Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Астраханской области от 09.11.2009 N 601-П “Об оплате труда отдельных работников исполнительных органов государственной власти Астраханской области“

Начало действия документа - 30.11.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с пунктом 6 данный документ вступил в силу по истечении 10 дней после официального опубликования (опубликован в “Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области“ - 19.11.2009).

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2009 г. N 601-П

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ВЛАСТИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Астраханской области от 09.12.2008 N 75/2008-ОЗ “О системах оплаты труда работников бюджетных учреждений и отдельных работников исполнительных органов государственной власти
Астраханской области“ и в целях упорядочения оплаты труда отдельных работников исполнительных органов государственной власти Астраханской области, осуществляющих техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти Астраханской области, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Астраханской области, Правительство Астраханской области постановляет:

1. Ввести с 1 января 2010 года для отдельных работников исполнительных органов государственной власти Астраханской области, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Астраханской области, систему оплаты труда в соответствии с настоящим Постановлением.

2. Утвердить прилагаемое Положение о системе оплаты труда отдельных работников исполнительных органов государственной власти Астраханской области (далее - Положение).

3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований по фонду оплаты труда, предусмотренных исполнительным органам государственной власти Астраханской области в бюджете Астраханской области на очередной финансовый год.

4. Министерству социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.) подготовить проект постановления Губернатора Астраханской области о признании утратившими силу Постановлений Губернатора Астраханской области от 23.01.2006 N 28 “Об оплате труда отдельных категорий работников исполнительных органов государственной власти Астраханской области“ и от 12.09.2007 N 382 “О внесении изменений в постановление Губернатора Астраханской области от 23.01.2006 N 28“.

5. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

6. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН

Утверждено

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 9 ноября 2009 г. N 601-П

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Положение о системе оплаты труда отдельных работников исполнительных органов государственной власти
Астраханской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Астраханской области от 09.12.2008 N 75/2008-ОЗ “О системах оплаты труда работников бюджетных учреждений и отдельных работников исполнительных органов государственной власти Астраханской области“ и регулирует правоотношения в сфере оплаты труда отдельных работников исполнительных органов государственной власти Астраханской области, осуществляющих техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти Астраханской области (далее - работники), финансируемых за счет средств бюджета Астраханской области.

2. Заработная плата работнику устанавливается исходя из условий труда, результативности и особенности деятельности. Заработная плата работников состоит из оклада (должностного оклада) и выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Оклады (должностные оклады) работникам, занимающим должности из числа общеотраслевых должностей служащих и профессий рабочих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим профессиональным квалификационным группам, утвержденным Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 N 247н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих“ и от 29.05.2008 N 248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих“.

Конкретный размер оклада (должностного оклада) работнику устанавливается руководителем исполнительного органа государственной власти (далее - работодатель) на основе требований к профессиональной подготовке, уровню квалификации и образования, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, и не может быть ниже тарифных ставок (окладов), действующих до введения новой системы оплаты труда и установленных на основе Единой тарифной сетки.

Размеры окладов (должностных окладов) по общеотраслевым должностям специалистов, служащих и профессиям рабочих по профессиональным квалификационным группам установлены в приложении к настоящему Положению.

3. Выплаты компенсационного характера.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам) работников в виде процентных надбавок, коэффициентов и
(или) фиксированных выплат.

Конкретные размеры компенсационных выплат устанавливаются работнику работодателем в соответствии с настоящим Положением, отражаются в трудовом договоре и не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

3.1. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, устанавливаются:

- при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, за режим работы с разделением рабочего дня на части и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) работникам составляет 20 процентов части оклада (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.

3.2. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Работникам, находящимся на территории рабочего поселка Лиман, выплачивается коэффициент к заработной плате в размере 1.1 за работу в пустынных и безводных местностях.

Коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, установленный к заработной плате работников, начисляется на фактический заработок.

3.3. Водителям автомобилей может устанавливаться ежемесячная надбавка за безаварийную эксплуатацию автомобильной техники и поддержание ее в исправном состоянии в размере до 60 процентов оклада (должностного оклада) в пределах средств, выделенных исполнительному органу государственной власти Астраханской области в бюджете Астраханской области на очередной финансовый год по фонду оплаты труда.

Конкретный размер ежемесячной надбавки за безаварийную эксплуатацию автомобильной техники и поддержание ее в исправном состоянии устанавливается работодателем.

Размер ежемесячной надбавки за безаварийную эксплуатацию автомобильной техники и поддержание ее в исправном состоянии может быть уменьшен или выплата ее прекращена за нарушение:

- правил дорожного движения;

- правил
содержания, эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств и гаражного оборудования;

- трудовой дисциплины, повлекшее за собой нарушение правил эксплуатации автомобильной техники.

3.4. Работникам, месячная заработная плата которых ниже минимального размера оплаты труда, полностью отработавшим за этот период норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), производятся доплаты до установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Размер доплаты в каждом конкретном случае устанавливается ежемесячно работодателем.

4. Выплаты стимулирующего характера.

4.1. Ежемесячная надбавка к окладу (должностному окладу) за сложность напряженность и интенсивность в труде устанавливается в следующих размерах;

- специалистам, служащим - до 120 процентов оклада (должностного оклада);

- рабочим - до 90 процентов оклада (должностного оклада).

4.2. Ежемесячные премии по результатам работы.

Премиальные выплаты по итогам работы в расчете на одного работника максимальными размерами не ограничиваются и выплачиваются в пределах бюджетных ассигнований по фонду оплаты труда исполнительного органа государственной власти Астраханской области.

Премирование работников осуществляется на основании положения о премировании, утверждаемого локальным актом исполнительного органа государственной власти Астраханской области.

5. Работникам, занимающим штатные должности по совместительству, выплаты компенсационного и стимулирующего характера выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных для этих должностей.

6. Кроме выплат стимулирующего и компенсационного характера работникам один раз в календарном году выплачивается материальная помощь, как правило, при предоставлении ежегодного основного отпуска в размере оклада (должностного оклада).

Порядок и условия предоставления материальной помощи работникам устанавливаются локальным актом исполнительного органа государственной власти Астраханской области.

В пределах средств, выделенных в бюджете Астраханской области на очередной финансовый год по фонду оплаты труда, работникам может оказываться единовременная материальная помощь в связи со смертью близких родственников и тяжелым материальным положением.

Материальная помощь является выплатой социального характера и
при исчислении средней заработной платы работников не учитывается. На сумму материальной помощи коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях не начисляется.

Приложение

к Положению о системе оплаты труда

отдельных работников исполнительных

органов государственной власти

Астраханской области

РАЗМЕРЫ ОКЛАДОВ (ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ) ПО ОБЩЕОТРАСЛЕВЫМ

ДОЛЖНОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТОВ, СЛУЖАЩИХ И ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ГРУППАМ (ПКГ)

-------------------------------------------------------T------------------¬

¦ Перечень должностей ¦ Размер оклада ¦

¦ ¦ (должностного ¦

¦ ¦ оклада) в рублях ¦

+------------------------------------------------------+------------------+

¦ Профессиональные квалификационные группы общеотраслевых ¦

¦ должностей руководителей, специалистов и служащих ¦

+------------------------------------------------------T------------------+

¦ Наименования должностей, отнесенных к ПКГ ¦ 2000 ¦

¦ “Общеотраслевые должности служащих первого уровня“ ¦ ¦

+------------------------------------------------------+------------------+

¦ Наименования должностей, отнесенных к ПКГ ¦ 2300 ¦

¦ “Общеотраслевые должности служащих второго уровня“ ¦ ¦

+------------------------------------------------------+------------------+

¦ Наименования должностей, отнесенных к ПКГ ¦ 2700 ¦

¦ “Общеотраслевые должности служащих третьего уровня“ ¦ ¦

+------------------------------------------------------+------------------+

¦ Наименования должностей, отнесенных к ПКГ ¦ 3760 ¦

¦ “Общеотраслевые должности служащих четвертого ¦ ¦

¦ уровня“ ¦ ¦

+------------------------------------------------------+------------------+

¦ Профессиональные квалификационные группы общеотраслевых ¦

¦ профессий рабочих ¦

+------------------------------------------------------T------------------+

¦ Наименования должностей, отнесенных к ПКГ ¦ 2000 ¦

¦ “Общеотраслевые должности служащих первого уровня“ ¦ ¦

+------------------------------------------------------+------------------+

¦ Наименования должностей, отнесенных к ПКГ ¦ 2300 ¦

¦“Общеотраслевые должности служащих второго уровня“ ¦ ¦

L------------------------------------------------------+-------------------