Законы и бизнес в России

Решение Норильского городского Совета от 11.06.1999 N 266 “О программе страхового продовольственного запаса и об организации отстрела дикого северного оленя“

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

НОРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 11 июня 1999 г. N 266

О ПРОГРАММЕ СТРАХОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗАПАСА

И ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТСТРЕЛА ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

В настоящее время по прогнозам НИИСХ Крайнего Севера численность дикого оленя на Таймыре достигла более одного миллиона голов. В 1985-1987 годах его поголовье составляло 550 000 особей и практически не увеличивалось, т.к. ежегодно отстреливалось до 100 000 оленей.

При чрезмерном увеличении численности популяции возникают вспышки эпидемий, приводящих к массовому падежу и резкому сокращению стада. По заключению профессора Березина и ученых из США сегодняшняя численная популяция находится в состоянии критической по вспышке сибирской язвы, что может привести к экологической катастрофе на Таймыре и нанести
непоправимый экономический ущерб территории Норильска.

На сегодняшний день наиболее оснащенной технически и способной эффективно осуществлять отстрел оленей, заготовку и доставку мясной продукции в Норильск, является промысловое хозяйство “Тарея“. Вместе с тем для расширения производственной базы, а, следовательно, возможностей отстрела большего количества оленей и поставки дешевых и качественных мясопродуктов населению города, данному предприятию необходимы дополнительные оборотные финансовые ресурсы. Отстрелом и заготовкой дикого северного оленя в небольших объемах занимается и госпромхоз “Таймырский“.

Учитывая, что в бюджете города на 1999 год предусмотрена статья расходов на создание стратегического продовольственного запаса и отмечая настоятельную необходимость его создания, Норильский Городской Совет решил:

1. В целях предотвращения экологической катастрофы, связанной с критической численностью поголовья диких оленей, а также обеспечения жителей г. Норильска качественными и дешевыми мясопродуктами и создания необходимого страхового продовольственного запаса в необходимых объемах, рекомендовать администрации г. Норильска (Маланин Ю.С.):

1.1. В срок до 20.06.1999 представить для утверждения в Норильский Городской Совет программу использования финансовых средств на создание страхового продовольственного запаса, включив в нее расходы по заготовке и производству мясных и рыбных продуктов местного производства.

1.2. В срок до 20.06.1999 заключить договора на поставку мясных и рыбных продуктов местного производства на основе предоплаты с промысловым хозяйством “Тарея“, другими хозяйствами, выполняющими заготовки продуктов питания из местного сырья, исходя из потребностей населения в мясе - 8,4 тыс.тонн, и рыбе - 4,2 тыс. тонн в год.

1.3. В срок до 01.09.1999 совместно с администрацией Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа, НИИСХ Крайнего Севера разработать программу по ограничению роста численности поголовья дикого оленя, предотвращения экологической катастрофы на Таймыре и представить ее для рассмотрения в Норильский Городской
Совет.

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на подкомиссию Норильского Городского Совета по предпринимательству, торговле и вопросам собственности (Щербий Н.А.).

Голосовали единогласно

Председатель Норильского

Городского Совета

В.В.ЛИТВИНЕНКО

Председательствующий,

старейший депутат

Городского Совета

В.В.СИТНОВ