Законы и бизнес в России

Решение Норильского городского Совета от 19.10.1999 N 302 “О страховом продовольственном резерве“

Утратил силу с 1 июня 2001 года в связи с изданием Решения Городского совета ЕМО “город Норильск от 01.06.2001 N 3-44.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

НОРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 1999 г. N 302

О СТРАХОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЕЗЕРВЕ

В целях создания условий обеспечения жизнедеятельности муниципального образования “город Норильск“, в условиях чрезвычайных и критических ситуаций, руководствуясь ст. 22 Закона Красноярского края “О местном самоуправлении в Красноярском крае“ и решением Норильского Городского Совета N 270 от 23.06.1999, Норильский Городской Совет решил:

1. Утвердить Положение о страховом продовольственном резерве города Норильска (Приложение N 1).

2. Администрации города Норильска (Маланин Ю.С.), Управлению потребительского рынка и услуг (Ланг Н.И.) разработать порядок отчетности о наличии
материальных ценностей продовольственного резерва, их движении, учете и контроле и в срок до 01.12.1999 представить его на утверждение в Норильский Городской Совет.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на подкомиссию Норильского Городского Совета по предпринимательству, торговле и вопросам собственности (Щербий Н.А.).

4. Настоящее решение вступает в силу с 20 октября 1999 года.

Голосовали единогласно.

Председатель Норильского

Городского Совета

В.В.ЛИТВИНЕНКО

Председательствующий,

старейший депутат Норильского

Городского Совета

В.В.СИТНОВ

Приложение N 1

к решению

Норильского городского Совета

от 19 октября 1999 г. N 302

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТРАХОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЕЗЕРВЕ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

Настоящее положение устанавливает порядок формирования, содержания и оборот материальных ценностей страхового продовольственного резерва.

1. Общие положения

1.1. Под страховым продовольственным резервом (далее по тексту именуется продовольственный резерв) понимается неснижаемый (постоянно обновляемый) резерв продовольственных товаров на территории муниципального образования “город Норильск“ (далее по тексту именуемое - город Норильск).

1.2. Продовольственный резерв не входит в федеральную или краевую систему государственного материального резерва и является муниципальным (городским) резервом продовольственных товаров, предназначенных для использования в целях и порядке, предусмотренных настоящим Положением.

1.3. Общее управление продовольственным резервом осуществляется Главой города Норильска, непосредственное - уполномоченным Главой города Норильска органом Администрации города Норильска (далее по тексту - уполномоченный орган управления), в установленном настоящим Положением порядке.

2. Назначение продовольственного резерва

2.1. Продовольственный резерв предназначен для предупреждения возникновения или ликвидации последствий чрезвычайных или критических ситуаций на территории города Норильска.

Режим чрезвычайной ситуации (чрезвычайного положения) на территории города Норильска вводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Под критической ситуацией в настоящем положении понимается обстановка, связанная с временными нарушениями снабжения важнейшими видами продовольствия жителей города Норильска.

Режим критической ситуации на территории города Норильска (отдельной его территории) либо в отдельной сфере жизнедеятельности города Норильска, вводится Главой города Норильска.

3. Финансирование
расходов, связанных с формированием,

содержанием и оборотом продовольственного резерва

3.1. Финансирование расходов, связанных с формированием, содержанием и оборотом (под оборотом продовольственного резерва понимается проведение операций (поставка, выпуск) с материальными ценностями) продовольственного резерва осуществляется за счет:

- средств городского бюджета, предусмотренных на эти цели;

- средств, получаемых от реализации материальных ценностей продовольственных резерва, в установленном настоящим Положением порядке;

- за счет добровольных взносов физических и юридических лиц;

- иных поступлений, не противоречащих действующему законодательству РФ.

3.2. Финансирование расходов, связанных с формированием, содержанием и оборотом продовольственного резерва выделяются в бюджете города Норильска отдельной строкой.

4. Управление продовольственным резервом

4.1. Общее управление продовольственным резервом осуществляется Главой города Норильска путем:

- формирования предложений к проекту бюджета города Норильска на соответствующий год;

- осуществления, в установленном порядке, отбора поставщиков материальных ценностей в продовольственный резерв, заключения с ними договора, определения конкретных получателей, рассмотрения и согласования с поставщиками номенклатуры, объемов, качества, цен и сроков поставки материальных ценностей в продовольственный резерв;

- заключения договоров поставки материальных ценностей в продовольственный резерв, аренды складских помещений для их хранения и иные договора, связанные с формированием, содержанием и оборотом материальных ценностей продовольственного резерва;

- обеспечения расчетов с контрагентами по договорам, связанным с формированием, содержанием и оборотом материальных ценностей продовольственного резерва;

- осуществления контроля за целевым использованием бюджетных денежных средств;

- принятия решения о выпуске материальных ценностей из продовольственного резерва в связи с возникновением обстоятельств, указанных в п. 2.1 настоящего Положения;

- обеспечения соблюдения требований действующего законодательства;

- осуществление иных действий, связанных с формированием, содержанием и оборотом материальных ценностей продовольственного резерва.

4.2. Уполномоченный орган управления осуществляет непосредственное управление продовольственным резервом, а именно:

- подготавливает предложения и рекомендации Главе города Норильска по отбору
поставщиков материальных ценностей в продовольственный резерв;

- по поручению Главы города Норильска выступает муниципальным (городским) заказчиком на поставку материальных ценностей в продовольственный резерв;

- осуществляет анализ ситуации, сложившейся на потребительском рынке города Норильска и, на основании полученных данных, готовит предложения по ассортименту и объему материальных ценностей продовольственного резерва;

- осуществляет отбор продавцов материальных ценностей в случаях выпуска материальных ценностей из продовольственного резерва в связи с необходимостью обновления отдельных видов материальных ценностей продовольственного резерва согласно нормативов, предусмотренных настоящим положением;

- взаимодействует с Управлением по делам ГО и ЧС по вопросам, связанным с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций;

- осуществляет контроль за своевременностью и полнотой поставок в продовольственный резерв материальных ценностей;

- осуществляет контроль за хранением материальных ценностей продовольственного резерва с целью обеспечения условий надлежащего хранения;

5. Формирование и хранение продовольственного резерва

5.1. Ассортимент и объемы материальных ценностей продовольственного резерва утверждаются Главой города Норильска по согласованию с Норильским городским Советом.

5.2. Ассортимент материальных ценностей продовольственного резерва пересматривается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5.3. Заказы на поставку материальных ценностей продовольственного резерва среди физических (предпринимателей без образования юридического лица) или юридических лиц размещаются путем проведения конкурса, в порядке, установленном Норильским городским Советом.

5.4. Приемка материальных ценностей осуществляется на складе, предназначенном для хранения продовольственных товаров, при наличии документов (сертификатов), удостоверяющих безопасность для потребителей.

5.5. Приемка материальных ценностей по количеству и качеству на склад осуществляется согласно Инструкциями Госарбитража СССР N П-6, П-7.

6. Основания выпуска из продовольственного резерва

6.1. Выпуск материальных ценностей из продовольственного резерва по распоряжению Главы города Норильска по следующим основаниям:

- в связи с необходимостью замены (обновления);

- предотвращения чрезвычайных или критических ситуаций или
ликвидации их последствий;

6.2. Запрещается выпуск материальных ценностей из продовольственного резерва по иным основаниям.

6.3. Во всех случаях выпуска материальных ценностей из продовольственного резерва, срок нового поступления материальных ценностей, не может превышать 4 (четырех) месяцев.

6.4. Во всех случаях объем выпуска материальных ценностей из продовольственного резерва, за исключением выпуска для предотвращения чрезвычайных ситуаций или ликвидации их последствий, не может превышать 50 (пятидесяти) % от общего объема конкретного наименования материальных ценностей, утвержденных Главой города Норильска.

7. Выпуск материальных ценностей из продовольственного

резерва в порядке замены (обновления)

7.1. Выпуск материальных ценностей из продовольственного резерва в связи с необходимостью замены (обновления) производится по представлению уполномоченного органа управления распоряжением Главы города Норильска.

7.2. Материальные ценности продовольственного резерва подлежат обязательной замене (обновлению) до истечения сроков хранения (реализации).

7.3. Материальные ценности по истечении 2/3 сроков хранения, установленных ГОСТам, подлежат обязательному выпуску (обновлению) из продовольственного резерва для последующей их реализации.

7.4. Уполномоченный орган управления осуществляет контроль за сроками хранения и неуклонно соблюдает утвержденный норматив обновления, согласно п. 7.3 настоящего Положения.

До наступления срока обновления, уполномоченный орган управления подает ходатайство Главе города Норильска, в котором указывается ассортимент, количество, сумму, сроки реализации или причину досрочного выпуска из продовольственного резерва.

7.5. Основанием для отпуска материальных ценностей из склада является разнарядка, утвержденная уполномоченным органом управления.

7.6. Реализация материальных ценностей осуществляется по согласованной с уполномоченным органом управления цене, но не ниже себестоимости (с учетом затрат и потерь при хранении).

8. Выпуск материальных ценностей из продовольственного

резерва в целях предотвращения чрезвычайных или критических

ситуаций или ликвидации их последствий

8.1. Выпуск материальных ценностей из продовольственного резерва в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций или ликвидации их последствий осуществляется на основании решения Главы
города Норильска, в порядке, предусмотренном действующим законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления.

8.2. Выпуск материальных ценностей из продовольственного резерва в целях предотвращения или ликвидации нарушений снабжения важнейшими видами продовольствия жителей города Норильска, осуществляется на безвозмездной или возмездной (с последующей поставкой материальных ценностей в продовольственный резерв аналогичного товара в равном количестве либо с оплатой денежными средствами) основе.

9. Контроль, учет и отчетность

9.1. Отчетность о наличии материальных ценностей продовольственного резерва и их движение, учет и контроль осуществляются в порядке, определяемом органами местного самоуправления города Норильска.

9.2. Контроль за соблюдением условий настоящего Положения осуществляется органами местного самоуправления города Норильска, а также уполномоченными государственными органами, в порядке, установленном действующим законодательством.