Законы и бизнес в России

Постановление администрации муниципального образования “Город Харабали“ от 23.11.2009 N 519 “О создании учебно-консультационного пункта для обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории МО “Город Харабали“

Вступил в силу с 23 ноября 2009 года (пункт 7 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ХАРАБАЛИ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2009 г. N 519

О СОЗДАНИИ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА ДЛЯ

ОБУЧЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

НА ТЕРРИТОРИИ МО “ГОРОД ХАРАБАЛИ“

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и в целях обеспечения безопасности людей, охраны их жизни и здоровья в МО “Город Харабали“ постановляю:

1. Создать на базе МУП “ЖКХ“ (Шведов) учебно-консультационный пункт для обучения неработающего населения в
области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Утвердить Положение об УКП для обучения неработающего населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера (приложение).

3. Руководителям организаций всех форм собственности рекомендовать организовать работу по созданию, содержанию и развитию учебно-материальной базы ГО в организации для использования ее в ходе подготовки работающего населения по вопросам ГО и действиям при чрезвычайных ситуациях.

4. Отделу по учету и контролю финансовых средств администрации МО “Город Харабали“ предусмотреть финансовые средства, связанные с организацией работы УКП.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы МО “Город Харабали“ по вопросам жизнеобеспечения П.Д. Колесникова.

6. Обнародовать данное Постановление путем размещения на доске объявлений администрации МО “Город Харабали“.

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава МО “Город Харабали“

А.В.ШАМОВ

Приложение

к Постановлению администрации

МО “Город Харабали“

от 23 ноября 2009 г. N 519

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОМ ПУНКТЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

1. Настоящее Положение определяет цели создания учебно-консультационного пункта (далее - УКП), основные задачи руководителя организации, при которой создается УКП.

2. УКП предназначен для обучения неработающего населения.

3. Основная цель УКП - в максимальной степени привлечь к учебе неработающее население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени.

4. Основными задачами УКП являются:

- организация обучения неработающего населения;

- обучение граждан способам защиты от современных средств поражения;

- выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени и уверенности в надежности средств и способов защиты от ЧС любого характера;

- повышение уровня морально-психологического состояния населения в
условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий, помочь правильно оценить складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий;

- доведение правил защиты детей и обеспечения их безопасности при выполнении мероприятий ГО;

- пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.

5. Организация работы УКП:

5.1. УКП в МО “Город Харабали“ создается при администрации МО “Город Харабали“.

5.2. В состав УКП входит: начальник УКП, организатор (консультант). Начальник УКП может быть штатным. Организатор может быть штатным, работать по совместительству или на общественных началах.

5.3. Глава МО “Город Харабали“ определяет:

- руководителя УКП;

- порядок финансирования;

- материально-техническое обеспечение;

- другие организационные вопросы.

6. Общее руководство по подготовке населения в УКП осуществляет глава МО “Город Харабали“.

7. Обучение населения осуществляется по возможности круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах - с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия.

Работа пунктов строится по двум направлениям:

создаются небольшие (до 10 - 15 человек) учебные группы. При создании учебных групп учитывается возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС. В каждой группе должен быть старший, который отвечает за оповещение, сбор людей, он же ведет журнал (лист) учета. Следует стремиться к созданию групп из числа жителей одного или расположенных рядом населенных пунктов, домов. Продолжительность занятий одной группы 1 - 2 часа в день.

8. Контроль за работой пункта осуществляет заместитель главы МО “Город Харабали“ по вопросам жизнеобеспечения.

9. В качестве преподавателей (инструкторов, консультантов) выступают подготовленные работники организации, на базе которой создан УКП. В занятиях по медицинским темам, а также по проблемам психологической подготовки могут
участвовать квалифицированные работники медицинских учреждений.

10. Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП, оплата труда сотрудников, руководителей занятий производятся за счет бюджета МО “Город Харабали“