Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации г. Норильска от 28.05.1999 N 1162 “Об организации уличной торговли на территории, подведомственной администрации города Норильска“ (вместе с “Правилами уличной торговли на территории г. Норильска“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации г. Норильска от 24.04.2000 N 795.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1999 г. N 1162

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ,

ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

В целях упорядочения уличной торговли на территории, подведомственной администрации города Норильска и усиления защиты прав потребителей, постановляю:

1. Запретить с 1 июня 1999 года всем юридическим и физическим лицам осуществлять уличную торговлю на территории, подведомственной администрации города Норильска, за исключением специально отведенных администрацией города мест, согласно утвержденной дислокации и на основании заключенных договоров (соглашений), временных патентов, разовых талонов.

2. Утвердить Правила уличной торговли на территории, подведомственной администрации города Норильска (Приложение 1).

3. Установить, что
на Ленинском проспекте уличная торговля допускается только мороженным (при наличии специального оборудования), книгами, цветами, аудио - видео кассетами, картинами и в виде организаций летних кафе.

4. Утвердить дислокацию размещения малых рынков на территории города Норильска (Приложение 2).

5. Утвердить дислокацию размещения летних кафе на территории города Норильска (Приложение 3).

6. Управлению потребительского рынка и услуг (Ланг Н.И.):

- заключить договора с юридическими и физическими (предпринимателями без образования юридического лица) лицами на организацию торговли на территории малых рынков, в которых предусмотреть 5% льготных мест от общего количества торговых мест на соответствующем рынке для социально незащищенных категорий граждан;

- заключить соглашения по организации уличной торговли с юридическими и физическими лицами, осуществляющими уличную торговлю;

- организовать выдачу разрешений на право торговли.

7. Утвердить ассортиментный перечень товаров, разрешенный НЦ ГСЭН для уличной торговли (Приложение 4).

8. Установить, что документом, подтверждающим уплату сбора за право торговли являются на всех малых рынках квитанции Сберегательного банка, которые действительны на оплаченное количество дней, начиная со дня, указанного на штампе Сбербанка.

9. Уплату сбора за право торговли производить на счет городского бюджета N 40204810100000100001 в РКЦ г. Норильска с обязательным указанием в квитанции Сбербанка количество оплаченных дней.

10. Считать утратившим силу постановление Главы города Норильска от 16.04.1997 N 850 “Об организации мелкорозничной торговли на территории, подведомственной администрации г. Норильска“

11. Данное постановление опубликовать в газете “Заполярная правда“.

12. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы города Норильска по развитию торговли, сферы услуг и предпринимательства (Гончаров Н.И.).

И.о. главы города Норильска

Ю.С.МАЛАНИН

Приложение N 1

к Постановлению

Главы города Норильска

от 28 мая 1999 г. N 1162

ПРАВИЛА

УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. НОРИЛЬСКА

1. Общие положения.

1.1. Под уличной
торговлей понимается продажа товаров физическим и юридическим лицам в палатках, с прилавков, а также с помощью средств развозной (автолавки, тележки) и разносной (лотки) торговли на специальной отведенных территориях, выделенных местах, путем организации временных точек по предоставлению услуг общественного питания (летние кафе, шашлычные и т.д.) в весенне - летний период (с 1 мая по 1 ноября).

1.2. Размещение объектов уличной торговли (палатки, киоски, торговые прилавки, торговые автоматы, пункты передвижной торговли, летние кафе, шашлычные) осуществляется по разрешению администрации города.

Продажа товаров с лотков, рук разрешается только в специально отведенных для этого местах - на вещевых крытых рынках, малых открытых рынках.

Администрацией города в весенне - летний период могут выделяться дополнительные территории для организации торговли плодоовощной продукцией в целях создания удобств покупателям в приобретении этой продукции.

Режим работы объектов уличной торговли согласовывается с Управлением потребительского рынка и услуг. Объекты уличной торговли обязаны иметь на видном месте информацию (вывеску) о принадлежности и местонахождении владельца (собственника).

1.4. Юридические и физические лица, осуществляющие уличную торговлю, обязаны иметь разрешение на право торговли (временный патент, разовый талон), выданное Управлением потребительского рынка и услуг. При торговле товарами, реализация которых подлежит лицензированию, юридические и физические лица обязаны иметь соответствующую лицензию.

2. Организация работы малого рынка.

2.1. Малый рынок (в дальнейшем именуемый - рынок) осуществляет свою деятельность на основании утвержденной постановлением Главы города Норильска дислокации малых рынков.

2.2. Рынок должен быть оборудован прилавками, весами, контейнерами для сбора мусора и тары, а также для удобства продавцов и покупателей должен иметь:

- открытые или крытые столы, палатки, специализированные места для продажи отдельных групп товаров. Размещение торговых мест должно обеспечивать свободный проход покупателей,
доступ к торговым местам;

- вывешенную на видных местах информацию о настоящих Правилах и местонахождение администрации рынка и ближайшего общественного туалета;

- договор с ПО “Норильскбыт“ или иной организацией на вывоз мусора, либо иные документы, подтверждающие гарантию вывоза мусора за пределы города.

2.3. Торговые места на рынке предоставляются только оплатившим сбор за право торговли (по квитанции Сбербанка) юридическим и физическим лицам, на основании договора (соглашения) между администрацией рынка и продавцом. Администрация рынка имеет право лишать продавцов торговых мест за нарушение правил торговли, утвержденного ассортиментного перечня товаров, условий лицензирования, несоблюдение требований к содержанию торговых мест и настоящих Правил.

2.4. За сделки, заключенные между продавцом и покупателем администрация рынка ответственности не несет.

2.6. Торговля на рынке осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.

2.7. Ответственность за поддержание порядка и чистоты на рынке, соблюдение прав и обязанностей продавцов возлагается на администрацию рынка.

2.8. Права и обязанности администрации рынка устанавливаются настоящими Правилами, а также соответствующим договором (соглашением), заключенным между администрацией рынка и администрацией города.

3. Требования, предъявляемые к продавцам.

3.1. Продавцы обязаны иметь при себе:

- удостоверение личности;

- свидетельство индивидуального предпринимателя или копию трудового соглашения;

- разрешение на право торговли (разовый талон) или квитанцию об уплате сбора за право торговли при продаже товаров на малом рынке;

- санитарную книжку при реализации продуктов питания.

3.2. При обслуживании покупателей продавцы должны производить приемку, хранение и продажу товаров с соблюдением действующих Правил продажи отдельных видов товаров, закона “О защите прав потребителей“.

3.3. Продавцы обязаны обеспечить наличие правильно оформленных ценников на товары и предоставить покупателям необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах, документы, удостоверяющие безопасность товаров.

3.4. Продавцы полностью несут ответственность за качество
реализуемых товаров, обязаны строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска продовольственных товаров, предохранять продукты от загрязнения, не допускать нарушений условий хранения пищевых продуктов.

3.5. Продавцы обязаны соблюдать правила личной гигиены, обеспечить чистоту и порядок на рабочих местах, производить уборку отходов продукции и мусора по окончании торговли.

4. Порядок продажи товаров.

4.1. Объектами уличной торговли производится продажа промышленных товаров, за исключением товаров сложно - технического ассортимента и требующих особых условий при реализации.

4.2. Продажа продовольственных товаров производится строго в соответствии с ассортиментным перечнем, утвержденным ЦГСЭН.

4.3. Запрещается продажа скоропортящихся продуктов питания при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

4.4. Образцы товаров (блюд) имеющихся в продаже выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил и условий товарного соседства.

4.5. Применяемые при продаже товаров весоизмерительные приборы должны быть исправлены, опломбированы, иметь заводской номер, оттиск даты последней проверки и предъявляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.

5. Контроль за соблюдением настоящих Правил.

5.1. Проверку соблюдения норм, устанавливающих порядок уличной торговли, осуществляют уполномоченные законодательством государственные органы и органы местного самоуправления, а также, в случае осуществления торговли на рынках, администрация соответствующего рынка.

5.2. Контроль за деятельностью рынков, объектов уличной торговли, осуществляется в установленном порядке специалистами уполномоченных контролирующих органов.

5.3. Организация, предприниматель без образования юридического лица, осуществляющие уличную торговлю, администрация малого рынка, а также продавец обязаны оказывать содействие проверяющим лицам и принимать меры по устранению недостатков и нарушений.

5.4. Лица, нарушившие требования норм действующего законодательства, регулирующего сферу торговли (услуг общественного питания), а также настоящих Правил, подлежат привлечению в установленном порядке к ответственности (административной, гражданской, уголовной).

5.5. Управление потребительского рынка и услуг, по ходатайству уполномоченного контролирующего органа, выявившего нарушение норм
действующего законодательства, регулирующего сферу торговли (услуг общественного питания), а также настоящих Правил, вправе лишить разрешения на право торговли без возврата уплаченных денежных средств.

5.6. Уполномоченные контролирующие органы, в случае неоднократного (более двух раз в течение одного календарного года) выявления нарушений администрацией рынка действующего законодательства, регулирующего сферу торговли, а также настоящих Правил, вправе ходатайствовать перед Главой города Норильска о закрытии соответствующего рынка.

Начальник

Управления потребительского

рынка и услуг

Н.И.ЛАНГ

Приложение N 2

к Постановлению

Главы города Норильска

от 28 мая 1999 г. N 1162

ДИСЛОКАЦИЯ

ЛЕТНИХ МАЛЫХ РЫНКОВ ПО Г. НОРИЛЬСКУ

----T--------------------T-------------T--------T----------T-------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Адрес ¦Телефон ¦ Срок ¦Площадь¦

¦п/п¦ юридического лица, ¦ ¦ ¦ аренды ¦ кв.м ¦

¦ ¦ФИО физического лица¦ ¦ ¦ земли ¦ ¦

+---+--------------------+-------------+--------+----------+-------+

¦1 ¦ТД “Медведь“ ¦Бегичева, 10 ¦22-82-91¦09.07.2000¦ 840 ¦

+---+--------------------+-------------+--------+----------+-------+

¦2 ¦ТД “Медведь“ ¦Металлургов ¦22-82-91¦25.02.2001¦ 861 ¦

¦ ¦ ¦(у к/т АРТ) ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-------------+--------+----------+-------+

¦4 ¦“Прометей“ ¦Талнахская 12¦46-14-59¦10.07.2000¦ 4250 ¦

¦ ¦ ¦ ¦42-56-30¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-------------+--------+----------+-------+

¦5 ¦МП “Проспект“ ¦Комсомольская¦35-00-91¦09.07.2000¦ 2038 ¦

¦ ¦ ¦23 ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-------------+--------+----------+-------+

¦6 ¦Адриосян М.П. ¦Металлургов, ¦22-10-25¦ нет ¦ 2424 ¦

¦ ¦ ¦3 “А“ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+--------------------+-------------+--------+----------+--------

Начальник

Управления потребительского

рынка и услуг

Н.И.ЛАНГ

Приложение N 3

к Постановлению

Главы города Норильска

от 28 мая 1999 г. N 1162

ДИСЛОКАЦИЯ

ОТКРЫТЫХ КАФЕ

НА ПЕРИОД ВЕСЕННЕ - ЛЕТНЕЙ ТОРГОВЛИ 1999 ГОДА

----T--------------------T--------------------------T------------¬

¦N/N¦
Наименование ¦ Адрес ¦Режим работы¦

¦ ¦ юридического лица, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ФИО физического лица¦ ¦ ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦1 ¦ООО “Полярное“ ¦пл. Металлургов ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦2 ¦ООО “Полярное“ ¦ул. Севастопольская, 6/4 ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦3 ¦Кондырин Н.П. ¦пр. Ленинский, 23 ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦4 ¦Музашвили В.Г. ¦пр. Ленинский, 21 ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦5 ¦ООО “Хлебозавод“ ¦пр. Ленинский, 44 ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦6 ¦Музашвили В.Г. ¦Театральная пл. ¦10.00-23.00 ¦

¦ ¦ ¦(ул. Ленина, 30) ¦ ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦7 ¦Ковалев Л.Г. ¦ул. Б/Хмельницкого, ¦10.00-23.00 ¦

¦ ¦ ¦(стадион Заполярник) ¦ ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦8 ¦Волкова Л.А. ¦ул. Котульского, 2 ¦10.00-23.00 ¦

¦ ¦ ¦(м-н “Лора“) ¦ ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦9 ¦Павляк Л.Г. ¦ул. Павлова, 13 ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦10 ¦ЗАО “Дакар“ ¦пл. Металлургов ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦11 ¦Тростянецкий Д.В. ¦пр. Ленинский, 24 ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦12 ¦ООО “Атлант“ ¦ул. Комсомольская, 26 ¦10.00-23.00 ¦

+---+--------------------+--------------------------+------------+

¦13 ¦Арделин М.В. ¦ул. Октябрьская, 37 ¦10.00-23.00 ¦

L---+--------------------+--------------------------+-------------

Начальник

Управления потребительского

рынка и услуг

Н.И.ЛАНГ

Приложение N 4

к Постановлению

Главы города Норильска

от 28 мая 1999 г. N 1162

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ,

РАЗРЕШЕННЫЙ ЦГСЭН ДЛЯ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

1. Свежие овощи - фрукты.

2. Пищевые концентраты (концентраты первых обеденных блюд, вторых блюд и соусов, для детского и диетического питания, сухие завтраки).

3. Прохладительные напитки и мороженное со специального оборудования.

Начальник

Управления потребительского

рынка и услуг

Н.И.ЛАНГ