Законы и бизнес в России

Распоряжение Правительства Астраханской области от 08.11.2010 N 460-Пр “О мерах пожарной безопасности на территории Астраханской области в осенне-зимний период 2010 года“

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. N 460-ПР

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

2010 ГОДА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, в целях предупреждения пожаров на территории Астраханской области, уменьшения их последствий и своевременной организации тушения пожаров:

1. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области, организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Астраханской области:

1.1. В недельный срок со дня принятия настоящего Распоряжения провести расширенные совещания, на которых рассмотреть вопросы обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, подведомственных объектов, жилищного фонда в осенне-зимний период 2010 года.

1.2. Организовать и провести
в период с 8 ноября по 8 декабря 2010 года месячник пожарной безопасности, в ходе которого:

- обеспечить пожарную безопасность на подведомственных территориях, в населенных пунктах, на объектах, в том числе в жилищном фонде, в помещениях и строениях, находящихся в собственности граждан, сосредоточив особое внимание на мерах по предотвращению гибели и травмирования людей при пожарах, в особенности детей;

- довести через имеющиеся электронные и печатные средства массовой информации до граждан требования о необходимости очистки дымоходов от сажи, побелки чердаков, труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, недопустимости эксплуатации неисправных печей, бытового электрооборудования и других теплогенерирующих устройств;

- провести совещания с руководителями городских и сельских поселений, сельскохозяйственных предприятий, дачных и садоводческих обществ, органов территориального общественного самоуправления, пожарных подразделений, территориальных подразделений государственного пожарного надзора и других заинтересованных организаций по вопросам взаимодействия и выработки дополнительных мер с учетом местных особенностей, направленных на усиление пожарной безопасности и тушение пожаров на подведомственных территориях, а также проведения соответствующей корректировки ранее разработанных документов по пожарной безопасности;

- провести очистку подведомственных территорий в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участков, прилегающих к жилым домам, дачным и иным постройкам, от горючих отходов (мусора, опавших листьев, сухой травы);

- провести проверки и при обнаружении запретить использование противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями, пожарных проездов и подъездов к зданиям и пожарным водоисточникам под складирование материалов, оборудования и для стоянки (парковки) транспорта, размещения скирд (стогов) грубых кормов и других горючих материалов, в том числе и под воздушными линиями электропередач;

- установить указатели, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, для нахождения в темное время
суток пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц, пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения;

- проверить исправность и работоспособность в зимних условиях пожарных водоемов и гидрантов (водоисточников), а также состояние подъездов к ним. В зимний период своевременно проводить очистку от снега и льда колодцев пожарных гидрантов, дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения;

- оборудовать естественные и искусственные водоисточники (реки, озера, пруды и тому подобное), расположенные в радиусе 200 метров от населенных пунктов и объектов, подъездами с площадками (пирсами) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды, а также водонапорные башни приспособлениями для отбора воды пожарной техникой.

1.3. До 10 ноября 2010 года рассмотреть на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований Астраханской области проблемные вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, с заслушиванием руководителей органов местного самоуправления, организаций, на подведомственных территориях которых сложилась наиболее неблагоприятная обстановка в сфере предупреждения и тушения пожаров.

1.4. При осложнении пожарной обстановки использовать право введения особого противопожарного режима.

1.5. До 12 ноября 2010 года организовать проверку боеготовности имеющихся подразделений муниципальной, ведомственной и добровольной пожарной охраны, принять необходимые меры по улучшению материально-технического обеспечения противопожарных формирований, размещению пожарной и приспособленной техники в обособленных отапливаемых помещениях.

1.6. До 12 ноября 2010 года определить перечень инженерной и приспособленной техники для подвоза к месту пожара воды, а также предусмотреть запас горюче-смазочных материалов для организации тушения пожаров и ликвидации их последствий.

1.7. О принятых мерах в срок до 30 ноября 2010 г.
проинформировать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Астраханской области через главное управление МЧС России по Астраханской области.

2. Рекомендовать руководителям жилищно-эксплуатационных организаций, организаций, управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья в пределах предоставленных полномочий:

2.1. До 10 ноября 2010 года организовать очистку подвалов, чердаков и лестничных клеток от мусора, горючих веществ и материалов.

2.2. До 12 ноября 2010 года организовать в жилых домах повышенной этажности установку, техническое обслуживания и ремонт имеющихся систем автоматической противопожарной защиты (систем дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации), внутреннего противопожарного водопровода, аварийного (эвакуационного) освещения и восстановления дверных полотен с устройствами для самозакрывания в проемах незадымляемых лестничных клеток.

3. Рекомендовать председателям комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов Астраханской области организовать на подведомственной территории:

- деятельность органов местного самоуправления городских и сельских поселений Астраханской области, организаций по выполнению настоящего Распоряжения и до 10 ноября 2010 года утвердить разработанные ими планы противопожарных мероприятий по подготовке населенных пунктов и объектов к работе в условиях осеннее-зимнего периода 2010 года;

- внедрение и распространение опыта подготовки правовых актов, иных распорядительных документов, направленных на предупреждение пожаров и снижение их последствий;

- анализ и обобщение результатов проведения месячника пожарной безопасности на территории района, принятие конкретных решений по укреплению противопожарного состояния населенных пунктов и объектов экономики района.

4. Министерству здравоохранения Астраханской области (Квятковский И.Е.), министерству образования и науки Астраханской области (Гутман В.А.), министерству социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.):

4.1. В срок до 20 ноября 2010 года:

- привести объекты подведомственных учреждений в надлежащее противопожарное состояние;

- привести в соответствие с
требованиями пожарной безопасности противопожарный водопровод и электрические цепи, эвакуационные пути и выходы на подведомственных объектах;

- провести с сотрудниками подведомственных учреждений инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности и отработке действий при возникновении пожара, эвакуации из зданий людей и материальных ценностей;

- увеличить на объектах с круглосуточным пребыванием людей численность обслуживающего персонала в ночное время (1 единица обслуживающего персонала на 10 проживающих), в том числе за счет перераспределения персонала, работающего в дневное и ночное время.

4.2. Совместно с Астраханским отделением общественной организации “Всероссийское добровольное пожарное общество“ провести первоначальное обучение членов добровольной пожарной дружины.

5. Министерству образования и науки Астраханской области (Гутман В.А.):

5.1. Организовать разъяснительную работу среди руководителей и учащихся общеобразовательных школ и руководителей дошкольных учреждений о правилах пожарной безопасности в быту.

5.2. По согласованию с главным управлением МЧС России по Астраханской области разместить в общеобразовательных учреждениях материалы наглядной агитации по противопожарной тематике.

6. Рекомендовать главному управлению МЧС России по Астраханской области (Евстафьев И.Ю.):

6.1. Организовать и провести проверки обеспечения условий для беспрепятственного проезда пожарной техники к жилым домам и иным объектам, а также к источникам противопожарного водоснабжения.

6.2. Осуществлять проверку технического состояния пожарных гидрантов, расположенных на ведомственных водопроводных сетях.

6.3. Организовать контроль за устранением выявленных неисправностей балансодержателем коммуникаций.

6.4. Повысить требовательность к руководителям, должностным лицам объектов жизнеобеспечения и гражданам по неукоснительному соблюдению установленных норм и правил пожарной безопасности, оказать методическую помощь главам администраций муниципальных образований в выполнении поставленных задач.

7. Рекомендовать УВД по Астраханской области (Кулик Г.П.) совместно с государственным пожарным надзором территориальных отделений главного управления МЧС России по Астраханской области, министерством социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.) принять дополнительные
меры по проверке мест проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, лиц, входящих в группу риска, для проведения профилактических мер по исключению случаев возникновения чрезвычайных ситуаций.

8. Руководителям Астраханского отделения Приволжской железной дороги ОАО “Российские железные дороги“, ОАО “Аэропорт Астрахань“, ГП АПАП N 3 “Астраханский автовокзал“ организовать трансляцию текстовых роликов о соблюдении гражданами мер пожарной безопасности, предоставленных главным управлением МЧС России по Астраханской области, в зданиях вокзалов.

9. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.):

9.1. Оказать содействие главному управлению МЧС России по Астраханской области в размещении в средствах массовой информации сведений, направленных на предупреждение пожаров, гибели и травмирования граждан.

9.2. Опубликовать настоящее Распоряжение в средствах массовой информации.

Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН