Законы и бизнес в России

Постановление администрации муниципального образования “Город Харабали“ от 12.01.2010 N 5 “Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения МО “Город Харабали“ при проведении мероприятий гражданской обороны при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“

Вступил в силу с 12 января 2010 года (пункт 8 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ХАРАБАЛИ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2010 г. N 5

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И

ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МО “ГОРОД ХАРАБАЛИ“ ПРИ

ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРИ

УГРОЗЕ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и в целях своевременного оповещения и информирования населения в муниципальном образовании “Город Харабали“ при проведении мероприятий гражданской обороны при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
постановляю:

1. Утвердить Положение о системе оповещения и информирования населения МО “Город Харабали“ при проведении мероприятий гражданской обороны при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (приложение).

2. Ответственным за организацию оповещения и информирования населения назначить главного специалиста сектора ГО и ЧС и пожарной безопасности администрации муниципального образования “Город Харабали“ Ряузова В.А.

3. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, для обеспечения оповещения и информирования рабочих и служащих при проведении мероприятий гражданской обороны при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций разработать свои организационно-технические мероприятия по оповещению и информированию работающего персонала.

4. Рекомендовать ОВД Харабалинского района (Руцко) разработать план оповещения населения МО “Город Харабали“ автомобилями с громкоговорящими установками при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

5. Признать утратившим силу Постановление Главы муниципального образования МО “Город Харабали“ от 18.05.2006 N 290 “О системе оповещения и информирования населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций“.

6. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Главы МО “Город Харабали“ по инфраструктуре и развитию городского поселения Колесникова П.Д.

7. Обнародовать настоящее Постановление путем размещения на доске объявлений администрации МО “Город Харабали“, на официальном сайте в сети Интернет администрации МО “Город Харабали“.

8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава МО “Город Харабали“

А.В.ШАМОВ

Приложение

к Постановлению администрации

МО “Город Харабали“

от 12 января 2010 г. N 5

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В МО “ГОРОД ХАРАБАЛИ“ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРИ УГРОЗЕ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО

ХАРАКТЕРА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет принципы построения, порядок организации системы оповещения и информирования гражданской обороны далее (ГО), ее задачи, состав сил и средств, обязанности администрации
города, руководителей организаций, учреждений и предприятий (далее - объектов экономики) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности по совершенствованию и поддержанию в постоянной готовности системы оповещения и информирования муниципального образования “Город Харабали“.

II. Основные понятия

2.1. Оповещение - экстренное доведение до администрации МО “Город Харабали, населения сигналов оповещения и оперативной информации о возникновении чрезвычайной ситуации далее (ЧС) с целью подготовки их к действиям в условиях чрезвычайной ситуации и недопущения возникновения паники и беспорядков, обеспечения возможности граждан выполнять действия по самозащите от воздействия факторов чрезвычайной ситуации.

2.2. Информирование - доведение, с применением средств массовой информации, в процессе повседневной жизнедеятельности информации по обеспечению безопасности при угрозе чрезвычайных ситуаций, принимаемым мерам, приемам и способам защиты от воздействия вредных факторов чрезвычайных ситуаций. Информирование населения должно носить достоверный и объективный характер, исключающий искажения, распространение домыслов, ложных слухов и возникновения паники у населения.

2.3. Основная задача системы оповещения и информирования - обеспечение своевременного доведения до органов управления, объектов экономики и населения распоряжений о проведении мероприятий ГО, сигналов и информации при проведении мероприятий гражданской обороны, угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, порядок действий населения при чрезвычайных ситуациях и информирование о ходе ликвидации последствий ЧС.

III. Порядок организации оповещения и информирования

3.1. Решение на задействование системы оповещения и информирования муниципального образования “Город Харабали“ принимает Глава муниципального образования МО “Город Харабали“ или лица, его замещающие.

3.2. Сектор ГО И ЧС администрации МО “Город Харабали“ готовит текст обращения к населению в соответствии со сложившейся обстановкой;

- КЧС и ПБ МО “Город Харабали“ в лице председателя комиссии утверждает текст обращения;

- утвержденный текст обращения направляется:

-
в ОВД Харабалинского района;

- в отдел по общим, организационным и социальным вопросам администрации МО “Город Харабали“ для размещения на официальном в сети Интернет сайте администрации МО “Город Харабали“;

- МУП “Универсал“ (маршрутные автобусы).

Последующие тексты оповещения и информирования населения о складывающейся ситуации, принимаемых мерах утверждаются председателем КЧС и ПБ МО “Город Харабали“.

3.3. Для оповещения и информирования руководящего состава, населения и объектов экономики города задействуются силы и средства:

- сектор ГО и ЧС и пожарной безопасности администрации муниципального образования “Город Харабали“;

- дежурные и дежурно-диспетчерские службы (ДДС), входящие в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) района;

- официальный сайт в сети Интернет администрации МО “Город Харабали“;

- силы и средства объектов экономики;

- автомобили с громкоговорящими установками (ГГУ) отделения внутренних дел города (по согласованию);

- электросирены (по согласованию с администрацией МО “Харабалинский район“);

- посыльные (пешие и на транспорте).

3.4. Непосредственное оповещение руководящего состава, населения и объектов экономики города осуществляется:

а) руководящего состава администрации МО “Город Харабали“, членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО “Город Харабали“ (КЧС и ПБ), эвакуационной комиссии и объектов экономики - сектор ГО и ЧС и пожарной безопасности администрации МО “Город Харабали“;

- дежурных диспетчеров дежурно-диспетчерских служб города;

- АТС города;

- сотовой телефонной связи;

- посыльных;

б) населения муниципального образования “Город Харабали“ - с использованием:

- электросирен;

- автомобилей отделения внутренних дел с громкоговорящими установками;

- локальных (объектовых) систем оповещения ГО объектов экономики;

- громкоговорящей связи в пассажирском муниципальном транспорте на маршрутах движения.

3.5. Сроки готовности технических сил и средств к выполнению задач оповещения и информирования:

а) - автомобилей, оборудованных ГГУ:

- дежурных - не более 20 минут;

- сил наращивания - не более 2
часов,

б) уличных громкоговорителей, включая время на их установку - не более 12 часов.

3.6. Поддержание в постоянной готовности к применению системы оповещения и информирования достигается организацией круглосуточного дежурства личного состава органов повседневного управления (дежурных и дежурно-диспетчерских служб), технической исправностью и постоянной готовностью сил и средств оповещения и информирования.

3.7. Ответственность за поддержание сил и технических средств оповещения и информирования в постоянной готовности к применению, организацию своевременного технического обслуживания, ремонта и своевременное доведение до населения и работающего персонала сигналов и информации оповещения несут руководители объектов экономики, в ведении которых находятся эти силы и средства, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.