Законы и бизнес в России

Постановление министерства образования и науки Астраханской области от 30.11.2009 N 5474 “Об утверждении Положения о порядке учета лиц, желающих усыновить детей, подлежащих усыновлению, на территории Астраханской области“

Утратил силу с 27 мая 2010 года в связи с изданием Постановления министерства образования и науки Астраханской области от 27.05.2010 N 31.

Вступил в силу по истечении 10 дней после первого официального опубликования (пункт 4 данного документа).

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 г. N 5474

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ

УСЫНОВИТЬ ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ УСЫНОВЛЕНИЮ, НА ТЕРРИТОРИИ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 126 Семейного кодекса Российской Федерации министерство образования и науки Астраханской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета лиц, желающих усыновить детей, подлежащих усыновлению, на территории Астраханской области.

2. Отделу организационного обеспечения образования (Соколов С.В.):

2.1. В семидневный срок направить
в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области копию настоящего Постановления.

2.2. В семидневный срок направить настоящее Постановление в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области для официального опубликования.

3. Отделу правового обеспечения образования (Жукова О.В.) обеспечить включение настоящего Постановления в электронную базу данных “КонсультантПлюс“ и “ГАРАНТ“.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после его первого официального опубликования.

Министр

В.А.ГУТМАН

Утверждено

Постановлением министерства

образования и науки

Астраханской области

от 30 ноября 2009 г. N 5474

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ

УСЫНОВЛЕНИЮ, НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16.04.2001 N 44-ФЗ “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 N 275 “Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 “Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан“, в соответствии с Постановлением Правительства Астраханской области от 16.03.2005 N 17-П “О министерстве образования и науки Астраханской области“ и устанавливает порядок учета лиц, желающих усыновить детей, подлежащих усыновлению, на территории Астраханской области.

2. Учет лиц, желающих усыновить детей

2.1. Учет лиц, желающих усыновить детей, подлежащих усыновлению, осуществляется органом опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан (далее - орган опеки и попечительства).

2.2. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Астраханской области, желающие усыновить
ребенка, обращаются в орган опеки и попечительства.

2.3. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется путем ведения журнала учета лиц, желающих усыновить детей, подлежащих усыновлению, по форме согласно приложению к настоящему Положению (далее - журнал учета).

2.4. Основанием для внесения записи в журнал учета является личное обращение граждан (в письменной или устной форме), желающих усыновить ребенка.

2.5. После постановки на учет гражданам предоставляется консультация о порядке прохождения психологического собеседования с целью оценки их психологической готовности к приему детей, подлежащих усыновлению.

2.6. Орган опеки и попечительства направляет граждан, желающих усыновить ребенка, в “Школу приемных родителей“ государственного учреждения Астраханской области “Центр по организации социально-педагогической и психологической помощи детям и родителям“ (далее - Центр) для психологического собеседования, получения перечня документов, необходимых для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители, и прохождения подготовки по правовым, педагогическим, психологическим и медицинским вопросам. По окончании занятий Центр готовит рекомендации о возможности граждан быть усыновителями. Данные рекомендации учитываются при подготовке органом опеки и попечительства заключения о возможности граждан быть кандидатами в усыновители, что является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Приложение

к Положению

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ

ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ УСЫНОВЛЕНИЮ

-----T--------T-----------T---------T------------T-----------T----------------T-----------------T----------¬

¦ N ¦ Ф.И.О. ¦ Адрес ¦ Дата ¦ Фамилия ¦Специальные¦ Отметка о ¦ Дата подачи ¦Примечание¦

¦п.п.¦ дата ¦проживания,¦обращения¦сотрудника, ¦ пометки ¦ прохождении ¦ заявления с ¦ <**> ¦

¦ ¦рождения¦контактный ¦ ¦проводившего¦ ¦ гражданином ¦просьбой провести¦ ¦

¦ ¦ ¦ телефон ¦ ¦консультацию¦ ¦психологического¦акт обследования ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обследования ¦и дать заключение¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <*> ¦ о возможности ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быть кандидатом в¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ усыновители ¦ ¦

+----+--------+-----------+---------+------------+-----------+----------------+-----------------+----------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦

+----+--------+-----------+---------+------------+-----------+----------------+-----------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----+--------+-----------+---------+------------+-----------+----------------+-----------------+-----------

--------------------------------

<*> В графе “Специальные пометки“ необходимо указывать причины и мотивы обращения граждан, источник информации (СМИ, родственники, знакомые или др.).

<**> В графе “Примечание“ необходимо указать сведения о получении заключения о возможности (невозможности) гражданина быть кандидатом в усыновители.