Законы и бизнес в России

Постановление минсоцразвития Астраханской области от 30.11.2009 N 72 “Об утверждении Порядка организации проведения эксперимента по социальному обслуживанию многодетных семей на территории Астраханской области“

Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 г. N 72

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации Постановления Правительства Астраханской области от 29.09.2009 N 516-П “О проведении эксперимента по социальному обслуживанию многодетных семей на территории Астраханской области“ министерство социального развития и труда Астраханской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации проведения эксперимента по социальному обслуживанию многодетных семей на территории Астраханской области.

2. Департаменту семейной политики министерства социального развития и труда Астраханской области (Цибизова Н.Г.):

2.1. Довести настоящее Постановление до сведения структурных
подразделений министерства социального развития и труда Астраханской области с правами юридического лица в муниципальном районе Астраханской области.

2.2. Обеспечить направление настоящего Постановления:

- в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области - в двухдневный срок со дня его принятия,

- в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области - в семидневный срок со дня его принятия,

- в информационные агентства “ГАРАНТ“, “КонсультантПлюс“ для включения в электронные базы данных.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя министра социального развития и труда Астраханской области Тихонову Л.Г.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Министр социального развития и труда

Астраханской области

Е.А.ЛУКЬЯНЕНКО

Утвержден

Постановлением министерства

социального развития и труда

Астраханской области

от 30 ноября 2009 г. N 72

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ МНОГОДЕТНЫХ

СЕМЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Постановления Правительства Астраханской области от 29.09.2009 N 516-П “О проведении эксперимента по социальному обслуживанию многодетных семей на территории Астраханской области“ и регламентирует проведение эксперимента по социальному обслуживанию многодетных семей на территории Астраханской области, включающее трудоустройство неработающего родителя (далее - эксперимент).

2. Эксперимент проводится на базе областного государственного учреждения “Комплексный центр социального обслуживания населения “Семья“ (далее - учреждение).

3. Участниками эксперимента являются многодетные семьи, воспитывающие восемь и более несовершеннолетних детей, один из родителей которых не имеет постоянной трудовой занятости.

4. Для участия в эксперименте, указанном в пункте 1 настоящего Порядка, родитель многодетной семьи, не имеющий постоянной трудовой занятости и воспитывающий восемь и более несовершеннолетних детей (далее - кандидат), обращается в учреждение с заявлением об участии в эксперименте и представляет следующие документы:

- заявление об участии в эксперименте;

-
копию паспорта;

- копии свидетельств о рождении детей;

- справку с места жительства о составе семьи;

- справки учреждения здравоохранения об отсутствии у заявителя и членов его семьи бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, наркомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения;

- документ, подтверждающий наличие счета, с указанием реквизитов счета, открытого неработающим родителем многодетной семьи в кредитной организации.

5. Учреждение принимает поданное кандидатом заявление и документы, установленные пунктом 4 настоящего Порядка, и проводит в отношении кандидата социально-психологическое обследование и обследование жилищно-бытовых условий.

При проведении обследования учитываются личностные качества, гарантирующие гуманистический характер взаимодействия с детьми и реализацию характерных для родителя установок на воспитание, эмоциональная устойчивость, тип темперамента, коммуникативные навыки, умение разрешать проблемные ситуации и конфликты.

По итогам проведенных социально-психологического обследования и обследования жилищно-бытовых условий учреждение допускает кандидата к участию в эксперименте и проводит его подготовку.

6. Участнику эксперимента, зачисленному в учреждение (далее - участник эксперимента), назначается ежемесячная денежная выплата на 3-разовое питание несовершеннолетних детей в размере 50 рублей в день на одного несовершеннолетнего ребенка.

Ответственность за организацию питания детей возлагается на участника эксперимента.

При расчете ежемесячной денежной выплаты на питание несовершеннолетних детей учитывается количество дней в месяце, на который предоставляется ежемесячная денежная выплата на питание.

7. Участник эксперимента не реже чем один раз в квартал предоставляет в учреждение сведения о состоянии здоровья каждого несовершеннолетнего ребенка, выданные медицинским учреждением по месту его обслуживания.

9. Участник эксперимента несет персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка.

10. Учреждение обязано проводить не реже 1 раза в квартал проверки материально-бытового положения участников эксперимента.

11. Основанием для прекращения
предоставления ежемесячной денежной выплаты на питание несовершеннолетних детей является непредоставление участником эксперимента сведений о состоянии здоровья каждого несовершеннолетнего ребенка, выданных медицинским учреждением по месту их обслуживания, либо наличие в предоставленных сведениях информации об ухудшении состояния здоровья несовершеннолетних детей.

12. Участник эксперимента обязан известить учреждение об изменении сведений о составе семьи, являвшихся основанием для назначения ежемесячной денежной выплаты, в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

13. Участникам эксперимента предоставляется дополнительно, к ранее установленной, ежемесячная денежная компенсация на оплату: коммунальных услуг в размере 20 процентов установленной платы за пользование коммунальными услугами (водоснабжение, водоотведение, сетевой газ, тепловая и электрическая энергия); технического обслуживания лифтов и услуг по вывозу твердых бытовых отходов; при отсутствии сетевого газоснабжения - на оплату приобретения сжиженного (баллонного) газа, а лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - приобретения твердого топлива и оплату транспортных услуг по его доставке в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Астраханской области от 27.04.2005 N 72-П “О мерах социальной поддержки многодетных семей“.

14. Детям участников эксперимента, не имеющим начального и (или) среднего профессионального образования, предоставляется 10-процентная квота в бюджетных группах образовательных учреждений Астраханской области, реализующих программы начального и среднего профессионального образования.

15. Учреждение осуществляет контроль за ходом проведения эксперимента в соответствии с утвержденным графиком проведения контрольных проверок.

16. Результаты эксперимента учреждение представляет ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом в министерство социального развития и труда Астраханской области.

17. Обобщенные результаты проведенного эксперимента учреждение направляет в министерство социального развития и труда Астраханской области не позднее 15 января 2011 года для подготовки информации в Правительство Астраханской области на рассмотрение.