Законы и бизнес в России

Постановление Администрации г. Норильска от 03.08.2010 N 288 “Об утверждении Порядка организации на территории муниципального образования город Норильск общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. N 288

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК ОБЩЕСТВЕННЫХ

ОБСУЖДЕНИЙ О НАМЕЧАЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

В целях обеспечения предусмотренных законодательством полномочий органов местного самоуправления в области экологической экспертизы, а также прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду, на основании Решения Норильского городского Совета депутатов от 06.04.2010 N 25-623, постановляю:

1. Утвердить Порядок организации на территории муниципального образования город Норильск общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе (прилагается).

2. Управлению обеспечения деятельности Аппарата Администрации города Норильска (Т.В.Крист) обеспечить опубликование настоящего Постановления в газете “Заполярная правда“
и его размещение на официальном сайте муниципального образования город Норильск.

3. Управлению городского хозяйства Администрации города Норильска (А.Е.Аношкин) в семидневный срок со дня вступления в силу настоящего Постановления разработать и представить мне на утверждение проект Постановления Администрации города Норильска о внесении изменений в Положение об Управлении городского хозяйства Администрации города Норильска в части приведения его в соответствие настоящему Постановлению.

4. Контроль исполнения пункта 2 настоящего Постановления возложить на руководителя Аппарата Администрации города Норильска Н.А.Тимофеева, пункта 3 настоящего Постановления - на заместителя Главы Администрации города Норильска по развитию городского хозяйства В.А.Калинина.

Глава Администрации

города Норильска

А.Б.РУЖНИКОВ

Утвержден

Постановлением

Администрации

города Норильска

от 3 августа 2010 г. N 288

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД

НОРИЛЬСК ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ О НАМЕЧАЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании статьи 9 Федерального закона N 174-ФЗ от 23.11.1995 “Об экологической экспертизе“ и направлен на обеспечение на территории муниципального образования город Норильск единого подхода к процедуре информирования населения муниципального образования город Норильск о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, участия граждан и их объединений в принятии решений по вопросам экологической экспертизы в случаях, определенных федеральным законодательством.

Настоящий Порядок определяет процедуру подготовки и проведения на территории муниципального образования город Норильск общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе (далее - общественные обсуждения).

1.2. Организация и проведение среди населения муниципального образования город Норильск общественных обсуждений осуществляется в целях обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, в целях рационального использования природных ресурсов.

1.3. Основным принципом организации общественных обсуждений является учет
мнения населения муниципального образования город Норильска.

1.4. Инициатором организации общественных обсуждений может быть любое физическое и юридическое лицо, планирующее осуществлять на территории муниципального образования город Норильск хозяйственную и иную деятельность, которая подлежит экологической экспертизе.

1.5. В целях заблаговременного ознакомления с материалами, рассматриваемыми на общественных обсуждениях, инициаторы организации общественных обсуждений, иные уполномоченные ими лица могут организовывать выставки, экспозиции, демонстрационные материалы, относящиеся к предмету общественных обсуждений, проводить выступления разработчиков проектов в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению, а также опубликовывать проекты и иные материалы, связанные с предметом общественных обсуждений.

1.6. Ответственным за подготовку и проведение общественных обсуждений является Управление городского хозяйства Администрации города Норильска (далее - Управление).

2. Процедура подготовки общественных обсуждений

2.1. В целях подготовки и проведения общественных обсуждений инициаторы организации общественных обсуждений обращаются в Управление с заявлением об организации общественных обсуждений с указанием предмета общественных обсуждений и приложением материалов, касающихся вопроса, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях, а также копий учредительных документов, копий документов, подтверждающих полномочия лица действовать от имени юридического лица (для юридических лиц), копий документов, удостоверяющих личность, копий выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для физических лиц).

2.2. На основании заявления об организации общественных обсуждений Управление в семидневный срок подготавливает проект распоряжения Администрации города Норильска об организации общественных обсуждений, издаваемого Главой Администрации города Норильска (иным уполномоченным им лицом).

2.3. В распоряжении Администрации города Норильска об организации общественных обсуждений в обязательном порядке указываются:

- предмет общественных обсуждений (вопрос о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе);

- дата, время и место проведения общественных обсуждений;

- председательствующий на общественных обсуждениях;

- представитель Управления, уполномоченный на осуществление регистрации
участников общественных обсуждений (далее - уполномоченный представитель Управления);

- поручение об опубликовании указанного распоряжения в газете “Заполярная правда“ и его размещении на официальном сайте муниципального образования город Норильск.

2.4. Опубликование распоряжения Администрации города Норильска об организации общественных обсуждений в газете “Заполярная правда“ и его размещение на официальном сайте муниципального образования город Норильск должно производиться не позднее, чем за десять дней до даты проведения общественных обсуждений.

2.5. Участниками общественных обсуждений могут быть все заинтересованные физические и юридические лица с учетом особенностей, установленных действующим законодательством, и настоящим Порядком.

2.6. Граждане, представители общественных организаций (объединений), иные заинтересованные лица до даты проведения общественных обсуждений вправе письменно выразить свое мнение по предмету общественных обсуждений, путем направления его в Управление, а также представлять в Управление материалы для обоснования своего мнения, письменные предложения и замечания.

3. Процедура проведения общественных обсуждений

3.1. Предварительный состав участников общественных обсуждений определяется Управлением. В случае необходимости на общественные обсуждения их инициаторами могут приглашаться эксперты, консультанты и другие специалисты.

3.2. При наличии свободных мест в помещении, где проводятся общественные обсуждения, гражданам, иным заинтересованным лицам не может быть отказано в участии в общественных обсуждениях. Доступ в помещение, в котором проводятся общественные обсуждения, прекращается только в том случае, если заняты все имеющиеся в нем места.

3.3. Общественные обсуждения проводятся, как правило, по нерабочим дням с 9-00 до 18-00 часов либо по рабочим дням, начиная с 18-00 часов до 22-00 часов.

3.4. Перед началом проведения общественных обсуждений уполномоченный представитель Управления регистрирует участников общественных обсуждений с указанием фамилии, имени, отчества и места жительства.

3.5. Председательствующий ведет общественные обсуждения и следит за порядком обсуждения вопросов повестки общественных обсуждений.

3.6.
При проведении общественных обсуждений уполномоченным представителем Управления ведется протокол.

3.7. Общественные обсуждения начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который информирует о предмете общественных обсуждений, инициаторе организации общественных обсуждений, порядке проведения и участниках общественных обсуждений, а также о письменно поступивших в Управление мнениях, предложениях, иных материалах, касающихся предмета общественных обсуждений.

Затем слово предоставляется лицу, ответственному за подготовку и проведение общественных обсуждений, или инициатору общественных обсуждений для доклада по обсуждаемому вопросу (до 20 минут), после чего следуют вопросы участников общественных обсуждений, которые могут быть заданы как в устной, так и в письменной форме.

3.8. Время выступления участников общественных обсуждений определяется исходя из количества участников общественных обсуждений и времени, отведенного на проведение общественных обсуждений.

В зависимости от количества желающих выступить, председательствующий на общественных обсуждениях может ограничить время выступления участников общественных обсуждений.

Все желающие выступить на общественных обсуждениях берут слово только с разрешения председательствующего.

3.9. Если предложение или замечание, внесенное участником общественных обсуждений, противоречит действующему законодательству или не относится по существу к обсуждаемому вопросу, оно снимается председательствующим с обсуждения.

3.10. Присутствующие и выступающие на общественных обсуждениях не вправе употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям, мешать ходу проведения общественных обсуждений.

Лица, не соблюдающие указанные требования, могут быть удалены из помещения, являющегося местом проведения общественных обсуждений.

3.11. В протоколе общественных обсуждений в обязательном порядке должны быть отражены мнения участников общественных обсуждений, высказанные ими по существу рассматриваемого на общественных обсуждениях вопроса. Кроме того, приложениями к протоколу общественных обсуждений являются письменные предложения (мнения,
замечания) по предмету общественных обсуждений, поданные в Управление в соответствии с п. 2.6 настоящего Порядка.

3.12. По итогам общественных обсуждений принимается решение об одобрении (поддержке) намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, или об ее отклонении.

Решения на общественных обсуждениях принимаются большинством голосов от числа зарегистрированных участников общественных обсуждений.

3.13. По итогам проведения общественных обсуждений Управлением осуществляется подготовка проекта заключения о результатах общественных обсуждений. Заключение о результатах общественных обсуждений подписывается председательствующим на общественных обсуждениях.

Заключение о результатах общественных обсуждений может содержать аргументированные предложения по экологическим аспектам реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, а также рекомендации инициаторам организации общественных обсуждений.

3.14. Заключение о результатах общественных обсуждений подлежит опубликованию в газете “Заполярная правда“ и размещению его на официальном сайте муниципального образования город Норильск не позднее, чем через 10 дней после даты проведения общественных обсуждений.

3.15. Заключение о результатах общественных обсуждений в двухнедельный срок после даты проведения общественных обсуждений направляется Управлением в федеральный орган исполнительной власти в области экологической экспертизы.

3.16. Материалы общественных обсуждений (протокол общественных обсуждений и заключение о результатах общественных обсуждений) направляется Управлением инициатору организации общественных обсуждений в срок, не позднее, чем через 10 дней после даты проведения общественных обсуждений.