Законы и бизнес в России

Распоряжение Правительства Астраханской области от 12.11.2009 N 407-Пр “О мерах пожарной безопасности на территории Астраханской области в осенне-зимний период 2009 года“

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 ноября 2009 г. N 407-Пр

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА

ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2009 ГОДА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Законом Астраханской области от 09.10.2007 N 63/2007-ОЗ “О пожарной безопасности в Астраханской области“, в целях предупреждения пожаров на территории Астраханской области, уменьшения их последствий и своевременной организации тушения пожаров:

1. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области:

1.1. Провести расширенные заседания районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых рассмотреть вопросы по защите населенных пунктов и объектов от пожаров с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода.

1.2. Усилить
контроль за обеспечением первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов в осенне-зимний период и в срок до 15 ноября 2009 года разработать комплексные планы мероприятий, направленных на предотвращение пожаров и их последствий, в которых предусмотреть:

- очистку подведомственных территорий от сгораемого мусора, отходов, иных пожароопасных веществ и материалов;

- содержание в исправном состоянии и очищенном от снегового покрова дороги, обеспечивающей проезд пожарной автотехники к населенным пунктам;

- обеспечение естественных и искусственных водоемов площадками с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и мотопомп в зимнее время, поддержание в постоянной готовности противопожарного водоснабжения и приспособленных для этих целей водозаборных устройств;

- оборудование подведомственных объектов системами автоматической противопожарной защиты;

- оснащение подведомственных объектов первичными средствами пожаротушения;

- организацию силами муниципальной пожарной охраны и добровольных противопожарных формирований патрулирования населенных пунктов;

- организацию проведения мероприятий по повышению боеготовности муниципальных и добровольных пожарных команд, особое внимание обратив на их укомплектованность необходимым пожарно-техническим вооружением, горюче-смазочными материалами; организацию круглосуточного дежурства добровольных пожарных команд; установление порядка привлечения населения, техники предприятий к тушению пожаров и подвоза воды;

- создание запасов воды для целей пожаротушения (наполнение пожарных резервуаров и водоемов, приемных (береговых) колодцев возле естественных водоисточников и т.д.);

- принятие в установленном законом порядке решений о сносе снятых с учета (неиспользуемых) строений;

- создание резерва горюче-смазочных материалов в целях защиты населенных пунктов от пожаров.

1.3. Организовать на подведомственной территории проведение в период с 15 ноября по 1 декабря 2009 года месячника пожарной безопасности, в ходе которого обеспечить:

- проведение очистки подвальных и чердачных помещений, технических этажей объектов жилищного фонда от мусора и других горючих материалов, запрет доступа посторонних лиц в указанные помещения;

-
проведение ревизии технического состояния и при необходимости ремонт электрооборудования в зданиях жилого назначения;

- выделение финансовых средств на обучение мерам пожарной безопасности; создание учебных классов, введение в штаты различных форм пожарных подразделений инструкторов пожарной профилактики в соответствии с Постановлением Правительства Астраханской области от 22.11.2005 N 416-П “Об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Астраханской области“;

- информирование населения о мерах пожарной безопасности и пожаробезопасном поведении с использованием электронных и печатных средств массовой информации;

- осуществление общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности, вывозом и уничтожением сгораемого мусора, очисткой территорий от сухой травы;

- проведение инструктажей населения, работников предприятий, организаций и учреждений по мерам пожарной безопасности, предупреждению пала сухой травы, действиям в случае возникновения пожара;

- изыскание возможности оказания льготных услуг гражданам, особенно лицам пожилого возраста, по ремонту печного отопления и электропроводки в жилых домах.

1.4. Проработать вопросы введения особого противопожарного режима при осложнении пожарной обстановки.

1.5. О принятых мерах в срок до 15 декабря 2009 г. проинформировать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Астраханской области через главное управление МЧС России по Астраханской области.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории Астраханской области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:

2.1. До 15 ноября 2009 года произвести очистку закрепленной территории от мусора и сухой травы. В случае расположения объекта в степном массиве создать путем проведения опашки соответствующие требованиям минерализованные полосы.

2.2. Силами добровольных противопожарных формирований, а также пожарно-технических комиссий провести обследование подведомственных объектов, незамедлительно устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности.

2.3. Проверить и привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения (водоемы, пожарные гидранты,
водонапорные башни, подъезды к естественным водоемам), обеспечить соответствующее их обозначение и утепление на зимний период.

2.4. Провести целевой противопожарный инструктаж работников о соблюдении мер пожарной безопасности с учетом эксплуатации различного оборудования в осенне-зимний пожароопасный период.

3. Рекомендовать главному управлению МЧС России по Астраханской области (Жигин А.О.):

3.1. Оказать содействие руководителям органов местного самоуправления в проведении месячника пожарной безопасности и обучении населения мерам пожарной безопасности.

3.2. Повысить требовательность к руководителям, должностным лицам объектов жизнеобеспечения и гражданам по неукоснительному соблюдению установленных норм и правил пожарной безопасности.

3.3. Проанализировать результаты мероприятий в соответствии с настоящим Распоряжением с целью подготовки обобщенной информации для доклада Правительству Астраханской области.

4. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать данное Распоряжение в средствах массовой информации.

И.о. Губернатора Астраханской области

К.А.МАРКЕЛОВ