Законы и бизнес в России

Постановление минфина Астраханской области от 25.11.2009 N 48-п (ред. от 14.12.2010) “Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению бюджета Астраханской области в текущем финансовом году“

Начало действия редакции - 14.12.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Постановлением минфина Астраханской области от 14.12.2010 N 52-п, вступили в силу с 14 декабря 2010 года.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N 48-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ

ПО ИСПОЛНЕНИЮ БЮДЖЕТА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В ТЕКУЩЕМ ФИНАНСОВОМ ГОДУ

(в ред. Постановлений минфина Астраханской области

от 23.11.2010 N 42-п, от 14.12.2010 N 52-п)

В соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации министерство финансов Астраханской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок завершения операций по исполнению бюджета Астраханской
области в текущем финансовом году (далее - Порядок).

2. Главным распорядителям (получателям) средств бюджета Астраханской области руководствоваться настоящим Порядком.

3. Признать утратившим силу Постановление министерства финансов Астраханской области от 18.11.2008 N 31-п “Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году“.

4. Отделу нормативно-правового обеспечения (Рязанова Е.Н.) направить настоящее Постановление:

в двухдневный срок со дня принятия в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) для официального опубликования;

в семидневный срок со дня принятия в информационные агентства “ГАРАНТ“ и “КонсультантПлюс“ для включения в электронную базу данных;

в семидневный срок со дня принятия в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Заместитель председателя Правительства

Астраханской области - министр финансов

Астраханской области

С.К.МИРОНОВ

Утвержден

Постановлением

министерства финансов

Астраханской области

от 25 ноября 2009 г. N 48-п

ПОРЯДОК

ЗАВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ БЮДЖЕТА

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ТЕКУЩЕМ ФИНАНСОВОМ

ГОДУ

(в ред. Постановлений минфина Астраханской области

от 23.11.2010 N 42-п, от 14.12.2010 N 52-п)

1. В соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение бюджета Астраханской области завершается в части:

кассовых операций по расходам бюджета Астраханской области и источникам финансирования дефицита бюджета Астраханской области - 31 декабря текущего финансового года;

зачисления в бюджет Астраханской области поступлений завершенного финансового года, распределенных в установленном порядке Управлением федерального казначейства по Астраханской области (далее - УФК) между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, и их отражения в отчетности об исполнении бюджета Астраханской области завершенного финансового года - в первые пять рабочих дней очередного финансового года;

зачисления в бюджет Астраханской области поступлений завершенного финансового года от оказания платных услуг с балансового счета N 40603, открытого министерству финансов Астраханской области в
ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области г. Астрахань (далее - счет N 40603), и их отражения в отчетности об исполнении бюджета Астраханской области завершенного финансового года - в первые три рабочих дня очередного финансового года.

2. Министерством финансов Астраханской области (далее - Минфин) внесение изменений в сводную бюджетную роспись в течение декабря текущего финансового года без согласования с вице-губернатором - председателем Правительства Астраханской области не осуществляется.

(п. 2 введен Постановлением минфина Астраханской области от 23.11.2010 N 42-п)

3. В целях завершения операций по расходам бюджета Астраханской области и источникам финансирования дефицита бюджета Астраханской области Минфин принимает от главных распорядителей средств бюджета Астраханской области не позднее чем:

(в ред. Постановления минфина Астраханской области от 23.11.2010 N 42-п)

за три рабочих дня до окончания текущего финансового года - заявки на финансирование расходов получателей средств бюджета Астраханской области;

за три рабочих дня до окончания текущего финансового года - письма с просьбой произвести отзыв ранее произведенного финансирования с лицевых счетов получателей с целью перемещения лимитов бюджетных обязательств;

за три рабочих дня до окончания текущего финансового года - платежные документы на перечисление средств из бюджета Астраханской области в местные бюджеты в рамках межбюджетных отношений;

за три рабочих дня до окончания текущего финансового года - платежные документы на перечисление средств из бюджета Астраханской области на расчетные счета иных получателей;

за один рабочий день до окончания текущего финансового года платежные документы для осуществления кассовых выплат по расходам на обслуживание внутреннего долга и источникам финансирования дефицита бюджета Астраханской области.

4. Получатели средств бюджета Астраханской области (далее - получатели) обеспечивают представление в Минфин платежных и иных документов, необходимых
для подтверждения в установленном порядке принятых ими денежных обязательств, и последующего осуществления кассовых выплат из бюджета Астраханской области не позднее чем за один рабочий день до окончания текущего финансового года, а для осуществления операций по выплатам за счет наличных денег - не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.

При этом дата составления документа в поле “дата“ платежного документа не должна быть позднее даты, установленной настоящим пунктом для представления данного платежного документа в Минфин.

5. Минфин осуществляет в установленном порядке кассовые выплаты из бюджета Астраханской области на основании платежных документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно.

6. Остатки неиспользованных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и предельных объемов финансирования для кассовых выплат из бюджета Астраханской области текущего финансового года, отраженные на лицевых счетах, открытых в Минфине главным распорядителям и получателям, не подлежат учету на указанных лицевых счетах в качестве остатков на начало очередного финансового года.

7. После 1 января очередного финансового года документы от главных распорядителей и получателей на изменение лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования завершенного финансового года (бюджетных ассигнований) не принимаются.

8. Суммы, поступившие в бюджет Астраханской области от распределения в установленном порядке УФК поступлений завершенного финансового года, в первые пять рабочих дней очередного финансового года учитываются как доходы бюджета Астраханской области завершенного финансового года.

8. Утратил силу с 23 ноября 2010 года. - Постановление минфина Астраханской области от 23.11.2010 N 42-п.

9. Получатели обязаны произвести предварительную выверку проведенных операций по лицевым счетам за текущий финансовый год по состоянию на 1 декабря текущего
финансового года: объемов финансирования, кассового расхода и остатков средств с данными выписок по соответствующим лицевым счетам.

Для проведения выверки операций по лицевым счетам операционный отдел департамента казначейского исполнения бюджета (далее - операционный отдел) в срок до 2 декабря включительно доводит до получателей лицевые счета по состоянию на 1 декабря текущего финансового года:

- в электронном виде, через электронные ящики, с использованием средств электронной цифровой подписи - до получателей, взаимодействующих с Минфином посредством электронного документооборота;

- через абонентские ящики - до получателей, взаимодействующих с Минфином посредством документов, представляемых на бумажных носителях.

В случае обнаружения расхождений данных бюджетного учета учреждений с данными, отраженными в лицевом счете, получатели обязаны до 8 декабря текущего финансового года включительно представить соответствующую информацию в департамент казначейского исполнения бюджета для проведения исправительных операций. Если информация не будет представлена в указанные сроки, то считается, что расхождений по лицевому счету не установлено.

По 25 декабря текущего финансового года включительно департаментом казначейского исполнения бюджета проводятся исправительные операции на основании представленной получателями информации. После указанного срока исправительные операции за период с 1 января по 30 ноября текущего финансового года не допускаются.

10. Федеральные учреждения, получающие финансирование из бюджета Астраханской области, а также областные учреждения, получающие средства из федерального бюджета на лицевые счета, открытые им в Управлении Федерального казначейства по Астраханской области (далее - УФК) не позднее чем:

за два рабочих дня до окончания финансового года включительно осуществляют возврат неиспользованного остатка средств со своих лицевых счетов с кодом 03 на лицевой счет с кодом 01;

за один рабочий день до окончания текущего финансового года представляют копии лицевых счетов с кодами 01
и 03, заверенные УФК, по состоянию на день представления выписки, в отдел предварительного контроля департамента казначейского исполнения (далее - отдел предварительного контроля).

Отдел предварительного контроля до конца текущего финансового года осуществляет отзыв неиспользованных остатков средств бюджета Астраханской области с лицевых счетов федеральных и областных учреждений, открытых им в УФК.

По состоянию на 1 января очередного финансового года остаток средств на лицевых счетах, открытых в УФК федеральным учреждениям, получающим финансирование из бюджета Астраханской области, а также областным учреждениям, получающим средства из федерального бюджета, должен равняться нулю.

(п. 10 введен Постановлением минфина Астраханской области от 14.12.2010 N 52-п)

11. Не использованные по состоянию на 1 января очередного финансового года остатки межбюджетных трансфертов, полученных как из федерального бюджета, так и из бюджета Астраханской области в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета Астраханской области в порядке, утвержденном Минфином.

12. Иные получатели средств бюджета Астраханской области обеспечивают возврат неиспользованного остатка бюджетных средств из кассы и со своих расчетных счетов, открытых в подразделениях расчетной сети Банка России или кредитных организациях, на балансовый счет бюджета субъекта, открытый УФК в ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области г. Астрахань (далее - счет N 40201), не позднее 30 декабря текущего финансового года.

В поле “Назначение платежа“ платежного поручения иные получатели указывают суммы перечисляемого остатка средств бюджета Астраханской области текущего финансового года (в рублях и копейках) по кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

Остаток средств бюджета Астраханской области завершенного финансового года в кассе и на расчетных счетах иных получателей по состоянию на 1 января очередного финансового года должен равняться
нулю.

13. Возврат неиспользованных остатков ранее полученной денежной наличности с балансового счета N 40116810300000000007 “Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям“, открытого Минфину в ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области г. Астрахань (далее - счет N 40116), производится получателями по объявлению на взнос наличными на указанный счет не позднее чем за один рабочий день до окончания текущего финансового года, за вычетом суммы средств, которая будет использована получателями в три последних рабочих дня текущего финансового года для получения наличных денег с указанного счета.

14. Операционный отдел обеспечивает перечисление остатка средств со счета N 40116 на счет N 40201 до 17.00 часов последнего рабочего дня текущего финансового года. Остаток средств на счете N 40116 на 1 января очередного финансового года не допускается.

15. Возврат ранее полученной в кассу денежной наличности с балансовых счетов N 40116, открытых отделениям УФК в кредитных организациях, производится получателями по объявлению на взнос наличными на соответствующие счета за два рабочих дня до окончания текущего финансового года включительно, за вычетом суммы средств, которая будет использована получателями в три последних рабочих дня текущего финансового года для получения наличных денег с указанного счета.

16. Остатки в кассе получателей по состоянию на 1 января очередного финансового года не допускаются.

17. Средства от оказания платных услуг учреждений, расположенных на территории г. Астрахани, Наримановского, Приволжского, Красноярского, Камызякского районов области, поступившие в последний рабочий день текущего финансового года в кассу и на балансовый счет министерства финансов N 40603 “Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации“, открытый в ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области (далее - счет
N 40603), перечисляются учреждениями отдельными платежными поручениями с лицевых счетов по коду 05 на счет N 40101 в первые три рабочих дня очередного финансового года с обязательным указанием в поле “Назначение платежа“ классификации доходов и пояснений “Доходы за 2009 год“, а также объявлением на взнос наличными с обязательным указанием в поле “Источник поступления“, после кода дохода и номера лицевого счета, записи “Доходы за 2009 года“.

18. Средства от оказания платных услуг учреждений, расположенных на территории Ахтубинского, Володарского, Енотаевского, Икрянинского, Лиманского, Харабалинского, Черноярского районов области и ЗАТО г. Знаменск, поступившие в кассу учреждений по 28 декабря включительно, посредством объявления на взнос наличными, оформленными учреждениями, вносятся на соответствующие балансовые счета N 40116, открытые отделениям УФК в кредитных организациях.

Поступившие в последний рабочий день текущего финансового года средства от оказания платных услуг на счет N 40603 перечисляются учреждениями отдельными платежными поручениями с лицевых счетов по коду 05 на счет N 40101 в первые три рабочих дня очередного финансового года с обязательным указанием в поле “Назначение платежа“ классификации доходов и пояснений “Доходы за 2009 год“.

19. Средства от оказания платных услуг, не использованные получателями по состоянию на 1 января очередного финансового года с лицевых счетов по коду 06, подлежат зачислению в тех же суммах на лицевые счета получателей в первый рабочий день очередного финансового года.

20. Отдел учета операций по исполнению бюджета департамента казначейского исполнения бюджета (далее - отдел учета операций) проводит зачисление остатков средств бюджета Астраханской области по 31 декабря текущего финансового года включительно.

21. Отдел учета операций осуществляет уточнение невыясненных поступлений на счете N 40201 и на
счете N 40603 до 31 декабря текущего финансового года включительно.

По состоянию на 1 января очередного финансового года наличие невыясненных поступлений на счете N 40603 не допускается.

По завершении проведения операций по заключительным оборотам остаток средств на счете N 40603 в бюджетном учете учреждений должен равняться нулю.

22. В первые пять рабочих дней очередного финансового года Минфином проводятся заключительные операции по исполнению бюджета Астраханской области за 31 декабря текущего финансового года.

23. Департамент казначейского исполнения бюджета осуществляет отзыв не использованных получателями по состоянию на 31 декабря текущего финансового года остатков средств с лицевых счетов получателей.

24. По состоянию на 1 января очередного финансового года остаток средств на лицевых счетах получателей не допускается.

25. После завершения операций по исполнению бюджета Астраханской области за текущий финансовый год остаток средств на лицевом счете бюджета субъекта по коду 02, открытом Минфину в УФК, подлежит учету в качестве входящего остатка средств на начало очередного финансового года.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

25. Окончательные выписки из лицевых счетов получателей за 31 декабря текущего финансового года предоставляются получателям не позднее шестого рабочего дня очередного финансового года.

26. Средства бюджета Астраханской области завершенного финансового года, поступившие на счет N 40201 в очередном финансовом году, подлежат перечислению в доход бюджета Астраханской области в порядке, установленном для возврата дебиторской задолженности прошлых лет получателей.

27. Получатели несут ответственность за соблюдение требований настоящего Порядка.