Законы и бизнес в России

Решение Городского совета ЕМО “город Норильск“ от 25.04.2000 N 455 “Об утверждении Положения “О порядке оформления и выплате гражданам денежных компенсаций, выделяемых из средств местного бюджета, при условии их выезда из районов Крайнего Севера“

Утратил силу в связи с изданием Решения Городского совета ЕМО “город Норильск“ от 13.05.2003 N 33-387.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД НОРИЛЬСК“

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2000 г. N 455

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И

ВЫПЛАТЕ ГРАЖДАНАМ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ

СРЕДСТВ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА, ПРИ УСЛОВИИ ИХ ВЫЕЗДА

ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Рассмотрев и обсудив Положение “О порядке оформления и выплате гражданам денежных компенсаций, выделяемых из средств местного бюджета, при условии их выезда из районов Крайнего Севера“, Норильский Городской Совет решил:

1. Утвердить Положение “О порядке оформления и выплате гражданам денежных компенсаций, выделяемых из средств местного бюджета, при условии их выезда из районов Крайнего Севера“ (приложение).

2. Настоящее
Решение опубликовать в газете “Заполярная правда“.

Голосовали единогласно.

Председатель Городского Совета

единого муниципального

образования “город Норильск“

В.В.ЛИТВИНЕНКО

Утверждено

Решением

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 25 апреля 2000 г. N 455

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ,

ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ СРЕДСТВ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА, ПРИ УСЛОВИИ

ВЫЕЗДА ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом “Об общих принципах местного самоуправления в РФ“, Законом Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера“, Законом Красноярского Края “О местном самоуправлении в Красноярском крае“ и иными нормативными актами, действующими на территории РФ и регулирующими правоотношения, регламентируемые настоящим Положением.

1.2. Компенсационные выплаты, выделяемые из средств местного бюджета (далее компенсационные выплаты), не являются доходом и носят целевой характер - служат средством обеспечения социальной защищенности работников и пенсионеров предприятий бюджетной сферы, муниципальных учреждений, а также работников организаций, состоящих на краевом или федеральном бюджетах, выезжающих в другие регионы РФ из единого муниципального образования “город Норильск“.

1.3. Компенсационные выплаты состоят из двух частей:

- Денежной компенсации за сдаваемое жилое помещение при выезде из района Крайнего Севера, согласно Постановлению Правительства от 04.11.1993 N 1141, в сумме десяти минимальных месячных размеров оплаты труда по Российской Федерации за каждый отработанный год в районе Крайнего Севера.

Расчет суммы компенсации производится из минимального размера оплаты труда, установленного в РФ на день оформления компенсационных выплат на одного из выезжающих членов семьи;

- Единовременной денежной компенсации, которая определяется на основе следующего расчета:

B = S x C x
K, где

B - единовременная денежная компенсация,

S - санитарная норма общей площади жилья на одного человека и C - стоимость 1 кв. м общей площади жилья, которые утверждаются к расчету Норильским городским Советом на начало каждого года (Приложение N 4),

K - количество выезжающих из района Крайнего Севера, согласно условиям настоящего Положения.

1.4. Право на получение компенсации имеют граждане, постоянно проживающие на территории единого муниципального образования “город Норильск“.

2. Условия, необходимые при постановке на учет

для получения денежных компенсаций

2.1. Обязательными условиями постановки на учет являются:

- постоянное место жительства в районе Крайнего Севера;

- отсутствие жилой площади в других регионах РФ (бронирование, право частной собственности и т.п.) у всех совершеннолетних членов семьи, выезжающих из районов Крайнего Севера.

2.2. Постановка на учет осуществляется согласно личному заявлению граждан.

2.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия трудовой книжки заявителя с указанием места последней работы;

- оригиналы справок от всех совершеннолетних членов семьи об отсутствии охранного свидетельства (брони) на жилую площадь в другом регионе РФ;

- оригинал справки Ф-4 отдела по учету и распределению жилого фонда единого муниципального образования “город Норильск“ о занимаемом жилом помещении и составе семьи;

- оригинал справки из Норильского городского филиала Государственного учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и из БТИ об отсутствии жилой площади у всех выезжающих членов семьи в НПР;

- оригинал справки ГНИ, подтверждающей, что семья не освобождалась от налогообложения, в связи с приобретением жилых помещений в других регионах РФ;

- копии паспортов всех заявленных к выезду членов семьи;

- пенсионные удостоверения (при наличии);

- документы, подтверждающие необходимость постановки на льготный учет;

- обязательство, данное всеми совершеннолетними членами
семьи, выезжающими к постоянному месту жительства, о сдаче жилой площади на территории единого муниципального образования “город Норильск“, в течение 10 дней после поступления на их расчетный счет в банке компенсационных выплат (приложение N 1);

- обязательство от всех совершеннолетних членов семьи, давших согласие на выезд с территории единого муниципального образования “город Норильск“, о возврате полученных компенсационных выплат, с учетом индексации, установленной законодательством РФ, на момент возврата, в случае отказа от выезда из района Крайнего Севера (приложение N 2).

2.4. Заявление регистрируется в “Книге учета граждан, имеющих право на получение компенсационных выплат“, при этом заявителю сообщается регистрационный номер общего или льготного учета. На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержатся все необходимые сведения и документы, являющиеся основанием для постановки на учет. Эти же сведения заносятся в базу данных компьютерной сети.

2.5. Если несколько совершеннолетних членов семьи имеют право постановки на учет, регистрируется один из них по их выбору на основании письменного заявления.

2.6. На начало каждого года, при постановке на учет, в первую очередь ставятся граждане, имеющие более длительный стаж работы в районе Крайнего Севера, при равном стаже работы в районе Крайнего Севера, учитывается возраст и льготы (приложение N 3).

2.7. Граждане, ухудшившие свои жилищные условия на территории единого муниципального образования “город Норильск“ путем родственного обмена жилыми помещениями, купли - продажи и др., после официального опубликования данного Положения, право на получение денежных компенсаций не имеют.

2.8. Выплата компенсации производится гражданам Российской Федерации, проживающим на территории единого муниципального образования “город Норильск“ на момент вступления в законную силу данного Положения независимо от продолжительности и непрерывности
их рабочего стажа в районах Крайнего Севера.

2.9. В случае смерти гражданина, стоящего на учете для получения компенсационных выплат, на очередь умершего ставится другой член семьи умершего (из числа близких родственников), зарегистрированный (прописанный) и постоянно проживающий с ним на одной жилой площади на момент смерти гражданина.

2.10. Граждане, получившие компенсационные выплаты в соответствии с настоящим Положением, теряют право на участие в любых программах по переселению жителей из районов Крайнего Севера и получение каких-либо денежных компенсаций согласно законодательным актам.

3. Порядок оформления и выплаты компенсаций

3.1. Решение о выплате денежных компенсаций гражданам принимается Комиссией по вопросам содействия выезду граждан из районов Крайнего Севера (далее - Комиссия).

Комиссия назначается Постановлением Главы города Норильск. В состав Комиссии входит представитель Норильского городского Совета.

3.2. На основании решения Комиссии по вопросам содействия выезду граждан из РКС в 14-дневный срок издается Постановление Главы города Норильска о выплате компенсации гражданам.

3.3. Компенсационные выплаты перечисляются на расчетный счет гражданина в банке согласно его заявлению.

3.4. Компенсации выплачиваются при одновременном выезде всех членов семьи, давших согласие на выезд из районов Крайнего Севера.

3.5. Граждане, получающие компенсацию, включая указанных в Постановлении совершеннолетних членов семьи, обязаны предоставить следующие документы:

- копии трудовых книжек с внесением записи об увольнении;

- оригинал справки о снятии с пенсионного учета;

- оригинал справки о снятии с воинского учета (для военнообязанных);

- оригинал справки о сдаче квартиры на территории единого муниципального образования “город Норильск“ с отметкой о передаче ключей коменданту РЭУ;

- копии паспортов с отметкой о снятии с регистрационного учета;

- оригинал справки других социальных служб города (при необходимости) (см. п. 2.3 настоящего Положения).

3.6. Сбор документов, необходимых для получения компенсации,
граждане осуществляют самостоятельно.

3.7. Основанием для сбора документов, указанных в п. 3.5, является Постановление Главы города Норильска о компенсационных выплатах гражданам.

3.8. Жилая площадь передается гражданами органам местного самоуправления для дальнейшего распределения ее в установленном порядке. В случае, когда квартира является собственностью семьи (куплена, подарена, наследована, приватизирована), она передается в собственность администрации города в соответствии с Гражданским кодексом РФ (на основании договора купли - продажи, дарения или другого вида договоров гражданско - правового характера) с оформлением в Норильском городском филиале Государственного учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Оплата сделки по передаче квартиры в собственность органам местного самоуправления города Норильска гражданами осуществляется за счет личных средств.

3.9. Вопросы, возникающие у граждан в связи с ухудшением жилищных условий в едином муниципальном образовании “город Норильск“ путем родственного обмена решаются Комиссией в каждом конкретном случае индивидуально.

3.10. Гражданин до момента передачи квартиры, обязан внести все платежи за предоставленные жилищно - коммунальные и иные услуги, связанные с обслуживанием жилого помещения.

3.11. К моменту передачи жилого помещения в собственность органам местного самоуправления города Норильска оно не должно быть обременено (не продано, не подарено, не заселено, в споре и под запрещением (арестом) не находиться).

3.12. В случае задержки выплаты денежных компенсаций не по вине гражданина за ним и его семьей сохраняется право на проживание в сданной квартире до момента получения компенсации.

3.13. В случае отказа от выезда из районов Крайнего Севера к месту постоянного жительства гражданин обязуется добровольно возвратить полученную сумму компенсации с учетом индексации, которая в этом случае является необоснованным доходом и может быть взыскана в судебном
порядке.

Приложение N 1

к Положению,

принятому Решением

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 25 апреля 2000 г. N 455

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

О СДАЧЕ ЖИЛЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД НОРИЛЬСК“

Я ____________________________________________________________

и все проживающие совместно со мной совершеннолетние члены моей семьи, при поступлении компенсационных выплат на наш расчетный счет, обязуемся с ___________ г. по _____________г.:

1. Произвести сдачу занимаемого нами жилого помещения на территории единого муниципального образования “город Норильск“.

2. Выписаться из занимаемой нами на территории единого муниципального образования “город Норильск“ квартиры,

расположенной по адресу: _________________________________________

__________________________________________________________________

3. Сдать занимаемое жилое помещение, предварительно оплатив ремонт.

4. Оплатить коммунальные услуги до момента выезда из районов Крайнего Севера к постоянному месту жительства.

“____“_________________ 2000 г.

Подписи

_______________ /_____________/

Паспорт: ______________________

выдан

_______________________________

_______________________________

_______________ /_____________/

Паспорт: ______________________

выдан

_______________________________

_______________________________

_______________ /_____________/

Приложение N 2

к Положению,

принятому решением

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 25 апреля 2000 г. N 455

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

О ВОЗВРАТЕ СУММ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

Я ____________________________________________________________

и все проживающие со мной совершеннолетние члены моей семьи, в

виду отказа от выезда из районов Крайнего Севера в связи с _______

______________________________________обязуемся произвести возврат

компенсационных выплат с учетом индексации на момент возврата

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

“____“_________________ 2000 г.

Подписи

_______________ /_____________/

Паспорт: ______________________

выдан

_______________________________

_______________________________

_______________ /_____________/

Паспорт: ______________________

выдан

_______________________________

_______________________________

_______________ /_____________/

Приложение N 3

к Положению,

принятому решением

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 25 апреля 2000 г. N 455

ПЕРЕЧЕНЬ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ

ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ

1. Граждане, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий:

- реабилитированные;

- пострадавшие от политических репрессий.

2. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

3. Граждане, приравненные к участникам Великой Отечественной войны:

- вдовы погибших, умерших участников Великой Отечественной войны;

- несовершеннолетние узники концентрационных лагерей;

- семьи погибших военнослужащих, получающих социальную пенсию по потере кормильца;

- ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;

- жители блокадного г. Ленинграда;

- труженики тыла.

4. Инвалиды I, II, III группы; больные онкологическими заболеваниями; работники рентгенографических лабораторий, имеющие льготный стаж работы 7,5 лет.

- инвалиды I группы;

- инвалиды II группы;

- инвалиды III группы;

- больные онкологическими заболеваниями; работники рентгенографических лабораторий.

5. Семьи, имеющие в своем составе детей инвалидов детства и многодетные семьи:

- дети инвалиды детства до 18 лет;

- многодетные семьи.

6. Граждане, выехавшие с территории зон радиоактивного заражения:

- беженцы.

7. Неработающие пенсионеры и работники бюджетной сферы, состоящие на местном, краевом, федеральных бюджетах, а также неработающие более 3-х лет независимо от прежнего места работы и безработные, стоящие в Центре занятости населения и имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 15 лет:

- неработающие пенсионеры;

- работающие пенсионеры;

- безработные.

Приложение N 4

к Положению,

принятому решением

Городского Совета

единого муниципального образования

“город Норильск“

от 25 апреля 2000 г. N 455

ПРИНИМАЕМАЯ К РАСЧЕТУ НА 01.01.2000 САНИТАРНАЯ НОРМА

ОБЩЕЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА И СТОИМОСТЬ

1 КВ. М ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ПРИ РАСЧЕТЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ

ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ (ВТОРОЙ ЧАСТИ

КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ)

Принять стоимость одного квадратного метра общей площади жилья при расчете единовременной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с Положением “О порядке оформления и выплаты гражданам денежных компенсаций, выделяемых из средств местного бюджета, при условии их выезда из района Крайнего Севера“, равной 2500 рублей (С).

Принять в соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ N 621 от 26.05.1997 санитарную норму общей площади жилья на одного человека при расчете размера единовременной денежной компенсации равной 18 кв. м. (S).

Пример расчета компенсационной выплаты для семьи из трех человек:

Первый член семьи имеет стаж работы в районе Крайнего Севера - 30 лет, второй член семьи - 25 лет, третий - 5 лет.

Расчет первой части компенсационных выплат:

Принятая Норильским городским Советом на 2000 г. стоимость 1 кв. м жилья - 2500 руб., санитарная норма жилья на одного человека - 18 кв.м.

B=SxCxK=2500x18x3=135000 рублей.

Расчет второй части компенсационных выплат:

1. 83,49x10x30=25047 руб.

2. 83,49x10x25=20872 руб.

3. 83,49x10x5 =4175 руб.

Всего - 50094 руб.

Таким образом, общий размер компенсационных выплат составит:

135000 + 50094 = 185094 руб.