Законы и бизнес в России

Письмо Руководства АО “Норильский комбинат“ от 08.06.1999 N 26/999 “О порядке расчета и выплаты единовременного пособия в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания“

РАО “НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ“

РУКОВОДСТВО АО “НОРИЛЬСКИЙ КОМБИНАТ“

ПИСЬМО

от 8 июня 1999 г. N 26/999

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ

В СЛУЧАЕ СМЕРТИ РАБОТНИКА В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ

Данным письмом разъясняю порядок оформления расчета и отражения в бухгалтерском учете и отчетности выплат единовременного пособия семьям работников, погибших в результате несчастного случая или профзаболевания при выполнении трудовых обязанностей предусмотренных Российским законодательством и совместным Постановлением администрации АО “Норильский комбинат“ и объединения профсоюзных организаций АО “Норильский комбинат“ от 12 мая 1999 года N 34.

1. На основании личного заявления граждан, имеющих право на получение этого пособия, юридическое бюро Управления охраны труда и техники безопасности АО “Норильский
комбинат“ издает приказ о выплате единовременного пособия.

2. Согласно статье 29 Постановления ВС РФ N 4214-1 от 24 декабря 1992 года супруге (супругу) умершего (умершей), гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, работодатель выплачивает единовременное пособие в сумме, не менее установленной (на день выплаты) минимальной оплаты труда за пять лет.

МОТ x 12 мес x 5 лет

где: МОТ - минимальная оплата труда на момент выплаты единовременного пособия.

Выплаты по возмещению вреда в порядке и на условиях, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг); пункт 3. Постановление от 05.08.1992 N 552 “Положение о составе затрат...“.

Начисление единовременного пособия необходимо производить видом оплаты 171 “Возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, гражданам в связи со смертью кормильца“.

В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:

Дебет затратного счета (25, 26...) Кредит счета 70

В квартальной отчетности сумма начисленного единовременного пособия показывается в форме N 5-3 “Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и в строке 5 таблицы 2 приложения N 1 к Распоряжению ФСС РФ “Сведения о затратах, связанных с травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями“.

3. Согласно Постановления администрации АО “Норильский комбинат“ и объединения профсоюзных организаций от 12 мая 1999 года N 34 семьям работников, погибших в результате несчастного случая или профзаболевания при выполнении трудовых обязанностей, установлен размер единовременного пособия в сумме 100 (сто) тысяч рублей с учетом единовременного пособия, предусмотренного пунктом 6.33 коллективного договора АО “Норильский комбинат“.

Сумма 100 тыс. руб. является частью возмещения морального вреда
семье, потерявшей кормильца.

Начисление производится видом оплаты 207 “Единовременное пособие семье погибшего в случае травмы на производстве“.

В бухгалтерском учете следует произвести по данной операции запись:

Дебет счета 88 субсчет 6 Кредит счета 70

В квартальной отчетности эта часть единовременного пособия показывается в форме N 3 “Отчет о движении капитала“ в составе строки 140 и в строке 6 таблицы 2 приложения N 1 к Распоряжению ФСС РФ “Сведения о затратах, связанных с травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями“.

И.о. главного бухгалтера

АО “Норильский комбинат“

В.В.ШАХМИНА