Законы и бизнес в России

Постановление мэра города Астрахани от 20.01.2010 N 220-м (ред. от 26.01.2011) “О создании единой постоянно действующей комиссии по проведению открытых конкурсов и аукционов, в том числе открытых аукционов в электронной форме в сферах размещения муниципального заказа на поставку товаров и оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“

МЭР ГОРОДА АСТРАХАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. N 220-м

О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ПОСТОЯННО

ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ОТКРЫТЫХ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ, В ТОМ

ЧИСЛЕ ОТКРЫТЫХ АУКЦИОНОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ,

В СФЕРАХ РАЗМЕЩЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАКАЗА НА

ПОСТАВКУ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ НУЖД

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД АСТРАХАНЬ“

(в ред. Постановлений мэра города Астрахани

от 31.08.2010 N 6649-м, от 24.09.2010 N 7520-м,

от 29.11.2010 N 9523-м, от 14.12.2010 N 9988-м,

от 26.01.2011 N 520-м)

В соответствии с Федеральным законом “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ постановляю:

1. Создать единую постоянно действующую комиссию по проведению открытых конкурсов и аукционов в сферах размещения муниципального заказа на поставку товаров и
оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“.

2. Утвердить следующий состав единой постоянно действующей комиссии:

Хасанова Э.К. - заведующая сектором по мобилизации доходов в бюджет отдела экономической политики и мобилизации доходов в местный бюджет администрации Ленинского района города Астрахани, председатель комиссии;

Левицкий Г.О. - заместитель председателя комитета по образованию и науке администрации города по финансово-экономическим вопросам, заместитель председателя комиссии;

Авилова Н.А. - главный специалист отдела по проведению конкурсов и аукционов управления муниципального заказа администрации города;

Телькунова О.Е. - главный специалист отдела по проведению конкурсов и аукционов управления муниципального заказа администрации города;

Жабарова А.К. - главный специалист отдела по проведению конкурсов и аукционов управления муниципального заказа администрации города;

Колесникова Ю.В. - главный специалист отдела информационного обеспечения управления муниципального заказа администрации города.

(в ред. Постановлений мэра города Астрахани от 29.11.2010 N 9523-м, от 14.12.2010 N 9988-м, от 26.01.2011 N 520-м)

3. Утвердить прилагаемое Положение о единой постоянно действующей комиссии по проведению открытых конкурсов и аукционов в сфере размещения муниципального заказа на поставку товаров и оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“.

4. Признать утратившими силу Постановления мэра города от 24.03.2008 N 727-м “О создании единой постоянно действующей комиссии по проведению открытых конкурсов и аукционов в сфере размещения муниципального заказа на поставку товаров и оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“, от 30.04.2009 N 1475-м “О внесении изменений и дополнений в постановление мэра города от 24.03.2008 N 727-м“, от 13.07.2009 N 2717-м “О внесении изменений в постановление мэра города от 24.03.2008 N 727-м“.

5. Управлению пресс-службы администрации города Астрахани опубликовать настоящее Постановление мэра города в средствах массовой информации.

6. Отделу документационного обеспечения
администрации города:

6.1. Внести соответствующие изменения в поисково-справочную систему распорядительных документов администрации города.

6.2. Направить настоящее Постановление мэра города в контрольно-правовое управление администрации Губернатора Астраханской области для включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов, в установленный законом срок.

И.о. мэра города

М.Н.СТОЛЯРОВ

Утверждено

Постановлением мэра города

от 20 января 2010 г. N 220-м

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕДИНОЙ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ

КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОТКРЫТЫХ КОНКУРСОВ

И АУКЦИОНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТКРЫТЫХ АУКЦИОНОВ В

ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, В СФЕРАХ РАЗМЕЩЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ЗАКАЗА НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ

НУЖД МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД АСТРАХАНЬ“

(в ред. Постановлений мэра города Астрахани

от 24.09.2010 N 7520-м, от 29.11.2010 N 9523-м)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о единой постоянно действующей комиссии по проведению открытых конкурсов и аукционов, в том числе открытых аукционов, в электронной форме в сферах размещения муниципального заказа на поставку товаров и оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“ (далее - Положение) определяет понятие, цели создания, функции, состав и порядок деятельности единой постоянно действующей комиссии по проведению открытых конкурсов и аукционов, в том числе открытых аукционов в электронной форме, в сферах размещения муниципального заказа на поставку товаров и оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“ (далее - Комиссия) в формах открытого конкурса и открытого аукциона с соблюдением процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

(в ред. Постановления мэра города Астрахани от 29.11.2010 N 9523-м)

1.2. Конкурсы и аукционы по размещению заказов на поставку товаров и оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“ проводит управление муниципального заказа администрации города Астрахани (далее - Уполномоченный орган).

1.3. В процессе проведения открытого конкурса,
открытого аукциона Комиссия взаимодействует с распорядителями, прямыми и иными получателями средств бюджета муниципального образования “Город Астрахань“, муниципальными учреждениями (далее - Заказчик), Уполномоченным органом в порядке, установленном настоящим Положением.

2. Правовое регулирование

Комиссия в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее - Закон о размещении заказов N 94-ФЗ), иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Астраханской области и органов местного самоуправления муниципального образования “Город Астрахань“, настоящим Положением.

3. Цели и задачи Комиссии

3.1. Комиссия создается в целях подведения итогов и определения победителей конкурсов и аукционов на право заключения муниципальных контрактов на поставку товаров и оказание услуг для нужд муниципального образования “Город Астрахань“.

3.2. Исходя из целей деятельности Комиссии, определенных в п. 3.1 настоящего Положения (далее по тексту ссылки на разделы, подразделы, пункты и подпункты относятся исключительно к настоящему Положению), в задачи Комиссии входит:

3.2.1. Обеспечение объективности при вскрытии, рассмотрении, сопоставлении и оценке заявок на участие в конкурсе, рассмотрении заявок на участие в аукционе, проведении аукциона;

3.2.2. Обеспечение эффективности и экономности использования бюджетных средств и (или) средств внебюджетных источников финансирования;

3.2.3. Соблюдение принципов публичности, прозрачности, конкуренции, равных условий и недискриминации при размещении заказа путем проведения открытого конкурса и открытого аукциона;

3.2.4. Устранение возможностей злоупотребления и коррупции при размещении заказа путем проведения открытого конкурса и открытого аукциона.

4. Порядок формирования Комиссии

4.1. Комиссия является коллегиальным органом, действующим на постоянной основе.

4.2. Персональный состав Комиссии утверждается постановлением мэра города.

4.3. В состав Комиссии входят
не менее пяти человек - членов Комиссии. Председатель является членом Комиссии.

4.4. В состав Комиссии включаются не менее чем два лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов для государственных или муниципальных нужд.

4.5. Членами Комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах размещения заказа (в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе либо состоящие в штате организаций, подавших указанные заявки), либо физические лица, на которых способны оказывать влияние участники размещения заказа (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами участников размещения заказа), а также непосредственно осуществляющие контроль в сфере размещения заказов должностные лица уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.

4.6. Замена члена Комиссии осуществляется только по решению Уполномоченного органа и утверждается постановлением мэра города.

5. Функции Комиссии

Основными функциями Комиссии являются:

5.1. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытие доступа к поданным в форме электронных документов и подписанным в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации заявкам на участие в конкурсе;

5.2. Отбор участников конкурса;

5.3. Рассмотрение, оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе;

5.4. Определение победителя конкурса;

5.5. Ведение протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

5.6. Рассмотрение заявок на участие в аукционе и отбор участников аукциона, ведение
протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе.

5.7. Проведение аукциона.

6. Права и обязанности комиссии,

ее отдельных членов

6.1. Комиссия обязана:

6.1.1. Проверять соответствие участников размещения заказа предъявляемым к ним требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и конкурсной документацией, документацией об аукционе;

6.1.2. Не допускать участника размещения заказа к участию в конкурсе, аукционе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о размещении заказов;

6.1.3. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов, отстранить участника размещения заказа от участия в конкурсе, аукционе на любом этапе его проведения;

6.1.4. Исполнять предписания уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов органов власти об устранении выявленных ими нарушений законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов;

6.1.5. Не проводить переговоров с участниками размещения заказа до проведения конкурса, аукциона и (или) во время проведения конкурса, аукциона.

6.1.6 Оценивать и сопоставлять заявки на участие в конкурсе в соответствии с критериями, указанными в конкурсной документации;

6.1.7. Учитывать преимущества в пользу заявок на участие в конкурсе, аукционе, поданных от имени учреждений уголовно-исполнительной системы и (или) организаций инвалидов в случае, если в извещении о проведении конкурса, аукциона содержалось указание на такие преимущества.

6.2 Комиссия, в случаях, установленных частью 6 статьи 11 Федерального закона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, осуществляет следующие полномочия:

6.2.1. При необходимости обращается к представителю заказчика за разъяснениями по предмету закупки;

6.2.2. При необходимости обращается к заказчику, уполномоченному органу с требованием запросить у соответствующих органов и организаций:

- сведения о проведении ликвидации участника размещения заказа - юридического лица, подавшего заявку на участие в конкурсе или заявку на
участие в аукционе;

- сведения о принятии арбитражным судом решения о признании участника размещения заказа - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;

- сведения о приостановлении деятельности участника размещения заказа в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе;

- сведения о наличии задолженности у участника размещения заказа по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня и в государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год;

- сведения об обжаловании наличия таких задолженностей и о результатах рассмотрения жалоб.

(п. 6.2 в ред. Постановления мэра города Астрахани от 24.09.2010 N 7520-м)

6.3. Члены Комиссии обязаны:

6.3.1. Знать и руководствоваться в своей деятельности требованиями законодательства Российской Федерации и настоящего Положения;

6.3.2. Лично присутствовать на заседаниях Комиссии и принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

6.3.3. Осуществлять вскрытие, рассмотрение, оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе, рассмотрение заявок на участие в аукционе, проведение аукциона в соответствии с требованиями действующего законодательства, конкурсной документации, документации об аукционе и настоящего Положения;

6.3.4. Принимать решения о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе, аукционе или об отказе ему в допуске к участию в конкурсе, аукционе.

6.3.5. Принимать участие в определении победителя конкурса, оглашая свое решение о присвоении заявкам на участие в конкурсе значений по каждому из предусмотренных критериев оценки заявок на участие в конкурсе;

6.3.6. Аукционист выбирается из числа членов Комиссии путем открытого голосования членов Комиссии большинством голосов;

6.3.7. Своевременно подписывать протоколы заседаний Комиссии;

6.3.8. Не допускать разглашения сведений, ставших им известными в ходе проведения конкурса, аукциона;

6.4.
Члены Комиссии вправе:

6.4.1. Знакомиться со всеми представленными на рассмотрение документами и сведениями, составляющими заявку на участие в конкурсе, заявку на участие в аукционе;

6.4.2. Выступать по вопросам повестки дня на заседаниях Комиссии;

6.4.3. Проверять правильность содержания протокола, в том числе правильность отражения в протоколе рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколе рассмотрения заявок на участие в аукционе своего решения о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе, аукционе или об отказе ему в допуске к участию в конкурсе, аукционе; в протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе - своего решения о присвоении заявкам на участие в конкурсе значений по каждому из предусмотренных критериев оценки заявок на участие в конкурсе.

6.5. Председатель Комиссии:

6.5.1. Осуществляет общее руководство работой Комиссии и обеспечивает выполнение настоящего Положения;

6.5.2. Открывает и ведет заседание Комиссии, объявляет перерывы;

6.5.3 Объявляет состав Комиссии;

6.5.4. Назначает члена Комиссии, который будет осуществлять вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;

6.5.5. Объявляет сведения, подлежащие объявлению на процедуре вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;

6.5.6. Осуществляет иные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением;

6.5.7. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.

7. Регламент работы Комиссии

7.1. Работа Комиссии осуществляется на ее заседаниях. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее чем пятьдесят процентов от общего числа ее членов.

7.2. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих на заседании членов. При
равенстве голосов голос председателя является решающим.

Принятие решения членами Комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.

7.3. Любые действия (бездействия) Комиссии могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если такие действия (бездействия) нарушают права и законные интересы участника(ов) размещения заказа. В случае такого обжалования Комиссия обязана:

7.3.1. Представить по запросу уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов органа сведения и документы, необходимые для рассмотрения жалобы;

7.3.2. Приостановить проведение отдельных процедур размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу в случае получения соответствующего требования от уполномоченного на осуществление контроля органа.

8. Порядок взаимодействия Комиссии

и Уполномоченного органа

8.1. Представитель Уполномоченного органа назначается его руководителем из числа сотрудников Уполномоченного органа. В функции представителя Уполномоченного органа входят:

- подготовка заседаний Комиссии, включая оформление и рассылку необходимых документов;

- информирование членов Комиссии и лиц, принимающих участие в работе Комиссии, о месте, дате и времени проведения заседаний не менее чем за два рабочих дня до их начала;

- оформление протоколов заседаний Комиссии и обеспечение их подписания всеми членами Комиссии;

- ведение аудиозаписи вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и проведения аукциона;

- осуществление подготовки и рассылки необходимых протоколов и проекта контракта победителю открытого конкурса, аукциона;

- организация материально-технического обеспечения деятельности Комиссии в том числе предоставляет удобное для целей проведения конкурсных и аукционных процедур помещение, средства аудиозаписи, оргтехнику и канцелярские принадлежности;

- осуществление иных действий организационно-технического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

8.2. Непосредственно перед началом заседания Комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в конкурсе и по рассмотрению заявок на участие в аукционе
представитель Уполномоченного органа передает председателю Комиссии или лицу, исполняющему его обязанности, журнал регистрации поданных заявок на участие в открытом конкурсе, аукционе и конверты с заявками.

8.3. Уполномоченный орган не вправе вмешиваться в процесс работы Комиссии, а также отменять принятые ею решения.

9. Ответственность членов Комиссии

9.1. Члены Комиссии, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего Положения, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2. Члены Комиссии не вправе распространять сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну, ставшие известными им в ходе размещения заказа в форме открытого конкурса или открытого аукциона.

Начальник управления муниципального

заказа администрации города

А.А.СЛАВУЦКАЯ