Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Астраханской области от 12.11.2009 N 603-П “О концепции отраслевой целевой программы “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области на 2009 - 2011 годы“

Начало действия документа - 12.11.2009.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 г. N 603-П

О КОНЦЕПЦИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “РАЗВИТИЕ

МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

МОЛОКА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ“

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446 “О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы“ Правительство Астраханской области постановляет:

1. Одобрить и утвердить прилагаемую концепцию отраслевой целевой программы “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области на 2009 - 2011 годы“.

2. Определить государственным заказчиком отраслевой целевой программы “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области
на 2009 - 2011 годы“ министерство сельского хозяйства Астраханской области.

3. Министерству сельского хозяйства Астраханской области (Нестеренко И.А.) разработать отраслевую целевую программу “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области на 2009 - 2011 годы“ и внести ее на утверждение Правительства Астраханской области в установленном порядке.

4. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

И.о. Губернатора Астраханской области

К.А.МАРКЕЛОВ

Утверждена

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 12 ноября 2009 г. N 603-П

КОНЦЕПЦИЯ

ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО

СКОТОВОДСТВА И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ“

1. Введение

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446 “О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы“, Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.03.2009 N 121 “О создании комиссии по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации“ в июле 2009 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошел конкурсный отбор экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства, по итогам которого Астраханская область получила право на предоставление из федерального бюджета субсидий на реализацию мероприятий отраслевой целевой программы “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области на 2009 - 2011 годы“ (далее - программа).

Данная концепция разработана на основании и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 1096 “Об утверждении Правил распределения и предоставления в 2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского
хозяйства субъектов Российской Федерации“ и Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.11.2008 N 495 “Об утверждении отраслевой целевой программы “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009 - 2012 годы“, Постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 227-П “О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области“.

2. Содержание проблемы и обоснование

необходимости ее решения программными

методами

Проводимые экономические преобразования в начале 90-х годов привели к резкому спаду объемов производства животноводческой продукции, в том числе молока и молокопродуктов, снижению численности поголовья крупного рогатого скота, а также коров. По сравнению с 1990 годом поголовье коров во всех категориях хозяйств Астраханской области сократилось в 1.7 раза, объемы производства молока снизились на 104.3 тыс. тонн, или в 2 раза. Значительно сократили объемы производства и численность скота сельхозпредприятия.

В начале 90-х годов сельхозпредприятия ежегодно производили более 100 тыс. тонн молока, а в 2006 году объем производства составил 6.9 тыс. тонн.

Объем производства молока личными подсобными хозяйствами не изменился, что привело к росту их доли в общем объеме производства продукции: в 1985 году она составляла около 40%, в 2008 - уже 82.3% от общего объема производства по Астраханской области. Доля сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства за тот же период упала с 57 до 3%.

Наибольший объем производства молока пришелся на 1990 год, в котором было произведено 210.3 тыс. тонн молока. В последующие годы объемы производства молока снижались. В 1999 году в Астраханской области впервые был отмечен незначительный рост производства молока к предыдущему году, который составил 106.4 тыс. тонн. В 2006
году объем производства молока возрос до 143.5 тыс. тонн, в 2008 - до 152.6 тыс. тонн. Из 152.6 тыс. тонн молока сельхозпредприятиями было произведено 4.6 тыс. тонн, личными подсобными хозяйствами - 125.6 тыс. тонн, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - 22.4 тыс. тонн.

В связи с повышением закупочных цен на молоко, оказанием финансовой поддержки из бюджета Астраханской области в виде выплаты субсидии на реализацию молока, на закупку молока у населения, на приобретение племенного молочного поголовья, а также за счет улучшения породного состава молочного скота и роста продуктивности коров увеличился объем производства молока.

Молочная отрасль не удовлетворяет полную потребность населения в молоке и молокопродуктах. До 48% реализуемой молочной продукции в Астраханскую область завозится из других регионов.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ВО ВСЕХ

КАТЕГОРИЯХ ХОЗЯЙСТВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

-------------------------T-----------T--------T---------T-------T---------¬

¦ Показатели ¦ Ед. изм. ¦2006 г. ¦ 2007 г. ¦2008 г.¦ 2008 г. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ к 2006 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г., % ¦

+------------------------+-----------+--------+---------+-------+---------+

¦1. Поголовье молочных ¦ тыс. голов¦ 83.9 ¦ 89.7 ¦ 93.9 ¦ 111.9 ¦

¦коров, всего <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+-----------+--------+---------+-------+---------+

¦2. Удой от коровы в год ¦ кг ¦ 1717 ¦ 1714 ¦ 1629 ¦ 94.9 ¦

¦во всех категориях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦хозяйств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+-----------+--------+---------+-------+---------+

¦3. Валовое производство ¦ тыс. тонн ¦
143.5 ¦ 150.1 ¦ 152.6 ¦ 106.3 ¦

¦молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+-----------+--------+---------+-------+---------+

¦4. Производство на ¦ кг ¦ 144.4 ¦ 151.0 ¦ 152.4 ¦ 105.5 ¦

¦душу населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+-----------+--------+---------+-------+---------+

¦5. Покупка ¦ гол. ¦ 418 ¦ - ¦ 22 ¦ 5.3 ¦

¦племенного молодняка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦крупного рогатого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦скота молочных пород ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+-----------+--------+---------+-------+---------+

¦6. Рентабельность ¦ % ¦ 7.3 ¦ 6.2 ¦ 8.3 ¦ X ¦

¦производства молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ - с учетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦государственной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦поддержки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+-----------+--------+---------+-------+---------+

¦ - без учета ¦ % ¦ -0.2 ¦ -3.4 ¦ 4.1 ¦ X ¦

¦государственной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦поддержки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L------------------------+-----------+--------+---------+-------+----------

--------------------------------

<*> Все категории хозяйств области

Основными факторами, препятствующими устойчивому развитию молочного животноводства и успешной реализации потенциала молочной продуктивности, являются:

- ежегодное снижение доли производства молока сельскохозяйственными предприятиями;

- низкий технический и технологический уровень производства молока в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах;

- низкий удельный вес ферм с современными технологиями и оборудованием в сельхозорганизациях Астраханской области;

- недостаточные объем и качество кормов, что приводит к несбалансированности рационов кормления животных по питательным веществам;

- недостаточная развитость племенной базы;

- низкий контроль продуктивности;

- малая численность племенного скота;

- низкий охват искусственным осеменением маточного поголовья;

- недостаток квалифицированных специалистов и рабочих кадров, особенно механизаторов;

- недостаточная государственная поддержка молочного животноводства.

Комплекс мер по государственной поддержке отрасли молочного скотоводства, направленных на стимулирование роста численности коров и увеличение производства молока, позволит:

- повысить генетический потенциал молочного скота путем приобретения высокопродуктивных племенных телок и нетелей на внутреннем рынке и по импорту;

- повысить продуктивность молочного скота в личных подсобных хозяйствах (далее - ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (К(ф)х) путем создания дополнительных пунктов искусственного осеменения;

- регулировать рынок молока в целях увеличения, его производства по сезонам года и достижения стабильных заготовительных цен.

3. Характеристика и прогноз развития сложившейся

проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без

использования программно-целевого метода

Отсутствие комплексного решения проблем молочного скотоводства и производства молока в Астраханской области программно-целевым методом приведет к:

- сокращению объемов производства молока и поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров во всех категориях хозяйств области;

- снижению валового регионального продукта;

- снижению занятости населения
в сельских районах;

- отсутствию предпосылок для повышения уровня жизни в сельской местности;

- недостаточному уровню софинансирования со стороны инвесторов по линии государственно-частного партнерства, а также недостатку собственных средств у сельскохозяйственных производителей для реализации мероприятий программы;

- недостаточному привлечению сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам;

- низкому удельному весу сельхозорганизаций с современными технологиями и оборудованием по производству и переработке молока.

В целом отказ от решения указанных проблем программно-целевым методом приведет к инерционному развитию молочного скотоводства в Астраханской области, снижению показателей эффективности отрасли, отсутствию положительной динамики в отрасли.

4. Предложения по целям и задачам программы

Основной целью программы “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области на 2009 - 2011 годы“ является обеспечение эффективного и устойчивого развития молочной отрасли животноводства.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующей задачи - создание условий для устойчивого развития молочной отрасли животноводства.

Данная задача реализуется путем оказания финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджета Астраханской области и местных бюджетов муниципальных образований в виде предоставления субсидий на возмещение затрат на строительство и модернизацию животноводческих помещений для содержания скота молочного направления, включая приобретение сельскохозяйственной техники; затрат на приобретение и содержание племенного скота; возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам и выплату субсидий за реализованное количество молока.

5. Предлагаемый срок реализации программы

Срок реализации программы - с 2009 по 2011 год.

6. Предложения по основным направлениям

финансирования программы

Для эффективного развития молочной отрасли Астраханской области планируется оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в форме субсидий по следующим направлениям:

- приобретение племенных сельскохозяйственных животных, включая скот, приобретенный на условиях лизинга;

- содержание высокопродуктивного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в племенных хозяйствах области;

- реконструкция и строительство молочных ферм;

- приобретение молочного оборудования для производства и переработки молока и молочной продукции, спецавтотранспорта и приборов по определению качества молока, а также создание новых пунктов по искусственному осеменению коров;

- приобретение сельскохозяйственной техники;

- производство животноводческой продукции, реализуемой на территории области (дотации на молоко).

7. Объем и источники финансирования программы

Реализацию мероприятий программы планируется осуществить за счет:

- средств федерального бюджета;

- средств бюджета Астраханской области;

- средств местных бюджетов муниципальных образований;

- внебюджетных источников.

Общий объем финансирования на реализацию программы в 2009 - 2011 годах составляет 610635 тыс. рублей.

тыс. руб.

--------------------------------T----------T---------T---------T----------¬

¦Наименование ¦ 2009 г. ¦ 2010 г. ¦ 2011 г. ¦ Итого ¦

+-------------------------------+----------+---------+---------+----------+

¦Федеральный бюджет ¦ 34803 ¦ 40178 ¦ 35702 ¦ 110683 ¦

+-------------------------------+----------+---------+---------+----------+

¦Бюджет Астраханской области ¦ 58071 ¦ 80569 ¦ 63882 ¦ 202522 ¦

+-------------------------------+----------+---------+---------+----------+

¦Местный бюджет муниципальных ¦ 610 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 610 ¦

¦образований ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+-------------------------------+----------+---------+---------+----------+

¦Внебюджетные средства ¦ 75060 ¦ 159830 ¦ 61930 ¦ 296820 ¦

+-------------------------------+----------+---------+---------+----------+

¦Всего ¦ 168544 ¦ 280577 ¦ 161514 ¦ 610635 ¦

L-------------------------------+----------+---------+---------+-----------

8. Механизм формирования мероприятий, основные

заказчики и разработчики программы

Средства на реализацию программы из федерального бюджета и бюджета Астраханской области выделяются в форме субсидии в соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 1096 “Об утверждении Правил распределения и предоставления в 2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации“, и Соглашением от 07.08.2009 N 1658/17 между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и министерством сельского хозяйства Астраханской области о порядке и условиях предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ.

Механизм формирования программы определяется государственным заказчиком и разработчиком программы - министерством сельского хозяйства Астраханской области, и предусматривает проведение организационных мероприятий, обеспечивающих ее выполнение.

Государственный заказчик программы:

- согласовывает с исполнителями программы возможные сроки выполнения мероприятий, объемы и источники их финансирования;

- несет ответственность за реализацию программы в целом;

- осуществляет текущую работу по координации деятельности исполнителей, обеспечивая их согласованные действия по подготовке и реализации программных мероприятий, а также по целевому и эффективному использованию средств, выделяемых на реализацию программы;

- готовит и представляет в установленном порядке бюджетную заявку на финансирование мероприятий программы на очередной финансовый год.

Корректировка программы, в том числе включение в нее новых мероприятий, а также продление срока ее реализации, осуществляется в установленном порядке по предложению государственного заказчика программы.

9. Организация управления программой и контроль

за ходом ее реализации

Для обеспечения мониторинга и анализа хода реализации программы государственный заказчик ежеквартально представляет в министерство экономического развития Астраханской области отчеты о ходе финансирования и выполнения программы.

10. Ожидаемые результаты реализации программы

Реализация программы позволит достичь в 2011 году по сравнению с 2008 годом следующих результатов:

- увеличение поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств до 257 тыс. голов (рост к 2008 году - 10%), в том числе коров - до 127 тыс. голов (рост 10.1%);

- увеличение производства молока на 9.4 тыс. тонн и доведение его объема до 162 тыс. тонн;

- увеличение среднего удоя молока от 1 коровы во всех категориях хозяйств до 1676 кг, в том числе в сельхозпредприятиях до 2400 кг;

- увеличение производства молока на душу населения до 161.2 кг в год (в 2008 году 152.4 кг);

- увеличение объемов закупок молока у населения с 2.4 тыс. тонн до 4.7 тыс. тонн (рост в 2 раза);

- увеличение выхода телят в расчете на 100 молочных коров с 80 до 83 голов;

- снижение уровня безработицы посредством создания 110 дополнительных рабочих мест.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОГРАММЫ ПО ГОДАМ РЕАЛИЗАЦИИ

----------------------T----------T---------------T-------------------------¬

¦Наименование ¦Ед. измер.¦ Значение ¦ Прогнозные значения ¦

¦показателя ¦ ¦ показателя за ¦ показателей (годы) ¦

¦ ¦ ¦ период, ¦ ¦

¦ ¦ ¦предшествующий +-------T-------T---------+

¦ ¦ ¦ реализации ¦ 2009 ¦ 2010 ¦ 2011 ¦

¦ ¦ ¦программы, 2008¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+----------+---------------+-------+-------+---------+

¦Численность ¦ тыс. гол.¦ 233.6 ¦ 240.5 ¦ 248.0 ¦ 257 ¦

¦поголовья крупного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦рогатого скота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+----------+---------------+-------+-------+---------+

¦в т.ч. коров ¦ тыс. гол.¦ 115.4 ¦ 119 ¦ 122.5 ¦ 127 ¦

+---------------------+----------+---------------+-------+-------+---------+

¦Валовое производство ¦тыс. тонн ¦ 152.6 ¦ 154.5 ¦ 158 ¦ 162 ¦

¦молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+----------+---------------+-------+-------+---------+

¦Удой от коровы в ¦ кг ¦ 1629 ¦ 1635 ¦ 1651 ¦ 1676 ¦

¦год во всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦категориях хозяйств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+----------+---------------+-------+-------+---------+

¦Производство на душу ¦ кг ¦ 152.4 ¦ 153.7 ¦ 157.2 ¦ 161.2 ¦

¦населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+----------+---------------+-------+-------+---------+

¦Закупка молока у ¦ тонн ¦ 2425 ¦ 2310 ¦ 2800 ¦ 4700 ¦

¦населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+----------+---------------+-------+-------+---------+

¦Покупка племенного ¦ гол. ¦ 22 ¦ 364 ¦ 570 ¦ 420 ¦

¦молодняка крупного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦рогатого скота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦молочных пород ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------------------+----------+---------------+-------+-------+----------