Законы и бизнес в России

Закон Астраханской области от 16.11.2009 N 83/2009-ОЗ “Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков“ (принят Государственной Думой Астраханской области 29.10.2009)

Начало действия документа - 01.01.2010.

16 ноября 2009 года N 83/2009-ОЗ

ЗАКОН

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОНИЖЕННОЙ СТАВКИ НАЛОГА НА

ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Принят

Государственной Думой

Астраханской области

29 октября 2009 года

Статья 1. Общие положения

Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливает на территории Астраханской области пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (далее - налог) в части суммы налога, зачисляемого в бюджет Астраханской области.

Статья 2. Ставки налога на прибыль организаций

1. Ставка налога в части, зачисляемой в бюджет Астраханской области (далее - ставка налога), понижается на 4.5 процентных пункта для:

1) организаций, осуществляющих реализацию проектов, имеющих статус “особо важные инвестиционные проекты“, в том числе с участием иностранных
инвесторов, вкладывающих собственные и привлеченные средства на указанные цели. Указанная ставка действует до полной окупаемости вложенных средств, но не более расчетного срока окупаемости (срока возврата привлекаемого кредита) согласно соглашению между участниками проекта и Правительством Астраханской области;

2) организаций уголовно-исполнительной системы;

3) товариществ собственников жилья.

2. Ставка налога понижается на 2 процентных пункта для:

1) организаций, осуществляющих реализацию проектов, имеющих статус “инвестиционные проекты, одобренные Правительством Астраханской области“. Указанная ставка действует до полной окупаемости вложенных средств, но не более расчетного срока окупаемости (срока возврата привлекаемого кредита) согласно проектной документации и бизнес-плану;

2) организаций, использующих труд работников, нуждающихся в мерах социальной поддержки, если они составляют в среднесписочной численности не менее 50 процентов от общей численности работающих, без учета совместителей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

3. В целях настоящего Закона к работнику, нуждающемуся в мерах социальной поддержки, относится физическое лицо, зарегистрированное по месту жительства на территории Астраханской области:

1) инвалид;

2) лицо в возрасте до 18 лет;

3) лицо в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) единственный родитель (приемный родитель), опекун, попечитель ребенка-инвалида.

4. Ставка налога понижается в очередном налоговом периоде на 0.1 процентных пункта за каждый процент прироста среднесписочной численности работников к общей среднесписочной численности работников по отчету за предыдущий налоговый период для организаций, создающих и сохраняющих рабочие места в течение очередного налогового периода.

5. Ставка налога, установленная с учетом положений частей 1 - 4 настоящей статьи, не может быть ниже 13.5 процента.

6. Ставки налога, установленные с учетом положений частей 1 - 4 настоящей статьи, не применяются в отношении налогоплательщиков:

1) имеющих недоимку по налогу, задолженность
по пеням и штрафам на дату подачи налоговой декларации по налогу, за исключением приостановленных к взысканию платежей, отсроченной (рассроченной) задолженности, реструктурированной задолженности;

2) выплачивающих в течение налогового периода среднемесячную заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного на территории Астраханской области.

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН

г. Астрахань

16 ноября 2009 г.

Рег. N 83/2009-ОЗ