Законы и бизнес в России

Распоряжение администрации города Астрахани от 21.10.2009 N 831-р “Об усилении мер пожарной безопасности на территории города Астрахани в осенне-зимний период 2009 - 2010 годов“

Утратил силу с 15 ноября 2010 года в связи с изданием Распоряжения мэра города Астрахани от 15.11.2010 N 926-р-м.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА АСТРАХАНИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 октября 2009 г. N 831-р

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА АСТРАХАНИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2009 - 2010 ГОДОВ

Во исполнение Федеральных законов “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, “О пожарной безопасности“, в целях предупреждения пожаров на территории города Астрахани, смягчения их последствий в осенне-зимнем периоде 2009 - 2010 годов и повышения уровня противопожарной защиты города:

1. Заместителям мэра города по территориям - главам администраций районов города Субботину И.В., Коломину В.В., Лебедеву О.Н., Курбатову В.Г.,
комитету по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Астрахани:

1.1. До 25 ноября 2009 года рассмотреть состояние пожарной безопасности в районе, определить меры по устранению недостатков.

1.2. На заседаниях КЧС и ПБ заслушать руководителей муниципальных предприятий, организаций и учреждений о проводимой работе по обеспечению пожарной безопасности на вверенных объектах, особенно объектах энерго- и теплоснабжения, и подготовке их к работе в осенне-зимнем периоде.

1.3. Разработать и утвердить на заседаниях КЧС и ПБ планы основных мероприятий по снижению вероятности возникновения пожаров на подведомственной территории, в которых предусмотреть:

организацию очистки подвальных и чердачных помещений, технических этажей объектов жилищного фонда от мусора и других горючих материалов, обеспечение запрета доступа посторонних лиц в указанные помещения;

принятие мер по расчистке внутриквартальных проездов, ремонту источников пожарного водоснабжения;

оказание содействия сотрудникам ОГПН города в проведении с населением учебных мероприятий и информирования его в области пожарной безопасности;

уточнение порядка эвакуации населения из зон возможных пожаров, определение мест его временного размещения и порядка первоочередного жизнеобеспечения.

1.4. Оказать содействие в проведении месячника пожарной безопасности, проводимом на территории города отделом Государственного пожарного надзора по городу Астрахани (ОГПН города).

2. Рекомендовать руководителям учреждений и организаций всех форм собственности:

2.1. Разработать:

2.1.1. Планы противопожарных мероприятий по подготовке объектов жилого и административного фонда к работе в условиях осенне-зимнего периода 2009 - 2010 годов, в которых предусмотреть:

проверку противопожарного состояния источников теплоснабжения;

проверку и приведение в исправное состояние источников противопожарного водоснабжения, водозаборных устройств, указателей и подъездных путей к водоисточникам;

выполнение иных мероприятий, исключающих возможность возникновения пожаров и их своевременного обнаружения.

2.1.2. Графики дежурства на подведомственных объектах с привлечением собственных сил и средств в периоды повышения пожарной опасности в городе (сильные морозы, обильные снегопады
и т.д.). В них отразить порядок оповещения и вызова ответственных лиц на случай ликвидации пожаров.

2.2. Принять меры к приведению вверенных объектов в пожаробезопасное состояние, обеспечить их первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами.

2.3. Уточнить, при необходимости переработать планы оповещения и эвакуации людей, а также вызова подразделений пожарной охраны в случае возникновения пожара.

2.4. Проверить состояние эвакуационных выходов подведомственных зданий, наличие ключей от запирающих замков и надежность их функционирования.

2.5. Организовать проведение дополнительного инструктажа с рабочими и служащими о порядке применения и использования в осенне-зимний период электронагревательных и отопительных устройств.

2.6. До начала отопительного сезона организовать проверку печей, котельных, теплогенераторов и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем, находящихся в подведомственных зданиях и обеспечивающих их теплом.

3. Комитету по образованию и науке администрации города Астрахани совместно с отделом ГПН города спланировать и провести комплекс мероприятий по подготовке помещений для организации и проведения новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием учащихся.

4. МУП г. Астрахани “Астрводоканал“ продолжить работу по обслуживанию и ремонту источников противопожарного водоснабжения.

5. Рекомендовать:

5.1. Руководителям ООО УК, НО ЖЭК, ЖКО, ЖСК, ТСЖ:

5.1.1. Принять меры по наведению должного противопожарного порядка в обслуживаемых жилых домах.

5.1.2. Обеспечить выполнение мероприятий по предотвращению доступа посторонних лиц в чердачные помещения, технические этажи и подвалы обслуживаемых жилых зданий.

5.1.3. Совместно с внештатными инструкторами главного управления ФПС по Астраханской области организовать обучение жильцов правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.

5.2. Частным домовладельцам и собственникам жилья производить своевременный ремонт и замену внутренних электрических сетей и электроустановок, систематически проводить обслуживание систем отопления, вентиляции и дымоходов, иметь первичные средства пожаротушения (емкости
с водой, песок, огнетушители, лопаты, ведра и т.д.), не допускать складирования и сжигания сгораемых отходов и мусора на территории жилых построек, своевременно обеспечивать их уборку и вывоз.

5.3. Начальнику отдела Государственного пожарного надзора по городу Астрахани Исайко Е.Г.:

5.3.1. Спланировать и провести с 1 по 25 ноября 2009 г. на территории города месячник пожарной безопасности, в ходе которого совместно с представителями профильных комитетов и управлений администрации г. Астрахани, администраций районов города проверить противопожарное состояние объектов жилого сектора, пожароопасных объектов и объектов с массовым пребыванием людей.

5.3.2. Повысить требовательность к руководителям, должностным лицам учреждений, предприятий и организаций города, особенно с массовым пребыванием людей, по неукоснительному выполнению в них мер пожарной безопасности.

5.3.3. О результатах проверок проинформировать администрацию г. Астрахани.

6. Признать утратившим силу Распоряжение администрации города Астрахани от 6 октября 2008 г. N 1069-р “Об усилении мер пожарной безопасности на территории города Астрахани в осенне-зимний период 2008 - 2009 года“.

7. Управлению пресс-службы администрации города Астрахани опубликовать настоящее Распоряжение администрации города в средствах массовой информации.

8. Отделу документационного обеспечения администрации города внести соответствующие изменения в поисково-справочную систему распорядительных документов администрации города.

9. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения администрации города возложить на заместителя мэра города по ЖКХ - председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Астрахани Диденко Г.В.

И.о. мэра города

Е.Е.АПТЕКАРЬ