Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Астраханской области от 29.12.2009 N 689-П “О мерах по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на территории Астраханской области в 2010 году“ (вместе с “Порядком предоставления в 2010 году субсидий за счет средств, предусмотренных в бюджете Астраханской области на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Астраханской области, на территории Астраханской области“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Астраханской области от 21.02.2011 N 34-П, вступившего в силу по истечении 10 дней после официального опубликования (опубликовано в “Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области“, N 8, 03.03.2011).

Вступил в силу по истечении 10 дней после официального опубликования (пункт 4 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2009 г. N 689-П

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАВНОЙ ДОСТУПНОСТИ

УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ

ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях упорядочения осуществления расходов на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Астраханской области для отдельных категорий
граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Правительство Астраханской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2010 году субсидий за счет средств, предусмотренных в бюджете Астраханской области на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Астраханской области, на территории Астраханской области.

2. Внести в Постановление Правительства Астраханской области от 27.11.2007 N 516-П “Об организации перевозок граждан, в отношении которых оказываются меры социальной поддержки, в общественном пассажирском транспорте по городским и дачным маршрутам в 2008 году“ следующие изменения:

2.1. В названии и по всему тексту постановления, в названии и по всему тексту Порядка организации проезда граждан, в отношении которых оказываются меры социальной поддержки, в общественном пассажирском транспорте по городским и дачным маршрутам в 2008 году, утвержденного постановлением (далее - Порядок), слова “в 2008 году“ исключить.

2.2. В абзаце втором пункта 1 постановления слова “(кроме автобусов особо малой вместимости и такси)“ заменить словами “(кроме автобусов малой и особо малой вместимости, работающих по регулярным коммерческим маршрутам со скоростным режимом движения, и таксомоторов индивидуального пользования)“.

2.3. Пункт 6 постановления изложить в новой редакции:

“6. Возмещение затрат юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки предусмотренных настоящим постановлением категорий граждан осуществляется путем предоставления субсидий в порядке, установленном Правительством Астраханской области.“.

2.4. Пункт 8 постановления исключить.

2.5. Наименование приложения N 1 к постановлению изложить в новой редакции:

“Перечень отдельных категорий граждан, в отношении которых оказываются меры социальной поддержки по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта по городским и
дачным маршрутам“.

2.6. В абзаце втором Порядка слова “(кроме автобусов особо малой вместимости и такси)“ заменить словами “(кроме автобусов малой и особо малой вместимости, работающих по регулярным коммерческим маршрутам со скоростным режимом движения, и таксомоторов индивидуального пользования)“.

2.7. Абзац двенадцатый Порядка изложить в следующей редакции: “Выдача билета осуществляется с 20-го числа предшествующего месяца по 5-е число месяца, на который распространяется действие билета.“.

2.8. В абзаце пятнадцатом Порядка слова “в период с 01.03.2008 по 31.10.2008“ заменить словами “в период с марта по октябрь текущего года“.

2.9. В абзаце девятнадцатом Порядка слова “ОАО “Астраханское пассажирское речное предприятие“, Астраханское отделение Приволжской железной дороги - филиала ОАО “Российские железные дороги“ и КП АО “Астраханьтрансавто“ исключить.

3. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН

Утвержден

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 29 декабря 2009 г. N 689-П

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2010 ГОДУ СУБСИДИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ,

ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В БЮДЖЕТЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВНОЙ ДОСТУПНОСТИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО

ТРАНСПОРТА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ОКАЗАНИЕ

МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ КОТОРЫМ ОТНОСИТСЯ К ВЕДЕНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, НА

ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет категории и критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по осуществлению пассажирских перевозок (далее - перевозчики), имеющих право на получение из бюджета Астраханской области субсидий в целях возмещения недополученных доходов, возникающих в результате перевозки отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Астраханской области
(далее - отдельных категорий граждан), на территории Астраханской области, условия и порядок предоставления субсидий, в том числе порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

2. Получателями субсидий являются перевозчики, осуществляющие перевозку отдельных категорий граждан по ежемесячным проездным билетам в городском наземном электрическом транспорте, а также в автомобильном транспорте, осуществляющем перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по городским маршрутам регулярного сообщения (кроме автобусов малой и особо малой вместимости, работающих по регулярным коммерческим маршрутам со скоростным режимом движения, и таксомоторов индивидуального пользования), а также по талонам на проезд автомобильным, речным и железнодорожным транспортом по перечню пригородных маршрутов регулярного сообщения, проходящих возле территории дачных участков, в соответствии с Постановлением Правительства Астраханской области от 27.11.2007 N 516-П “Об организации перевозок граждан, в отношении которых оказываются меры социальной поддержки, в общественном пассажирском транспорте по городским и дачным маршрутам“.

3. Целью предоставления субсидий является возмещение недополученных доходов (не полученной платы за проезд), связанных с перевозкой отдельных категорий граждан, перевозчикам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляющим перевозку отдельных категорий граждан.

4. Критериями отбора перевозчиков, имеющих право на получение субсидий, являются:

- наличие заключенного государственного или муниципального контракта (договора), договора использования регулярного муниципального маршрута или иного правового акта уполномоченного исполнительного органа государственной власти Астраханской области, органа местного самоуправления (далее - уполномоченные органы), устанавливающего право перевозчика на осуществление пассажирских перевозок общественным транспортом на маршрутах регулярного сообщения по утвержденным уполномоченными органами маршрутам в границах муниципального образования;

- осуществление перевозок отдельных категорий граждан по городским маршрутам регулярного сообщения автобусами большой и средней вместимости (за исключением пригородных
маршрутов регулярного сообщения, проходящих возле территории дачных участков).

5. Субсидии предоставляются при одновременном выполнении перевозчиком следующих условий:

- осуществление перевозок общественным транспортом по наибольшему количеству маршрутов регулярного сообщения, утвержденных уполномоченными органами (кроме регулярных коммерческих маршрутов со скоростным режимом движения),в границах муниципального образования; осуществление перевозок по пригородным маршрутам регулярного сообщения, проходящим возле территории дачных участков;

- осуществление перевозок пассажиров с применением тарифов, утвержденных в установленном порядке;

- применение ежемесячных проездных билетов или талонов на проезд, установленных Постановлением Правительства Астраханской области от 27.11.2007 N 516-П;

- наличие недополученных доходов, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан.

6. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения, заключаемого между министерством социального развития и труда Астраханской области (далее - минсоцразвития Астраханской области) и перевозчиком (далее - соглашение), в соответствии с примерной формой соглашения о предоставлении субсидии, прилагаемой к настоящему Порядку.

7. Для заключения соглашения о предоставлении субсидии перевозчик представляет в минсоцразвития Астраханской области заявление о предоставлении субсидий в произвольной форме и следующие документы-:

- копии учредительных документов;

- копию свидетельства о государственной регистрации;

- копию справки о постановке перевозчика на налоговый учет;

- копию предусмотренного пунктом 4 настоящего Порядка документа, устанавливающего право перевозчика на осуществление пассажирских перевозок общественным транспортом на маршрутах регулярного сообщения по утвержденным уполномоченными органами городским и пригородным маршрутам;

- информацию о подвижном составе, доле объема услуг перевозчика (количестве обслуживаемых маршрутов регулярных сообщения) в границах муниципального образования.

8. При обращении перевозчиков и представлении предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка документов минсоцразвития Астраханской области в течение пяти календарных дней заключает соглашение о предоставлении субсидий либо выносит мотивированный отказ в заключении соглашения о предоставлении субсидий.

Основанием для отказа в заключении соглашения о предоставлении
субсидий является несоответствие перевозчика критериям и условиям, установленным пунктами 4 и 5 настоящего Порядка.

9. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных бюджетом Астраханской области на 2010 год на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, на основании представленной отчетности.

10. Для получения субсидий перевозчики, заключившие соглашение о предоставлении субсидий, ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в минсоцразвития Астраханской области отчет о количестве реализованных ежемесячных проездных билетов (фактически произведенных перевозках отдельных категорий граждан) с приложением оригиналов талонов на проезд, заполненных в соответствии с предъявляемыми требованиями и заверенных соответствующими перевозчиками и недополученных доходах, связанных с перевозкой, по форме, устанавливаемой минсоцразвития Астраханской области.

11. Срок рассмотрения документов, представленных перевозчиками для получения субсидий, не может превышать пятнадцати календарных дней со дня окончания срока, указанного в пункте 10 настоящего Порядка.

12. По результатам рассмотрения указанных документов минсоцразвития Астраханской области рассчитывает объем субсидии и перечисляет ее в установленном порядке на расчетные счета перевозчиков.

13. Размер субсидий определяется исходя из тарифов, утвержденных в соответствии с действующим законодательством, количества поездок и количества перевезенных отдельных категорий граждан по следующей формуле:

а) за перевозку на городских маршрутах:

Р = (Т x 63 - С) x К, где:

возм.

Р
- размер возмещения недополученных доходов от осуществления

возм.

перевозок отдельных категорий граждан по ежемесячному проездному билету;

Т - действующий тариф на одну поездку;

63 - среднемесячное количество поездок граждан льготных категорий по

результатам исследования;

С - стоимость ежемесячного проездного билета;

К - количество реализованных проездных билетов;

б) за перевозку на пригородных маршрутах:

Р = (К x С) - Р, где:

возм.

Р - размер возмещения недополученных доходов от осуществления

возм.

перевозок отдельных категорий граждан по талонам на проезд;

К - количество использованных талонов на проезд;

С - стоимость одной поездки по талону, рассчитанная исходя из средней

стоимости поездок по талонам в отчетном месяце;

Р - объем денежных средств, полученных транспортными предприятиями от

реализации книжек-талонов.

14. В муниципальных образованиях Астраханской области, в которых перевозка отдельных категорий граждан осуществляется несколькими перевозчиками, соглашение о предоставлении субсидии заключается с перевозчиком, осуществляющим наибольший объем услуг в границах
муниципального образования (количество обслуживаемых маршрутов регулярного сообщения), размер субсидии по каждому перевозчику определяется пропорционально доле выполняемых работ каждым перевозчиком отдельно в общем объеме таких перевозок на основании соглашения, заключенного между ними.

15. Минсоцразвития Астраханской области обеспечивает контроль за соблюдением перевозчиками условий, установленных при предоставлении субсидий, определенных настоящим Порядком.

16. В случае нарушения перевозчиком условий предоставления субсидии, представления недостоверных сведений или документов, неисполнения или исполнения ненадлежащим образом обязательств по соглашению минсоцразвития Астраханской области направляет получателю субсидии требование о возврате полученных денежных средств.

В случае невозврата перевозчиком субсидии в течение 10 банковских дней с момента получения соответствующего требования о возврате возврат денежных средств осуществляется в судебном порядке.

Приложение

к Порядку

Примерная форма соглашения

о предоставлении субсидии

г. Астрахань “__“ ____________ 20__ г.

Министерство социального развития и труда Астраханской области,

именуемое в дальнейшем “Распорядитель“, в лице министра социального

развития и труда Астраханской области ________________________,

действующего на основании Положения о министерстве социального развития и

труда Астраханской области, утвержденного Постановлением Правительства

Астраханской области от 21.03.2005 N 21-П, и _______________________,

именуемое в дальнейшем “Получатель“, в лице _______________________,

действующего на основании, вместе именуемые “Стороны“, руководствуясь

Порядком предоставления в
2010 году субсидий за счет средств,

предусмотренных в бюджете Астраханской области на обеспечение равной

доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан,

оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской

Федерации и Астраханской области, на территории Астраханской области (далее

- Порядок), заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Предмет соглашения

Предметом настоящего соглашения является предоставление Распорядителем

в 2010 году субсидии из бюджета Астраханской области в целях возмещения

недополученных доходов, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан,

оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской

Федерации и Астраханской области, по ежемесячным проездным билетам (талонам

на проезд) установленной формы по утвержденным маршрутам в соответствии с

Постановлением Правительства Астраханской области от 27.11.2007 N 516-П “Об

организации перевозок граждан, в отношении которых оказываются меры

социальной поддержки, в общественном пассажирском транспорте по городским и

дачным маршрутам“, Получателю в размере, определяемом в соответствии с

пунктом 13 Порядка предоставления в 2010 году субсидий за счет средств,

предусмотренных в бюджете Астраханской области на обеспечение равной

доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий

граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится
к ведению

Российской Федерации и Астраханской области, на территории Астраханской

области.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Распорядитель:

2.1.1. Предоставляет субсидию путем перечисления на расчетный счет

получателя после представления получателем документов, указанных в пункте

7 Порядка, и дополнительных соглашений к договорам банковских счетов

Получателя или распоряжения обслуживающему банку о предоставлении

Распорядителю права на бесспорное списание денежных средств с отметкой

банка о принятии данного распоряжения к исполнению.

2.1.2. Направляет Получателю требование о возврате полученных субсидий

в случае:

- представления недостоверных сведений или документов;

- неисполнения или исполнения ненадлежащим образом обязательств по

соглашению;

- нарушения Получателем условий, установленных при предоставлении

субсидии.

2.1.3. Взыскивает в судебном порядке субсидию в случае невозврата ее

Получателем в течение 10 банковских дней с момента получения

соответствующего требования о возврате.

2.2. Получатель:

2.2.1. Осуществляет перевозку отдельных категорий граждан, оказание мер

социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и

Астраханской области, на территории Астраханской области общественным

транспортом по установленным маршрутам регулярного сообщения в соответствии

с Постановлением Правительства Астраханской области от 27.11.2007 N 516-П,

по талонам на проезд установленной формы.

2.2.2. Информирует граждан путем размещения на транспортном средстве

или иным доступным для граждан способом о перевозке отдельных категорий

граждан по проездным билетам (талонам на проезд) на конкретном транспортном

средстве.

2.2.3. Представляет Распорядителю документы в соответствии с пунктом 10

Порядка.

2.2.4. Осуществляет возврат субсидии по требованию Распорядителя в

случаях, предусмотренных подпунктом 2.1.2 настоящего соглашения.

3. Заключительные положения

3.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и

действует до полного исполнения Сторонами обязательств по настоящему

соглашению.

3.2. Отношения, не урегулированные настоящим соглашением, регулируются

действующим законодательством.

3.3. Изменения и дополнения в настоящее соглашение вносятся по

письменному соглашению Сторон и являются неотъемлемой частью настоящего

соглашения.

3.4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную

юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

4. Местоположение и реквизиты Сторон

Распорядитель: Получатель:

__________________/______ __________________/______

“__“ _________ 20__ года “__“ _________ 20__ года