Законы и бизнес в России

Приказ службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 26.10.2009 N 513 “Об общественном экологическом совете при службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

СЛУЖБА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 26 октября 2009 г. N 513

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ СЛУЖБЕ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях привлечения общественности к решению вопросов экологической безопасности, экологии и природопользования, формирования экологической культуры населения, создания условий открытости деятельности государственных органов исполнительной власти, а также реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и мероприятий по обеспечению ее охраны, в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“ и Законом Астраханской области от 05.05.2008 N 21/2008-ОЗ “Об отдельных вопросах правового регулирования природопользования и охраны
окружающей среды Астраханской области“ приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об общественном экологическом совете при службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

2. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Руководитель службы

А.А.САНДРИКОВ

Утверждено

Приказом службы природопользования

и охраны окружающей среды

Астраханской области

от 26 октября 2009 г. N 513

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ СЛУЖБЕ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1 Общественный экологический совет при службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее - Совет) является совещательным органом, действующим на общественных началах.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Астраханской области, законами Астраханской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Астраханской области и Правительства Астраханской области, приказами службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее - служба) и настоящим Положением.

2. Цели и задачи Совета

2.1 Совет создается с целью коллективной выработки рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений по направлениям деятельности службы в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, рационального природопользования, экологического образования и воспитания, формирования экологической культуры населения в рамках компетенции службы.

2.2. Для реализации названной цели Совет призван решать следующие задачи:

2.2.1 Рассматривать особо важные для Астраханской области вопросы, касающиеся использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в пределах компетенции службы.

2.2.2. Представлять руководителю службы предложения по вопросам использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

2.2.3. Выдвигать и поддерживать законодательные инициативы, касающиеся вопросов состояния окружающей среды и использования природных ресурсов в пределах компетенции службы.

2.2.4. Подготавливать предложения, а также рекомендации при определении основных направлений развития экологического образования и воспитания, формирования экологической культуры населения
Астраханской области.

2.2.5. Укрепление сотрудничества и взаимодействия службы с гражданами, общественными и научными организациями, образовательными учреждениями.

3. Права Совета

Для выполнения возложенных задач Совет имеет право:

- участвовать по мере необходимости в подготовке проектов нормативных документов, вносить в них свои предложения и замечания;

- рассматривать на заседаниях Совета вопросы в соответствии с поставленными целями и задачами в рамках своей компетенции;

- принимать участие в заседаниях службы при рассмотрении вопросов, подготовленных с учетом предложений и рекомендаций Совета, а также других вопросов, связанных с его деятельностью;

- принимать участие в областных мероприятиях, проводимых службой - совещаниях, конференциях, выставках и др.;

- привлекать к работе Совета в качестве экспертов специалистов общественных и научных организаций;

- запрашивать у исполнительных органов государственной власти Астраханской области, а также у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти необходимые для его деятельности документы, материалы и информацию.

4. Состав Совета

4.1. В Совет на правах членов могут входить представители общественных объединений различных организационно-правовых форм (за исключением политических партий), некоммерческих организаций, научных организаций, образовательных учреждений, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, экологической безопасности, рационального природопользования, экологического образования и воспитания.

4.2. Работой Совета руководит председатель Совета (далее - председатель), а в его отсутствие - заместитель председателя. Протокол совещания Совета ведет секретарь. Кандидатуры председателя, заместителя председателя и секретаря выдвигаются Советом. Первое заседание Совета открывается руководителем службы.

4.3. Первоначальный состав и численность Совета утверждаются приказом службы, в дальнейшем утверждение новых членов Совета осуществляется приказом службы по итогам кооптации и вывода из состава членов Совета.

4.4. Процедура кооптации и вывода инициируется любым членом Совета при согласии не менее одной трети состава Совета.

4.5. Вывод осуществляется путем процедуры голосования членов Совета по
представлению председателя Совета, по причинам бездействия либо противозаконных действий отдельных членов Совета в рамках деятельности Совета либо по иным причинам. Член Совета выводится из состава Совета в случае принятия данного решения простым большинством голосов членов Совета либо по собственному желанию.

5. Организация деятельности и порядок работы Совета

5.1. Совет работает в режиме заседаний, на которых обсуждаются вопросы, вносимые руководством службы.

5.2. Заседания Совета проводятся по мере необходимости.

5.3. Информационное, организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на информационно-аналитический отдел службы.

5.4. Повестка дня заседания Совета формируется заранее и доводится председателем либо секретарем до сведения членов Совета за семь дней до заседания.

5.5. Решения принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов голос председателя или заместителя председателя Совета, ведущего заседание, является решающим.

5.6. Мнение членов Совета, не согласных с мнением большинства, могут излагаться в их особом мнении, которое прилагается к протоколу заседания Совета и доводится до сведения руководства службы.

5.7. Заседание является правомочным при наличии не менее двух третей членов Совета.

5.8. Заседание Совета оформляется протоколом, который подписывается секретарем и председательствующим на заседании.

5.9. Протокол заседания, а также принятые Советом решения представляются в виде рекомендаций.

5.10. Руководство службы через уполномоченных лиц информирует членов Совета о своем решении по принятым рекомендациям.

5.11. Для углубленного изучения и анализа отдельных проблем и вопросов Совет образует рабочие группы. Состав, полномочия и порядок деятельности рабочих групп определяются Советом.

5.12. Решения Совета не могут противоречить действующему законодательству.

5.13. Совет прекращает свою деятельность по решению руководителя службы.