Законы и бизнес в России

Закон Астраханской области от 28.12.2009 N 102/2009-ОЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Астраханской области“ (принят Государственной Думой Астраханской области 28.12.2009)

Начало действия документа - 09.01.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии со статьей 7 данный документ вступил в силу через 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в “Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области“ - 29.12.2009).

28 декабря 2009 года N 102/2009-ОЗ

ЗАКОН

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Государственной Думой

Астраханской области

28 декабря 2009 года

Настоящий Закон принят в целях обеспечения гласности деятельности органов государственной власти Астраханской области и иных государственных органов Астраханской области (далее - государственные органы), удовлетворения потребностей
населения Астраханской области в официальной информации, а также создания в Астраханской области информационных механизмов предупреждения злоупотреблений государственных органов и их должностных лиц.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон распространяется на отношения государственных органов с гражданами, организациями и общественными объединениями, возникающие в процессе доступа к информации о деятельности государственных органов.

2. Настоящий Закон не распространяется на отношения, возникающие в сфере получения информации о деятельности государственных органов, порядок доступа к которой определен федеральными законами.

Статья 2. Основные термины и понятия

Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Статья 3. Форма предоставления информации о деятельности государственных органов

1. Информация о деятельности государственных органов может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

2. Государственные органы вправе использовать для информирования населения о своей деятельности любые иные способы, не запрещенные федеральным законодательством.

3. Ответ на запрос об информации дается, как правило, в форме, в которой был сделан запрос. При невозможности предоставления запрашиваемой информации в указанной форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется в государственном органе.

Статья 4. Обеспечение предоставления информации об основных официальных событиях и о текущих решениях и действиях государственных органов и их должностных лиц

1. Государственные органы наряду с информацией, установленной федеральным законодательством, обеспечивают размещение в сети Интернет следующих сведений:

1) информацию о вступлении в должность или отставке руководителей государственных органов;

2) информацию об официальных визитах и рабочих поездках руководителей государственных органов;

3)
примерную программу законодательной деятельности Государственной Думы Астраханской области;

4) проект повестки дня очередного заседания Государственной Думы Астраханской области;

5) информацию об исполнении бюджета Астраханской области за отчетный период;

6) информацию об обращениях Государственной Думы Астраханской области к органам государственной власти Российской Федерации;

7) экстренные сообщения об угрозе катастроф, стихийных бедствий и о прочих событиях и фактах, угрожающих здоровью или имуществу граждан, а также о мерах, принимаемых в связи с этим государственными органами.

2. Государственные органы обязаны обеспечить предоставление сведений, перечисленных:

1) в пункте 4 части 1 настоящей статьи - за три дня до дня заседания Государственной Думы Астраханской области;

2) в пункте 7 части 1 настоящей статьи - незамедлительно;

3) в остальных случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, - в течение 14 дней после события, если иной срок не предусмотрен настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

3. Размещение в сети Интернет информации, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, обеспечивают:

1) соответствующие государственные органы - в отношении сведений, предусмотренных пунктами 1, 2 части 1 настоящей статьи;

2) Государственная Дума Астраханской области - в отношении сведений, предусмотренных пунктами 3, 4, 6 части 1 настоящей статьи;

3) исполнительный орган государственной власти Астраханской области, уполномоченный в области финансов, - в отношении сведений, предусмотренных пунктом 5 части 1 настоящей статьи;

4) уполномоченный Правительством Астраханской области исполнительный орган государственной власти Астраханской области - в отношении сведений, предусмотренных пунктом 7 части 1 настоящей статьи.

4. Органы государственной власти области вправе доводить до сведения общественности иную информацию о текущих решениях и официальных событиях.

5. Состав информации, размещаемой государственными органами в сети Интернет, определяется соответствующими перечнями информации о деятельности указанных органов, утверждаемыми в
порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего Закона.

Статья 5. Порядок утверждения перечней информации о деятельности государственных органов, размещаемой в сети Интернет

1. Перечень информации о деятельности Государственной Думы Астраханской области утверждается Государственной Думой Астраханской области.

2. Перечни информации о деятельности Губернатора Астраханской области и Правительства Астраханской области утверждаются Губернатором Астраханской области.

3. Перечни информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Астраханской области утверждаются Правительством Астраханской области.

4. Перечни информации о деятельности территориальных избирательных комиссий Астраханской области утверждаются избирательной комиссией Астраханской области.

5. Перечни информации о деятельности государственных органов, не указанных в частях 1 - 4 настоящей статьи, утверждаются данными государственными органами.

Статья 6. Ознакомление с информацией о деятельности государственных органов, находящейся в библиотечных и архивных фондах

Ознакомление пользователей информации с информацией о деятельности государственных органов, находящейся в библиотечных и архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН

г. Астрахань

28 декабря 2009 г.

Рег. N 102/2009-ОЗ