Законы и бизнес в России

Приказ минздрава Астраханской области и Территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области от 26.03.2009 N 158Пр/32 “Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости гельминтозами и протозойными заболеваниями в Астраханской области“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 26 марта 2009 г. N 158Пр/32

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ГЕЛЬМИНТОЗАМИ И ПРОТОЗОЙНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 “Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации“, Постановлением Главного государственного санитарного врача по Астраханской области от 01.11.2008 N 12 “Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Астраханской области“, Приказом министерства здравоохранения Астраханской области от
13.03.2007 N 77Пр “Об утверждении Порядка осуществления профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и природоохранных мер на территории Астраханской области“, п. 5.1.4 решения от 11.09.2007 постоянно действующего совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека “О состоянии заболеваемости и мерах по совершенствованию профилактики паразитарных заболеваний“, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Астраханской области в отношении паразитарных болезней приказываем:

1. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения Астраханской области:

1.1. Обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами.

1.2. Внедрить в работу клинико-диагностических лабораторий современные методы диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу (при обследовании детского населения), использовать серологические методы (ИФА, РСК, РИГА) лабораторной диагностики паразитарных заболеваний.

1.3. Запретить проведение диагностики паразитарных заболеваний неутвержденными методами исследований, в том числе методом компьютерной диагностики; серологические методы (ИФА) диагностики лямблиоза считать дополнительными.

1.4. Обеспечить проведение лабораторного обследования на гельминтозы и кишечные протозоозы всех контингентов населения в соответствии с СанПиНом 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации“.

1.5. Обеспечить представление экстренных извещений по форме N 058/у на каждый случай впервые выявленного паразитарного заболевания (носительства) в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ и его филиалы в соответствии с регламентируемыми сроками согласно СанПиНу 3.1./3.2.1379-03 “Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней“ и СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации“.

1.6. Подтверждать результаты обнаружения гельминтозов (тениаринхоз, тениоз, описторхоз, стронгилоидоз, спарганоз, дирофиляриоз) и редких простейших в паразитологической лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ (г. Астрахань, ул. Кирова, 89).

2.
Рекомендовать председателю комитета по здравоохранению администрации г. Астрахани (Крупнов П.А.), главным врачам учреждений здравоохранения муниципальных образований Астраханской области, главным врачам негосударственных учреждений здравоохранения: “Отделенческая больница на станции Астрахань-1“ ОАО “РЖД“, “Узловая больница на ст. Верхний Баскунчак“ ОАО “РЖД“, “Медико-санитарная часть“, главным врачам федеральных государственных учреждений “ЮОМЦ Росздрава“: Клиническая больница N 2, Правобережная больница, поликлиника им. Ленина, поликлиника им. III Интернационала, начальникам Управления федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области, ФГУЗ “Медико-санитарная часть УВД по Астраханской области“ обеспечить исполнение пунктов 1.1 - 1.6 настоящего Приказа:

2.1. Взять под личный контроль вопросы профилактики, своевременного выявления, лечения и диспансеризации больных гельминтозами и кишечными протозоозами, оказания им квалифицированной медицинской помощи.

2.2. Обеспечить забор материала и доставку его в паразитологическую лабораторию ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ и его филиалы от контактных из очагов паразитарных заболеваний (кроме контактных из домашних очагов энтеробиоза и лямблиоза).

2.3. Проводить ежегодные семинарские занятия с терапевтами, педиатрами, семейными врачами, фельдшерами ФАПов по вопросам диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний.

2.4. Изыскать возможность подготовки специалистов ЛПУ по диагностике, лечению больных паразитарными болезнями, в том числе и на центральных базах института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.

2.5. Обеспечить в средствах массовой информации систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения и основных факторов риска заражения от людей и животных.

3. Главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ (Шендо Г.Л.):

3.1. Обеспечить оснащение паразитологических подразделений бактериологических лабораторий филиалов ФГУЗ современным
оборудованием (микроскопы, центрифуги, вытяжные шкафы, пробоотборник “ПРОБО-КОНГ“).

3.2. Проводить эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах паразитарных заболеваний с заполнением карты эпидемиологического обследования очага (кроме энтеробиоза и лямблиоза). Обследование очагов энтеробиоза и лямблиоза проводить только в организованных коллективах.

3.3. Представлять в течение двух недель с момента регистрации случая в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области копий карт эпидемиологического обследования в очагах заболеваний: тениаринхоз, тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз, дирофиляриоз, стронгилоидоз, фасциолез, дикроцелиоз.

3.4. Проводить обследование контактных из очагов паразитарных заболеваний (тениаринхоз, тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, стронгилоидоз) в паразитологической лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ и паразитологических подразделениях бактериологических лабораторий филиалов ФГУЗ.

3.5. Организовать семинары по подготовке менеджеров и других работников туристических фирм по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, встречающихся на территории РФ и за рубежом.

3.6. Расширить тематический план по гигиенической подготовке декретированного контингента за счет лекций по профилактике паразитарных заболеваний.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Астраханской области:

4.1. Информировать глав муниципальных образований о паразитарной заболеваемости для принятия ими решений по организации и проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий.

4.2. Обеспечить эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости гельминтозами и протозоозами, в случае выявления нарушений использовать меры административного воздействия.

4.3. Осуществлять организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью лечебно-профилактических учреждений в разделе паразитарной заболеваемости.

4.4. Обеспечить эффективный надзор за выполнением СанПиНа 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации“, в том числе в части планирования и проведения лабораторных исследований на протозоозы и гельминтозы подлежащих групп населения на подконтрольных территориях.

4.5. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения обслуживаемых территорий о мерах личной и общественной профилактики паразитарных болезней.

5.
Рекомендовать мэру г. Астрахани (Боженов С.А.), главам муниципальных образований Астраханской области:

5.1. Принять эффективные меры по сокращению численности безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах.

5.2. Запретить выгул собак на территориях парков, скверов, детских учреждений, детских игровых площадках и мест массового отдыха населения, установить запрещающие информационные щиты.

5.3. Не допускать реализацию пищевых продуктов, в т.ч. свежей рыбы и мяса, в неустановленных местах торговли.

6. Рекомендовать председателю комитета по образованию и науки администрации г. Астрахани (Магеррамовой С.А.), руководителям органов местного самоуправления, осуществляющим полномочия в сфере образования:

6.1. Обеспечить проведение ежегодных плановых профилактических обследований на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей до школьного, младшего школьного возраста в подведомственных учреждениях.

6.2. Осуществлять ежегодно весной смену песка на игровых площадках дошкольных образовательных учреждений.

6.3. Обеспечить проведение мероприятий по обеззараживанию почвы от возбудителей паразитарных болезней территорий детских дошкольных образовательных учреждений препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 “Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов“ в случае обнаружения возбудителей паразитарных болезней.

6.4. Обеспечить проведение работы профилактической направленности по формированию у детей стойких гигиенических навыков и культуры поведения, используя доступные способы и методы работы (проведение уроков “Здоровья“, игры, рисунки, беседы и т.п.) в детских образовательных учреждениях.

7. Отделу стандартизации медицинской помощи и управления качеством министерства здравоохранения Астраханской области (Сырцова Л.Н.) направить настоящий Приказ в двухдневный срок со дня его подписания в агентство по печати и информационным коммуникациям Астраханской области, в семидневный срок - в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области.

8. Отделу правового и технического обеспечения управления правового, кадрового, документационного и технического обеспечения и контроля министерства здравоохранения Астраханской области (Ивченко Т.В.) направить
настоящий Приказ в двухдневный срок со дня подписания в информационные агентства “ГАРАНТ“ и “КонсультатанПлюс“ для включения в электронную базу данных.

9. Контроль выполнения настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области А.В. Буркина и заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Л.Н. Носкову.

Министр

здравоохранения

Астраханской области

В.Г.АКИШКИН

Руководитель Управления

Роспотребнадзора по

Астраханской области

А.И.КОВТУНОВ