Законы и бизнес в России

Постановление администрации г. Норильска от 23.02.2001 N 234 “О создании Департамента охраны здоровья населения Администрации города Норильска“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 2001 г. N 234

О СОЗДАНИИ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

С целью совершенствования организации медицинской помощи, повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения, координации деятельности организаций, учреждений, предприятий в сфере охраны здоровья, усиления контроля по обеспечению конституционных прав граждан на качественную и безопасную медицинскую помощь и фармацевтическое обеспечение в едином муниципальном образовании “город Норильск“, а также в связи с кадровыми и структурными изменениями в Администрации города Норильска, проведенными в соответствии с Законом Красноярского края “О реестре муниципальных должностей муниципальной службы“ от 22.12.1998 N 5-244, утвержденными решением сессии Норильского Городского Совета от 30.01.2001, и руководствуясь ст. 55 Устава
единого муниципального образования “город Норильск“, постановляю:

1. Создать в структуре Администрации города Норильска Департамент охраны здоровья населения.

2. Назначить на должность начальника Департамента охраны здоровья населения Константинова К.В.

3. Утвердить положение о Департаменте охраны здоровья населения (приложение 1), перечень муниципальных учреждений, предприятий и организаций непосредственное руководство и координацию деятельности которых осуществляет Департамент охраны здоровья населения (приложение 2).

4. Организациям, учреждениям, предприятиям непосредственно руководство и координацию деятельности которых осуществляет Департамент, в срок до 01.03.2001 привести свои документы в соответствие с настоящим Постановлением и Положением о Департаменте охраны здоровья населения.

5. Управлению здравоохранения Администрации города Норильска (Карпушина Л.С.) разместить Департамент охраны здоровья населения в трех кабинетах площадью 134 кв. м по адресу: г. Норильск, ул. Б. Хмельницкого 18, 4 этаж (приложение 3) (не приводится) с находящимся на этих площадях имуществом.

6. Заместителю главы города Норильска Аристову С.В. обеспечить Департамент средствами оргтехники и всеми видами оперативной связи.

7. Автотранспортному хозяйству управления здравоохранения Администрации города Норильска (Злобину А.Г.) закрепить за Департаментом охраны здоровья населения 1 единицу автотранспорта.

8. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы города Норильска по социальным вопросам Генкина А.Б.

Глава города Норильска

О.М.БУДАРГИН

Приложение 1

утверждено

Постановлением

главы города Норильска

от 23 февраля 2001 г. N 234

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ Г. НОРИЛЬСКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Департамент охраны здоровья населения ЕМО “город Норильск“ (далее - Департамент) является органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительно - распорядительные функции в отношении органов, учреждений, организаций, предприятий системы здравоохранения и аптечных предприятий, подведомственных Администрации города Норильска, управление имуществом этой системы в пределах полномочий, переданных ему Управлением собственности Администрацией города Норильска.

Департамент выполняет координационные функции в отношении юридических и физических лиц, работающих в сфере
охраны здоровья населения на территории ЕМО “город Норильск“, и независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

1.2. Департамент организует на территории ЕМО “город Норильск“ оказание населению всех видов лечебно - профилактической помощи и фармацевтического обеспечения.

1.3. В своей деятельности Департамент руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Красноярского края, нормативно - правовыми актами города Норильска, постановлениями и распоряжениями Норильского Городского Совета и Главы города Норильска, действует на основании настоящего Положения.

1.4. Департамент подчиняется Главе города Норильск, непосредственно заместителю Главы города по социальным вопросам и отчитывается перед ними о своей деятельности.

1.5. Решения Департамента в пределах его компетенции обязательны для исполнения органами, учреждениями, организациями и предприятиями города независимо от ведомственной подчиненности и организационно - правового формы.

1.6. Финансирование Департамента осуществляется из средств местного бюджета, бюджетных и внебюджетных фондов и иных источников, не запрещенных законом.

1.7. Ревизия деятельности Департамента осуществляется по решению Администрации города Норильска соответствующими органами на основании действующего законодательства.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

2.1. Реализация государственной политики в области охраны здоровья населения ЕМО “город Норильск“ и других граждан, находящихся на ее территории, в пределах компетенции и прав, предоставленных Департаменту.

2.2. Изучение состояния здоровья населения, разработка и реализация приоритетных направлений и городских программ по охране здоровья и лекарственному обеспечению населения ЕМО “город Норильск“.

2.3. Совершенствование организации медицинской помощи, повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения ЕМО “город Норильск“.

2.4. Создание необходимых условий для удовлетворения потребности населения ЕМО “город Норильск“ и лечебно - профилактических учреждений в лекарственных средствах, медицинской технике и изделиях медицинского назначения.

2.5. Организация контроля за реализацией городских программ медицинской помощи, обеспечением населения гарантированным уровнем бесплатной (льготной) медицинской и лекарственной помощи, соблюдением требований по защите
прав потребителей медицинских, фармацевтических и медико - социальных услуг.

2.6. Разработка региональных нормативов и стандартов в области охраны здоровья населения.

2.9. Развитие сети учреждений здравоохранения и аптечных предприятий.

2.10. Содействие развитию медицинских и фармацевтических предпринимательских структур.

2.11. Обеспечение контроля за целевым использованием бюджетных ассигнований, внебюджетных средств, в том числе средств обязательного медицинского страхования, основных и оборотных фондов, материальных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов в подведомственных муниципальных учреждениях и предприятиях, а также за финансово - хозяйственной деятельностью городских медицинских и аптечных предприятий в условиях рыночной экономики.

2.12. Взаимодействие и координация работы с федеральными и краевыми органами управления, городскими организациями, учреждениями и службами, профсоюзными, общественными и религиозными объединениями, другими организациями и ведомствами по выполнению мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья населения, и другим вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

2.13. Организация научно - исследовательских работ и опытных разработок по приоритетным направлениям охраны здоровья населения ЕМО “город Норильск“ и контроль за их использованием.

2.14. Разработка и участие в реализации программ социальной защиты медицинских и фармацевтических работников.

2.15. Участие в развитии внешнеэкономических связей международного, межрегионального и межведомственного сотрудничества, направленных на удовлетворение населения в медицинских и фармацевтических услугах.

2.16. Выполнение государственных мероприятий по оборонным вопросам здравоохранения.

2.17. Решение иных вопросов в области охраны здоровья и фармацевтического обеспечения населения ЕМО “город Норильск“, относящихся к компетенции Департамента здравоохранения.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

3.1. Организационно - контрольные функции.

3.1.1. Департамент осуществляет по различным направлениям изучение, анализ и оценку состояния здоровья населения ЕМО “город Норильск“.

3.1.2. Осуществляет координацию и методическое руководство деятельностью самостоятельно действующих хозяйственных субъектов, оказывающих медицинскую и фармацевтическую помощь населению на территории ЕМО “город Норильск“, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

3.1.3. Контролирует исполнение
действующего законодательства, относящегося к компетенции Департамента, государственными медицинскими, аптечными и другими учреждениями и предприятиями, иными юридическими и физическими лицами, оказывающими населению услуги в области охраны здоровья и фармацевтического обеспечения.

3.1.4. Организует и контролирует исполнение Законов, Постановлений и распоряжений администрации Красноярского Края, Постановлений и распоряжений Главы города Норильска, Норильского городского Совета в пределах своей компетенции.

3.1.5. Участвует в разработке и реализации программ социально - экономического развития ЕМО “город Норильск“, создании социально ориентированной системы медицинской и фармацевтической помощи всем категориям населения города, включая систему медицинского страхования.

3.1.6. Реализует предоставленные администрацией города Норильска полномочия по осуществлению лицензирования и аккредитации медицинской, фармацевтической и медико - технической деятельности.

3.1.7. Обеспечивает совместно с ЦГСЭН санитарно - гигиеническое и эпидемиологическое благополучие ЕМО “город Норильск“.

3.1.8. Организует подготовку и переподготовку медицинских и фармацевтических кадров, их аттестацию в соответствии с потребностями городского здравоохранения.

3.1.9. Участвует в разработке профессиональных образовательных программ.

3.1.10. Организует и контролирует выполнение обязательных государственных мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и службе экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях в соответствии с действующим законодательством, осуществляет координацию совместных действий по этим вопросам органов, учреждений, организаций и предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3.1.11. Осуществляет контроль за финансовой деятельностью подведомственных учреждений в объеме выделяемых бюджетных ассигнований.

3.1.12. Организует государственный контроль за качеством и безопасностью лекарственных средств, условиями их хранения и реализации в аптечных предприятиях, расположенных на территории ЕМО “город Норильск“, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. В пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль за производством лекарственных средств на территории ЕМО “город Норильск“.

3.1.13. Разрабатывает списки лекарственных средств и изделий медицинского назначения для льготного обеспечения населения города,
совершенствует систему их адресного предоставления на льготных условиях.

3.1.14. Создает систему, обеспечивающую информацией о наличии лекарственных средств в городской аптечной сети.

3.1.15. Согласовывает контракты на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, медицинской техники, заключаемые государственными (муниципальными) учреждениями, предприятиями и складами.

3.1.16. Организует исполнение законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах во вверенной системе здравоохранения и фармацевтического обеспечения.

3.1.17. Обеспечивает контроль качества оказываемой населению ЕМО “город Норильск“ медицинской и фармацевтической помощи.

3.1.18. Организует в установленном порядке работу по направлению жителей ЕМО “город Норильск“ для обследования и лечения в других регионах страны и за рубежом.

3.2. Нормативное обеспечение медицинской и фармацевтической деятельности.

3.2.1. Изучает опыт учреждений, предприятий и организаций, входящих в государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения ЕМО “город Норильск“, правовые, экономические и организационные проблемы, возникающие в их деятельности; вносит в государственные органы власти и управления предложения по их разрешению, совершенствованию действующего законодательства, разрабатывает и представляет в Администрацию города Норильска проекты постановлений, решений в пределах своей компетенции.

3.2.2. Изучает конъюнктуру рынка медицинских и фармацевтических услуг, разрабатывает и реализует предложения по совершенствованию деятельности государственных и муниципальных учреждений, предприятий и организаций здравоохранения и фармацевтического обеспечения.

3.3. Финансовая и хозяйственная деятельность.

3.3.1. На основе программно - целевого подхода в установленном порядке определяет приоритетность и контроль за использованием финансовых средств, выделенных из городского бюджета, на реализацию программ в области охраны здоровья населения.

3.3.2. Согласовывает проекты договоров (контрактов), заключаемых Управлением собственности Администрацией города Норильска с муниципальными учреждениями, предприятиями и организациями, осуществляющими медицинскую, фармацевтическую и медико - техническую деятельность, на право хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом.

3.3.3. Организует проведение экспертизы и подготовку заключений по вопросам использования государственной и
муниципальной собственности, строительства, реконструкции и технического перевооружения медицинских и фармацевтических учреждений, предприятий и организаций; развития медицинских и фармацевтических услуг, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

3.3.4. Участвует в реализации программ развития и укрепления материально - технической базы вверенных учреждений, предприятий и организаций, включая строительство новых объектов.

3.3.5. Разрабатывает и утверждает (согласовывает) в установленном порядке цены на медицинские и образовательные медицинские услуги, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинской техники, утверждает цены на донорскую кровь и другие трансплантанты (биологические препараты), участвует в регулировании торговых надбавок. Проводит анализ ценообразования в целях экономического стимулирования финансово - хозяйственной деятельности вверенных учреждений, предприятий, организаций и защиты прав потребителей медицинских и фармацевтических услуг.

3.3.6. В установленном законодательством порядке участвует в создании, реорганизации, ликвидации и перепрофилировании учреждений, предприятий и организаций в системе Департамента.

3.3.7. Контролирует финансово - хозяйственную деятельность подведомственных учреждений, предприятий и организаций, принимает меры по результатам ревизий и проверок контролирующих органов.

4. ПРАВА ДЕПАРТАМЕНТА

Департамент охраны здоровья населения Администрации города Норильска имеет право:

4.1. Вносить на рассмотрение Главы города Норильска, Норильского городского Совета предложения по вопросам, относящимся к его компетенции, в том числе по применению экономических стимулов и санкций по отношению к организациям подведомственной сети.

4.2. Запрашивать и получать информацию о деятельности учреждений, предприятий и организаций городского здравоохранения, а также от учреждений, предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, необходимую для выполнения задач Департамента.

4.3. Осуществлять сбор и обработку государственной и отраслевой финансовой и статистической отчетности по установленным формам по подведомственным учреждениям, предприятиям и организациям в установленном законом порядке.

4.4. Представлять интересы администрации города Норильска в пределах своей компетенции в суде, во
всех государственных, городских, общественных и иных учреждениях, организациях, на предприятиях, в том числе ведущих деятельность за рубежом.

4.5. Проводить деловые переговоры с иностранными партнерами и заключать контракты и соглашения.

4.6. Издавать распорядительные документы, обязательные для исполнения всеми курируемыми Департаментом субъектами.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА

5.1. Департамент возглавляет Начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Главой города.

5.2. В Департаменте образуется коллегия. Состав коллегии и Положение о ней утверждаются приказом Начальника Департамента.

5.3. Начальник Департамента:

5.4.1. Руководит деятельностью Департамента, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач.

5.4.2. Издает в пределах своей компетенции нормативные акты, обязательные для исполнения всеми должностными лицами учреждений, предприятий и организаций, входящих в систему городского здравоохранения, а по отдельным вопросам - должностными лицами учреждений, предприятий и организаций здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и организационно - правового статуса.

5.4.3. В пределах своей компетентности согласовывает Положение о материальном стимулировании служащих Департамента и вносит по нему необходимые изменения. Решает вопросы премирования и поощрения служащих Департамента.

5.4.4. Готовит для утверждения Главой города Норильска необходимые документы по назначению, освобождению и наказанию в дисциплинарном порядке служащих Департамента, руководителей подведомственных учреждений, предприятий и организаций, в соответствии с действующим законодательством.

5.4.5. Представляет без доверенности Департамент в государственных, городских, общественных и иных организациях, ведомствах и учреждениях, в том числе зарубежных и международных, по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

5.4.6. Участвует в установленном порядке в утверждении положений и уставов структурных подразделениях Департамента, муниципальных учреждений, организаций и предприятий здравоохранения и фармацевтического обеспечения на территории ЕМО “город Норильск“.

5.4.7. Формирует состав, организует работу и возглавляет работу коллегии.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Изменения в настоящее Положение вносятся на основании постановлений Главы города Норильска.

6.2. Прекращение деятельности
Департамента производится на основании постановлений Главы города Норильска в порядке, определенном действующим законодательством РФ.

Начальник Департамента

охраны здоровья администрации

города Норильска

К.В.КОНСТАНТИНОВ

Приложение 2

утверждено

Постановлением

главы города Норильска

от 23 февраля 2001 г. N 234

ПЕРЕЧЕНЬ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО И КООРДИНАЦИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

1. Управление здравоохранения

2. Комитет по лицензированию и аккредитации медицинской и

фармацевтической деятельности

3. Городская больница

4. Медико - санитарная часть N 1

5. Медико - санитарная часть N 2

6. Медико - санитарная часть N 3

7. Детская городская больница

8. Стоматологическая поликлиника

9. Родильный дом

10. Психоневрологический диспансер

11. Медицинское училище

12. МП “Фармация“

13. МУ Автотранспортное хозяйство УЗ

Начальник Департамента

охраны здоровья администрации

города Норильска

К.В.КОНСТАНТИНОВ

Приложение 3

Не приводится.