Законы и бизнес в России

Решение Совета муниципального образования “Енотаевский район“ от 26.03.2009 N 23 “Об утверждении районной целевой программы “Развитие системы организации школьного питания в Енотаевском районе на 2009 год“

Вступает в силу с даты официального опубликования (пункт 2 данного документа).

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ЕНОТАЕВСКИЙ РАЙОН“

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 23

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В

ЕНОТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НА 2009 ГОД“

В целях обеспечения устойчивого развития на территории муниципального образования “Енотаевский район“ системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, совершенствования и повышения эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров, руководствуясь статьей 15 Федерального закона РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и ст. 26 Устава муниципального образования “Енотаевский район“, Совет муниципального образования “Енотаевский район“ решил:

1. Утвердить прилагаемую районную
целевую программу “Развитие системы организации школьного питания в Енотаевском районе на 2009 год“ (далее - Программа).

2. Настоящее Решение с приложением опубликовать в районной газете “Енотаевский вестник“ и считать вступившим в силу с даты официального опубликования.

Глава муниципального образования

“Енотаевский район“

М.Ю.АНИШКО

Приложение

к Решению Совета муниципального

образования “Енотаевский район“

от 26 марта 2009 г. N 23

РАЙОННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

“РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В ЕНОТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НА 2009 ГОД“

1. Паспорт районной целевой программы

“Развитие системы организации школьного питания

в Енотаевском районе на 2009 год“

Наименование Программы - районная целевая программа “Развитие

системы организации школьного питания в

Енотаевском районе на 2009 год“ (далее -

Программа)

Основание для - Закон Российской Федерации от 10.07.92

разработки Программы N 3266-1 “Об образовании“;

- Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ

“О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения“;

- Федеральный закон от 29.12.2006

N 258-ФЗ “О внесении изменений в

отдельные акты Российской
Федерации в

связи с совершенствованием разграничения

полномочий“;

- Постановление Правительства

от 21.11.2007 N 799 “О мерах

государственной поддержки в 2008 - 2009

годах реализации в субъектах Российской

Федерации проектов по совершенствованию

организации питания обучающихся в

государственных общеобразовательных

учреждениях субъектов Российской

Федерации и муниципальных

образовательных учреждениях“;

- Закон Астраханской области от

15.01.2007 N 1/2007-ОЗ “Об образовании в

Астраханской области“;

- концепция федеральной целевой

программы “Дети России“ на 2007 - 2010

годы, утвержденная Распоряжением

Правительства Российской Федерации

от 26.01.2007 N 79-р;

- Постановление Главного

государственного санитарного врача

Российской Федерации от 31.08.2006 N 30

“Об организации питания детей в

общеобразовательных учреждениях“;

- Постановление Правительства

Астраханской области от 22.06.2007

N 227-П “О порядке разработки и

реализации комплексных и отраслевых

целевых программ на территории

Астраханской области“;

- Постановление Правительства

Астраханской области от 22.06.2007

N 249-П “О концепции отраслевой целевой

программы “Развитие системы организации

школьного питания в Астраханской области

на 2008 - 2010 годы“

Заказчик Программы - отдел образования администрации

муниципального образования “Енотаевский

район“

Основной разработчик - отдел образования администрации

Программы муниципального образования “Енотаевский

район“

Исполнители основных - отдел образования администрации

мероприятий Программы муниципального образования “Енотаевский

район“;

- муниципальные общеобразовательные

учреждения

Цель и задачи - развитие на территории муниципального

Программы образования “Енотаевский район“ системы

организации питания обучающихся

общеобразовательных учреждений;

- укрепление материально-технической

базы школьных столовых (буфетов) и

оснащение их холодильным и

технологическим оборудованием;

- создание необходимых условий для

приготовления пищи в соответствии с

требованиями федерального

законодательства;

- совершенствование и повышение

эффективности системы управления

организацией школьного питания

обучающихся начальных классов,

образовательных ресурсных центров;

- обеспечение высокого качества и

безопасности питания детей в

общеобразовательных учреждениях района,

в том числе улучшение рациона школьного

питания, расширение ассортимента

продуктов питания;

- совершенствование профессионально-

кадрового состава работников предприятий

школьного питания;

- организация системы воспитательной

работы в общеобразовательных учреждениях

по основам здорового питания и здорового

образа жизни;

- формирование культуры питания

Срок реализации - 2009 год

Программы

Объемы и источники - областной бюджет - 1775.0 тыс. руб.

финансирования - бюджет муниципального образования

“Енотаевский район“ - 727.0 тыс. руб.

- средства внебюджетных источников

- 696.0 тыс. руб.

Итого - 3198.0 тыс. руб.

Ожидаемые конечные - улучшение показателей здоровья детского

результаты реализации населения в муниципальном образовании

Программы “Енотаевский район“, создание

благоприятных условий для его

сохранения и укрепления, нормального

роста и развития детей;

- улучшение качества школьного питания,

обеспечение его безопасности,

сбалансированности;

- приведение материально-технической

базы столовых (буфетов) в соответствие с

современными требованиями к технологии

пищевого производства и организации

обслуживания обучающихся

общеобразовательных учреждений

муниципального образования;

- обязательное предоставление

рационального горячего питания

обучающимся начальных классов, ресурсных

центров общеобразовательных учреждений

муниципального образования “Енотаевский

район“;

- внедрение новых технологий

производства продукции школьного питания

и методов обслуживания школьников;

- повышение действенности

государственного регулирования, в том

числе улучшение координации

организаторов школьного питания;

- повышение доступности школьного

питания для более широкого контингента

обучающихся и обязательное

предоставление горячего питания

обучающимся начальной школы;

- формирование у обучающихся культуры

питания и чувства ответственности за

свое здоровье

Контроль за исполнением - контроль за исполнением Программы

Программы возлагается на финансовый отдел

администрации муниципального образования

“Енотаевский район“

2. Общие положения

Районная целевая программа “Развитие системы организации школьного питания в Енотаевском районе на 2009 год“ разработана в соответствием с Законом Астраханской области от 29.10.2004 N 54/2004-ОЗ “О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области“, Постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 227-П “О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области“, Постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 249-П “О концепции отраслевой целевой программы“ “Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 - 2010 годы“, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 “О мерах государственной поддержки в 2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждениях“, а также в целях совершенствования на территории муниципального образования “Енотаевский район“ системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов образовательных ресурсных центров, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению.

Объектом районной целевой программы “Развитие системы организации школьного питания на 2009 год“ являются обучающиеся начальных классов и образовательных ресурсных центров общеобразовательных учреждений муниципального образования “Енотаевский район“, предметом регулирования - организация системы школьного питания на территории района.

3. Содержание проблемы, обоснование

необходимости ее решения программным методом

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

На территории муниципального образования “Енотаевский район“ расположено 17 общеобразовательных учреждений, где обучается 2941 ученик. Анализ состояния здоровья школьников района показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринные заболевания. Анализ причин заболеваемости школьников показывает, что во многом они обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в первую очередь йода, витаминов C, B1, B2, B6, A, E, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным болезням, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагополучных факторов среды обитания, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Для обеспечения роста и развития детей необходимо полноценное, сбалансированное горячее питание. Процент охвата школьников района горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо: кашу или второе блюдо) составляет 36%.

Негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие факторы:

- устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. За последние 3 года оборудование обновлялось на 30%;

- невыполнение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и несоблюдение принципов сбалансированного питания;

- низкие доходы родителей.

Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Необходимо организовать работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление услуг по школьному питанию.

4. Цель и задачи Программы

Основная цель Программы: развитие на территории муниципального образования “Енотаевский район“ системы организации школьного питания обучающихся общеобразовательных учреждений.

Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:

- укрепление материально-технической базы школьных столовых (буфетов) и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;

- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов;

- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях района, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;

- формирование культуры школьного питания.

5. Срок реализации Программы

Срок реализации Программы рассчитан на 2009 год.

6. Система программных мероприятий

Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий.

В систему программных мероприятий входят следующие направления:

1. Развитие материально-технической базы школьных пищеблоков

- анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях района, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;

- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьных столовых с полным технологическим циклом приготовления продукции;

- продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемиологическими (профилактическими) правилами.

2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания:

- выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака для обучающихся начальных классов, обеда для обучающихся ресурсных центров, групп продленного дня. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группа 7 - 10 и 11 - 17 лет);

- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;

- изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продуктов школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.

5. Формирование культуры школьного питания:

- просвещение школьников по основам правильного питания, воспитание у них культуры питания и ответственности за свое здоровье;

- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях района.

7. Ресурсное обеспечение Программы

Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств областного бюджета и бюджета МО “Енотаевский район“.

Общий объем финансирования программных мероприятий в 2009 году составляет 3198.0 тысяч рублей, в том числе:

- средства областного бюджета - 1775.0

- средства бюджета МО “Енотаевский район“ - 727.0

- средства внебюджетных источников - 696.0

Финансовое обеспечение мероприятий с распределением расходов по срокам и источникам финансирования представлено в перечне мероприятий.

8. Механизм реализации Программы

Заказчиком Программы является отдел образования администрации муниципального образования “Енотаевский район“, который осуществляет реализацию мероприятий Программы на основе договоров и соглашений с исполнителями программных мероприятий.

Механизм реализации Программы предусматривает отработку организационно-финансовых схем обеспечения мероприятий по развитию системы организации школьного питания в Енотаевском районе в соответствии с Программой.

Заказчик программы уточняет мероприятия и объемы финансирования с учетом выполненных работ, представляет заявки на финансирование из муниципального и областного бюджета.

Неотъемлемым элементом механизма реализации Программы является ее мониторинг, осуществляемый с помощью проведения анализа результатов реализации программных мероприятий.

Заказчик Программы несет ответственность за своевременное выполнение мероприятий Программы, рациональное использование выделенных бюджетных средств и ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в финансовый отдел администрации муниципального образования “Енотаевский район“ отчеты о ходе реализации Программы и эффективности использования бюджетных ассигнований по установленной форме.

9. Контроль за ходом

реализации Программы

Контроль за ходом реализации Программы осуществляется финансовым отделом администрации муниципального образования “Енотаевский район“.

10. Оценка эффективности

реализации Программы

Реализация мероприятий Программы позволит осуществить:

- улучшение показателей здоровья детского населения в районе, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей, в том числе из неблагополучных и малообеспеченных семей;

- улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности;

- приведение материально-технической базы школьных столовых (буфетов) в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных школ;

- повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся;

- внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания обучающихся;

- повышение действенности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;

- формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ

-----T-------------------T-------T-----------------T----------------------T-------T-----------------------------------------------¬

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Показатели результативности выполнения ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Программы ¦

¦ ¦ Цели, задачи, ¦ ¦ ¦ Источники ¦ Год +-------------T-----------T-----------T---------+

¦ N ¦ наименование ¦ Сроки ¦ Исполнители ¦ финансирования ¦ реали-¦ ¦ ¦ значение ¦ ¦

¦п/п ¦ мероприятий ¦ ¦ ¦ (тыс. руб.) ¦ зации ¦наименование ¦ единицы ¦показателя ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ показателя ¦ измерения ¦ за ¦ 2009 год¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предшеству-¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ющий период¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+----------------------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦1. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений ¦

+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

¦ЗАДАЧА: Укрепление материально-технической базы школьных столовых (буфетов) и оснащение их холодильным и технологическим¦

¦оборудованием ¦

+----T-------------------T-------T-----------------T--------------T-------T-------T-------------T-----------T-----------T---------+

¦ ¦Оснащение ¦ 2009 ¦Отдел образования¦ Средства ¦ - ¦ 2009 ¦ Комплект ¦ Кол-во ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦муниципальных ¦ ¦ администрации ¦регионального ¦ ¦ ¦ оснащения ¦учреждений ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ муниципального ¦ бюджета ¦ ¦ ¦ столовой ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений ¦ ¦ образования +--------------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦технологическим и¦ ¦ “Енотаевский ¦ Средства ¦ 93.0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦иным оборудованием¦ ¦ район“ ¦муниципального¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦для пищеблоков ¦ ¦ ¦ бюджета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦2. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений ¦

+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

¦ЗАДАЧА: обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях района, в том числе ¦

¦улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания ¦

+----T-------------------T-------T-----------------T--------------T-------T-------T-------------T-----------T-----------T---------+

¦2.1.¦Приведение школьных¦ 2009 ¦ Отдел ¦ ¦ - ¦ 2009 ¦ Столовые, ¦ Кол-во ¦ 10 ¦ 10 ¦

¦ ¦столовых в¦ ¦ образования ¦ Средства ¦ ¦ ¦соответству- ¦учреждений ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствие с¦ ¦ администрации ¦регионального ¦ ¦ ¦ ющие ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦требованиями ¦ ¦ муниципального ¦ бюджета ¦ ¦ ¦ современным ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦санитарно- ¦ ¦ образования ¦ ¦ ¦ ¦ требованиям ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦эпидемиологического¦ ¦ “Енотаевский +--------------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦законодательства, в¦ ¦ район“ ¦ ¦ 170.0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦том числе¦ ¦ ¦ Средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦санитарно- ¦ ¦ ¦муниципального¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦эпидемиологических ¦ ¦ ¦ бюджета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦правил и нормативов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦2.2.¦Разработка ¦II кв. ¦ ЦРБ, ¦ ¦ ¦ 2009 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦нормативных ¦2009 г.¦ Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦документов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦регулирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организацию питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(технологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦карты, методические¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦рекомендации по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьного питания,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦составлению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦примерных цикличных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сбалансированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦меню) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦2.3.¦Организация ¦2009 г.¦Отдел образования¦ Средства ¦5.8 (5 ¦ 2009 ¦ Количество ¦ ¦ 1108 ¦ 1156 ¦

¦ ¦ежедневного ¦ ¦ администрации ¦ областного ¦руб. в ¦ ¦ обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦горячего питания¦ ¦ муниципального ¦ бюджета ¦ день) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦для обучающихся¦ ¦ образования +--------------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦начальных классов ¦ ¦ “Енотаевский ¦ Средства ¦3.5 (3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ район“ ¦ муниципаль- ¦руб. в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ного бюджета ¦ день) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Средства ¦3.5 (3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ внебюджетных ¦руб. в ¦ ¦ “ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ источников ¦ день) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦2.4.¦Привлечение ¦2009 г.¦ Отдел ¦ ¦ ¦ 2009 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сельскохозяйствен- ¦ ¦ образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ных предприятий¦ ¦ администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Енотаевского района¦ ¦ муниципального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦к поставке и¦ ¦ образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦хранению ¦ ¦ “Енотаевский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сельскохозяйствен- ¦ ¦ район“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ной продукции для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений с целью¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦удешевления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦стоимости школьного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦2.5.¦Совершенствование ¦2009 г.¦ Отдел ¦ ¦ ¦ 2009 ¦ Количество ¦ ¦ 1108 ¦ 1156 ¦

¦ ¦системы ¦ ¦ образования ¦ ¦ ¦ ¦ обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ведомственного ¦ ¦администрации МО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦контроля за¦ ¦ “Енотаевский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организацией ¦ ¦ район“, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьного питания в¦ ¦ Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦3. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений ¦

+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

¦ЗАДАЧА: Совершенствование профессиональной подготовки работников предприятий школьного питания ¦

+----T-------------------T-------T-----------------T--------------T-------T-------T-------------T-----------T-----------T---------+

¦3.1.¦Участие в ¦2009 г.¦Отдел образования¦ ¦ ¦ 2009 ¦ План ¦ Кол-во ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦реализации ¦ ¦администрации МО ¦ ¦ ¦ ¦ повышения ¦ чел. ¦ ¦ ¦

¦ ¦программы ¦ ¦ “Енотаевский ¦ ¦ ¦ ¦квалификации ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦повышения ¦ ¦ район“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦квалификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦специалистов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обеспечивающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьное питание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦3.2.¦Организация ¦2009 г.¦Отдел образования¦ ¦ ¦ 2009 ¦ ¦ Кол-во ¦ - ¦ 10 ¦

¦ ¦подготовки и ¦ ¦администрации МО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ чел. ¦ ¦ ¦

¦ ¦переподготовки ¦ ¦ “Енотаевский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦медицинских ¦ ¦ район“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦работников, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦работников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦образования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ответственных за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦4. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений ¦

+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

¦ЗАДАЧА: Совершенствование и повышение эффективности управления системой организации школьного питания ¦

+----T-------------------T-------T-----------------T--------------T-------T-------T-------------T-----------T-----------T---------+

¦4.1.¦Проведение ¦ март ¦Отдел образования¦ ¦ ¦ 2009 ¦ ¦ Кол-во ¦ ¦ 17 ¦

¦ ¦совещаний по ¦ 2009 ¦администрации МО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦

¦ ¦проблеме ¦ ¦ “Енотаевский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации ¦ ¦ район ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и мерах по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦взаимодействию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦структур, его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обеспечивающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦4.2.¦Развитие системы¦2009 г.¦Отдел образования¦ ¦ ¦ ¦ Количество ¦ ¦ ¦ 1156 ¦

¦ ¦мониторинга по¦ ¦администрации МО ¦ ¦ ¦ ¦обучающихся, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦следующим вопросам:¦ ¦ “Енотаевский ¦ ¦ ¦ ¦ получающих ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- о финансировании¦ ¦ район“ ¦ ¦ ¦ ¦ питание. ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Количество ¦ ¦ ¦ 10 ¦

¦ ¦школьного питания; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ школьных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- об охвате¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ столовых, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учащихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ оснащенных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ комплектом ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений горячим¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования.¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питанием; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Снижение ¦ ¦ ¦Уменьше- ¦

¦ ¦- о состоянии сети¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваемос-¦ ¦ ¦ ние на ¦

¦ ¦школьных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ти ¦ ¦ ¦ 15% ¦

¦ ¦пищеблоков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обучающихся ¦ ¦ ¦заболева-¦

¦ ¦способах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦емости по¦

¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сравнению¦

¦ ¦школьного питания; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с 2008 г.¦

¦ ¦- об обеспечении¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеблоков мебелью¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и оборудованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+---------+

¦5. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений ¦

+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

¦ЗАДАЧА: Формирование культуры школьного питания ¦

+----T-------------------T-------T-----------------T--------------T-------T-------T-------------T-----------T-----------T---------+

¦5.1.¦Обобщение и ¦декабрь¦ Отдел ¦ ¦ ¦ 2009 ¦Общеобразова-¦ Кол-во ¦ - ¦ 17 ¦

¦ ¦распространение ¦2009 г.¦ образования ¦ ¦ ¦ ¦ тельные ¦учреждений ¦ ¦ ¦

¦ ¦положительного ¦ ¦ администрации ¦ ¦ ¦ ¦ учреждения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦опыта организации ¦ ¦ МО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦качественного и ¦ ¦ “Енотаевский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦правильного питания¦ ¦ район“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьников в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях района ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----+-------------------+-------+-----------------+--------------+-------+-------+-------------+-----------+-----------+----------

ИТОГО: Средства областного бюджета - 1775.0

Средства бюджета МО “Енотаевский район“ - 727.0

Средства внебюджетных источников - 696.0

Итого: - 3198.0