служба) определяются постановлением Главы города Норильск по согласованию с государственным учреждением “Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора“ и учреждением государственной ветеринарной службы “Управление ветеринарии единого муниципального образования “город Норильск“.

Информация о нахождении места захоронения трупов животных и местонахождении Специализированной службы предоставляется владельцам, собственникам и опекунам животных в пунктах регистрации животных и средствах массовой информации.

2.3. В случае гибели мелкого(их) животного(ых) собственник, владелец или опекун животного должен доставить труп в место для дальнейшего захоронения трупа. Подручные средства, с помощью которых труп был упакован и доставлен (мешки, пакеты, сумки, и т.д.) в обязательном порядке должны быть захоронены вместе с трупом.

Доставка трупа не может производиться с помощью общественного транспорта.

При отсутствии возможности самостоятельно обеспечить доставку трупа животного к месту захоронения собственник, владелец или опекун имеет право обратиться в Специализированную службу для доставки его к месту захоронения.

2.4. В случае гибели крупного животного, доставка трупа которого представляет для
собственника, владельца или опекуна животного определенные сложности, собственник, владелец или опекун животного должен обратиться за помощью в транспортировке в Специализированную службу.

Труп животного должен быть подготовлен собственником, владельцем или опекуном животного к транспортировке, а именно: упакован с помощью подручных средств таким образом, чтобы обеспечить возможность переноса трупа животного в специализированное транспортное средство. Используемые подручные средства возврату собственнику, владельцу, опекуну животного не подлежат и должны быть захоронены вместе с трупом животного.

2.5. В случае гибели животного в результате инфекционного заболевания собственник, владелец или опекун животного в обязательном порядке должен обратиться за помощью в транспортировке животного в Специализированную службу, сообщив имеющиеся данные о заболевании животного. В данном случае транспортировка трупа собственными средствами запрещается.

2.6. Транспортировка и захоронение трупов производится для собственников, владельцев и опекунов животных бесплатно за счет средств местного бюджета.

2.7. Собственнику, владельцу или опекуну после сдачи трупа животного работниками Специализированной службы выдается справка о приеме трупа к захоронению, для последующего снятия животного с регистрационного учета в учреждении государственной ветеринарной службы “Управление ветеринарии единого муниципального образования “город Норильск“.

3. Требования, предъявляемые к горожанам, не являющимся

собственниками, владельцами или опекунами животных

3.1. В случае обнаружения в местах общего пользования (в подъездах, на чердаках, на проезжей части, на дворовых территориях) трупов животных, лицо, обнаружившее труп, обязано сообщить об этом незамедлительно в Специализированную службу.

4. Требования, предъявляемые к физическим и юридическим

лицам, осуществляющим санитарную уборку мест общего

пользования

4.1. Физическим лицам, осуществляющим санитарную уборку мест общего пользования (проезжей части улиц, дорог; дворовых территорий; территорий, за санитарное состояние которых несет ответственность названное физическое или юридическое лицо), в случае обнаружения трупов животных, категорически запрещается выбрасывать названные трупы
в мусоросборники для бытовых отходов.

4.2. Лицами, осуществляющими уборку названных территорий, информация об обнаружении трупа животного должна быть незамедлительно доведена до диспетчера Специализированной службы.

5. Требования, предъявляемые к должностным лицам

и работникам Специализированной службы

5.1. Деятельность Специализированной службы осуществляется в строгом соответствии с утвержденным в установленном порядке положении о Специализированной службе.

5.2. Для перевозки трупов животных и других биологических отходов должно использоваться исключительно специально оборудованное в соответствии с ветеринарно - санитарными требованиями транспортное средство.

Использование названного транспортного средства для любых других целей запрещается.

Требования к санитарной обработке названного транспортного средства и ее периодичность регламентируется отдельным документом.

5.3. Участок земли (участок лестничной клетки, чердака и других мест общего пользования), на котором находился обнаруженный труп животного, подлежит обязательной дезинфекции в полном соответствии с ветеринарно - санитарными требованиями.

6. Ответственность

6.1. За несоблюдение требований настоящего Порядка собственники, владельцы и опекуны животных, а также должностные лица организаций, осуществляющих санитарную уборку мест общего пользования, работники Специализированной службы несут гражданско - правовую и административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Контроль исполнения настоящего Порядка

7.1. Контроль соблюдения настоящего Порядка:

- в части исполнения санитарных требований возложен на государственное учреждение “Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора“;

- в части исполнения ветеринарно - санитарных требований возложен на учреждение государственной ветеринарной службы “Управление ветеринарии единого муниципального образования “город Норильск“;

- в части исполнения требований земельного законодательства возложен на Комитет по земельным ресурсам и землепользованию Администрации города Норильск;

- в части санитарной очистки и уборки территории населенных мест единого муниципального образования “город Норильск“ возложен на организации, осуществляющие содержание и эксплуатацию жилищного фонда.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение изменений и дополнений в настоящий Порядок осуществляется решением
Городского Совета в соответствии с Уставом единого муниципального образования “город Норильск“.