Законы и бизнес в России

Постановление агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области от 15.01.2010 N 2 “Об утверждении Положения о порядке списания государственного имущества Астраханской области“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2010 г. N 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях повышения эффективности использования государственного имущества Астраханской области, оптимизации его объема посредством высвобождения объектов движимого и недвижимого имущества, не подлежащего дальнейшей эксплуатации, руководствуясь Постановлением Правительства Астраханской области от 16.09.2009 N 498-П “Об осуществлении нормативно-правового регулирования в сфере имущественных и земельных отношений“, Положением об агентстве по управлению государственным имуществом Астраханской области, утвержденным Постановлением Правительства Астраханской области от 01.04.2009 N 127-П, агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке
списания государственного имущества Астраханской области (прилагается).

2. Отделу нормативно-правового обеспечения агентства (Талова А.Л.) в 7-дневный срок со дня принятия направить копию настоящего Постановления в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области, а также копию публикации полного текста настоящего Постановления в периодическом издании, в котором подлежат официальному опубликованию принятые нормативные правовые акты Астраханской области.

3. Общему отделу агентства (Третьякова Т.В.) в 2-дневный срок со дня принятия направить настоящее Постановление в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области для его официального опубликования, в 7-дневный срок - копию настоящего Постановления поставщикам справочно-правовых систем “КонсультантПлюс“ ЗАО “ТЕЛЕКОМ-СКИФ“ и “Система ГАРАНТ“ ЗАО НПП “Астрахань-Гарант-Сервис“.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя агентства Л.Г. Васильеву.

6. Признать утратившим силу Постановление министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области от 16.11.2006 N 9 “Об утверждении порядка списания государственного имущества Астраханской области“.

Руководитель агентства

Н.В.МОСКВИТИНА

Утверждено

Постановлением

агентства по управлению

государственным имуществом

Астраханской области

от 15 января 2010 г. N 2

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области в целях упорядочения процесса списания государственного имущества Астраханской области, закрепленного на вещном праве за исполнительными органами государственной власти Астраханской области (далее - орган власти), государственными предприятиями Астраханской области, в том числе казенными, и областными государственными учреждениями (далее соответственно - предприятия, бюджетные учреждения), недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества Астраханской области, закрепленных на праве оперативного управления за автономными учреждениями Астраханской области (далее - автономные учреждения) или приобретенных автономными учреждениями за счет средств, выделенных им учредителями на
приобретение этого имущества.

2. Списанию в соответствии с настоящим Положением подлежат находящиеся в государственной собственности Астраханской области здания (в том числе жилые и нежилые помещения), строения, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, библиотечный фонд, прочие основные средства:

- пришедшее в негодность вследствие физического или морального износа;

- пришедшее в негодность вследствие аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

- в связи со строительством нового объекта.

3. Списание государственного имущества Астраханской области по основаниям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с бухгалтерским и бюджетным учетом и производится в случаях, когда восстановление имущества невозможно или экономически нецелесообразно и имущество в установленном порядке не может быть реализовано либо передано другим органам власти, предприятиям, бюджетным учреждениям, автономным учреждениям или в муниципальную собственность или когда списание необходимо для строительства новых объектов недвижимого имущества.

4. Для определения непригодности объектов основных средств и нематериальных активов к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание объектов основных средств и нематериальных активов приказом руководителя предприятия (бюджетного учреждения, автономного учреждения, органа власти) образуется комиссия по списанию объектов основных средств и нематериальных активов.

5. Объекты недвижимого имущества Астраханской области, закрепленные на вещном праве за предприятиями и бюджетными учреждениями, а также объекты недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества Астраханской области, закрепленные на праве оперативного управления за автономными учреждениями или приобретенные автономными учреждениями за счет средств, выделенных им учредителями на приобретение этого имущества, могут быть списаны с их баланса только по согласованию с исполнительным органом государственной власти Астраханской области,
осуществляющим координацию и регулирование соответствующей сферы управления (далее - отраслевой орган) и агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области далее - агентство).

6. Бюджетные и автономные учреждения осуществляют списание движимого имущества Астраханской области, закрепленного за ними на праве оперативного управления:

- балансовой стоимостью до 50000 рублей - по предварительному согласованию с отраслевым органом;

- балансовой стоимостью 50000 рублей и более - по предварительному согласованию с отраслевым органом и при наличии согласия на списание агентства.

7. Государственные предприятия осуществляют списание движимого имущества Астраханской области, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения:

- балансовой стоимостью до 100000 рублей - по предварительному согласованию с отраслевым органом;

- балансовой стоимостью 100000 рублей и более - по предварительному согласованию с отраслевым органом и при наличии согласия на списание агентства.

8. Решение о списании движимого имущества, находящегося в оперативном управлении органов власти, принимается ими самостоятельно, если балансовая стоимость основных средств составляет до 100 тысяч рублей за единицу. В остальных случаях списание производится при наличии согласования агентства.

9. Для получения согласия на списание предприятия бюджетные учреждения, автономные учреждения и органы власти представляют в агентство следующие документы:

- письменное заявление о даче согласия на списание объектов основных средств и (или) нематериальных активов (далее - заявление) с указанием данных, характеризующих объект (год ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, фактический срок использования, первоначальная и остаточная стоимость с учетом начисленной амортизации по данным бухгалтерского и бюджетного учета);

- копию приказа об образовании комиссии по списанию объектов основных средств или нематериальных активов предприятия (бюджетного учреждения, автономного учреждения, органа власти);

- копию инвентарной карточки учета объекта основных средств либо инвентарной карточки группового учета объектов
основных средств;

- согласующее письмо соответствующего отраслевого органа (если такое согласование требуется в соответствии с настоящим Положением);

- дополнительные документы в зависимости от вида имущества, предусмотренные пунктами 10 - 16 настоящего Положения.

10. При списании не полностью самортизированных объектов основных средств и нематериальных активов, пришедших в негодность, а также в случае их выбытия, кроме документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения, предприятие (бюджетное учреждение, автономное учреждение, орган власти) дополнительно представляет информацию о причинах преждевременного выхода из строя объектов основных средств и нематериальных активов либо их выбытия.

11. При списании объектов основных средств и нематериальных активов, пришедших в негодное состояние в результате аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (умышленного уничтожения, порчи, хищения и т.п.), предприятие, бюджетное учреждение, автономное учреждение и орган власти дополнительно представляют документы, подтверждающие указанные обстоятельства:

- копию акта об аварии, хищении, порче и других чрезвычайных ситуациях, выданного соответствующим государственным органом;

- копию постановления о прекращении уголовного дела, либо копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо копию постановления (протокола) об административном правонарушении, либо письмо о принятых мерах в отношении виновных лиц, допустивших повреждение объекта основных средств, или объяснительные записки руководителя предприятия, бюджетного учреждения, автономного учреждения и органа власти и материально ответственных лиц о факте утраты имущества с указанием сведений о возмещении виновными лицами в установленном законодательством порядке ущерба, копию приказа руководителя предприятия, бюджетного учреждения, автономного учреждения и органа власти о принятии мер в отношении лиц, виновных в преждевременном выбытии основных средств из эксплуатации, в случае установления таковых;

- акт о причиненных повреждениях, справки, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, соответствующих органов
либо служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, противопожарных и других специальных служб (в случае стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций).

12. При списании основных средств (кроме транспортных средств и объектов недвижимого имущества) дополнительно представляется:

- копия технического заключения независимого эксперта о состоянии объектов основных средств и (или) нематериальных активов (невозможность дальнейшей эксплуатации и (или) неэффективность проведения восстановительного ремонта);

- копия документа, подтверждающего полномочия независимого эксперта.

13. При списании транспортных средств дополнительно представляются в агентство:

- акт осмотра транспортного средства.

- копия паспорта транспортного средства;

- отчет по определению рыночной стоимости годных остатков.

- фотографии списываемого имущества.

14. Для списания объектов недвижимого имущества дополнительно представляются:

- акт осмотра объекта недвижимого имущества;

- отчет по определению рыночной стоимости годных остатков объекта;

- копия технического паспорта на объект (при наличии);

- фотографии объекта недвижимости, планируемого к списанию;

- документ, подтверждающий право владения земельным участком под объектом;

- справка об отсутствии или наличии финансовых обременении и иных обязательств, связанных со списываемым имуществом (для государственных предприятий и автономных учреждений);

- информация о дальнейшем использовании земельного участка под списываемым объектом недвижимости.

15. Для списания объектов недвижимого имущества, подлежащих сносу в связи со строительством новых объектов, дополнительно представляются:

- разрешение на строительство нового объекта, выданное уполномоченным органом;

- положительное заключение экспертизы проектной документации, подготовленное в установленном законодательством порядке.

16. Для списания объектов жилого фонда дополнительно представляют справку, выданную уполномоченным органом, об отсутствии зарегистрированных в данном здании граждан.

17. Заявление, представленное без приложения документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения, рассмотрению не подлежит. В этом случае заявление с приложенными документами подлежит возврату заявителю в течение 7 (семи) рабочих дней со дня его поступления в агентство.

18. Заявление с приложением документов, предусмотренных
пунктом 9 настоящего Положения, рассматривается агентством в течение 30 (тридцати) дней с момента его поступления, по результатам чего агентство издает распоряжение о согласовании списания имущества либо принимает решение об отказе в списании имущества.

19. Основанием для отказа в списании имущества является принятие в отношении объекта решения о распоряжении данным объектом иным способом.

20. Предприятие (бюджетное учреждение, автономное учреждение, орган власти) в месячный срок, с момента получения распоряжения агентства, либо в иной срок, указанный в распоряжении агентства, представляет соответствующий виду списываемого имущества акт о списании основных средств, утвержденный руководителем предприятия (бюджетного учреждения, автономного учреждения, органа власти), по форме, установленной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н “Об утверждении инструкции по бюджетному учету“ и Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств“ для утверждения заместителем руководителя агентства.

21. Решение о списании имущества казны Астраханской области принимается комиссией по списанию государственного имущества Астраханской области, созданной руководителем агентства.