Законы и бизнес в России

Постановление минсоцразвития Астраханской области от 06.12.2010 N 44 “Об утверждении порядка предоставления путевок в оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации“

Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2010 г. N 44

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПУТЕВОК

В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

В целях реализации мероприятий по отдыху, оздоровлению и занятости детей Астраханской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, министерство социального развития и труда Астраханской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления путевок в оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2. Признать утратившим силу Постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 19.05.2008 N 15 “Об утверждении порядка предоставления путевок в оздоровительные лагеря для
детей, находящихся в трудной жизненной ситуации“.

3. Начальнику департамента по семейной политике министерства (Цибизова Н.Г.) обеспечить направление настоящего Постановления:

- в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области - в двухдневный срок со дня его принятия,

- в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области - в семидневный срок со дня его принятия,

- в информационные агентства “ГАРАНТ“, “КонсультантПлюс“ для включения в электронные базы данных.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Министр

Е.А.ЛУКЬЯНЕНКО

Утвержден

Постановлением министерства

социального развития и труда

Астраханской области

от 6 декабря 2010 г. N 44

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПУТЕВОК В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Настоящий Порядок предоставления путевок в оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“, который устанавливает условия для получения путевок в оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

1. Право на получение путевки в оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеют дети в возрасте до 18 лет, проживающие в Астраханской области и относящиеся к следующим категориям:

дети, оставшиеся без попечения родителей (находящиеся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних);

дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, не проживающие в школах-интернатах;

дети-инвалиды;

дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

дети - жертвы насилия;

дети, проживающие в малоимущих семьях;

дети с отклонениями в поведении;

дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в
результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

2. Предоставление путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется через структурные подразделения министерства с правами юридического лица в муниципальных районах (далее - территориальный орган министерства).

3. Путевка предоставляется не чаще чем один раз в календарный год.

4. Основанием для предоставления путевки является заявление одного из родителей, опекуна (попечителя), приемного родителя, которое подается в территориальный орган министерства по месту жительства.

5. К заявлению родителя прилагаются:

- справка о составе семьи;

- справка о доходах физического лица (форма N 2 - НДФЛ), выданная с места работы родителей о фактически полученных доходах членов семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения, кроме случаев выдачи путевки детям, оказавшимся в экстремальных условиях;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копия паспорта заявителя с указанием регистрации по месту жительства;

- справка, выданная территориальным органом министерства о неполучении путевки в территориальном органе министерства по месту жительства ребенка, в случае если ребенок имеет регистрацию по отличному от обратившегося заявителя месту жительства;

- копия справки, выданной поликлиникой по месту жительства об отсутствии противопоказаний к оздоровлению;

- копия заключения (справки) установленного образца, выданного учреждением медико-психолого-педагогической комиссии в случае выдачи путевки детям с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в поведении;

- копия документа (справки) установленного образца, выданного учреждением медико-социальной экспертизой подтверждающего установление инвалидности, в случае выдачи путевки детям-инвалидам;

- копия трудовой книжки, справка из органа занятости населения, налогового органа (предоставляются одновременно) в случае выдачи путевки детям безработных граждан.

6. К заявлению опекуна (попечителя), приемного родителя прилагаются:

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копия паспорта заявителя с указанием регистрации по месту
жительства;

- справка, выданная территориальным органом министерства о неполучении путевки в территориальном органе министерства по месту жительства ребенка, в случае если ребенок имеет регистрацию по отличному от обратившегося заявителя месту жительства;

- копия постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства об установлении опеки в случае выдачи путевки детям, воспитывающимся в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях.

7. Для детей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в участковых социальных службах при комплексных центрах социального обслуживания населения, а также воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних пакет документов состоит из:

- заявления руководителя участковой социальной службы при комплексных центрах социального обслуживания населения, руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетнего;

- копии свидетельства о рождении ребенка;

- копии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района (города) в случае выдачи путевки безнадзорным и беспризорным детям, детям, состоящим на профилактическом учете в органах внутренних дел либо справки из органов социальной защиты, о состоянии ребенка на учете в участковой социальной службе;

- список детей, заверенный подписью и печатью руководителя учреждения, в случае выдачи путевки воспитанникам специализированных учреждений для несовершеннолетних.

Документы в территориальный орган министерства по месту жительства предоставляются специалистом участковой социальной службы.

8. Среднедушевой доход семьи, имеющей право на получение путевки, исчисляется за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 “О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода
одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи“. Расчет производится специалистом территориального органа министерства по месту жительства, ответственного за данное направление работы.

9. При расчете среднедушевого дохода семьи в ее состав включаются лица, связанные родством и (или) свойством, к ним относятся: состоящие в браке супруги (усыновители), их дети (усыновленные), одинокие родители (усыновители) и их несовершеннолетние дети независимо от того, раздельно или совместно они проживают.

10. Территориальный орган министерства имеет право проверять представленные обратившимися лицами сведения путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации и Астраханской области, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, другие органы и организации Астраханской области.

11. В предоставлении путевки для ребенка отказывается, если:

не представлены документы, перечисленные в пунктах 5, 6, 7 настоящего Порядка;

возраст ребенка, на которого оформляется путевка, не соответствует возрасту, установленному для предоставления данной услуги.

12. Территориальный орган министерства по месту жительства формирует в отношении каждого заявителя дело, в которое включают представленные документы. Документы подлежат хранению не менее 3 лет.