Законы и бизнес в России

Приказ минздрава Астраханской области и Территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области от 26.03.2009 N 157Пр/31 “О совершенствовании мероприятий по профилактике Крымской геморрагической лихорадки в Астраханской области в 2009 г.“

Вступил в силу с 26 марта 2009 года (пункт 10 данного документа).

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 26 марта 2009 г. N 157Пр/31

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ В АСТРАХАНСКОЙ

ОБЛАСТИ В 2009 Г.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, издан 30.03.1999, а не 30.12.1999.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Астраханской области, предупреждения возникновения и распространения Крымской геморрагической лихорадки среди населения, руководствуясь Федеральным законом от 30.12.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, приказываем:

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Астраханской области
и их заместителям, председателю комитета по здравоохранению администрации г. Астрахани, главным врачам учреждений здравоохранения Астраханской области при организации комплекса профилактических, противоэпидемических и лечебных мероприятий на территории Астраханской области руководствоваться методическими указаниями МУ 3.1.1.2488-09 “Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки“, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Онищенко Г.Г. и введенными в действие с 01.04.2009, взамен методических рекомендаций от 23.01.2001 “Организация и проведение мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки на территории природных очагов России“.

2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Астраханской области и их заместителям:

2.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос о ходе проведения мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки (далее - КГЛ) в эпидсезон 2009 года на территориях районов с заслушиванием заинтересованных служб и ведомств.

2.2. Осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах КГЛ.

2.3. Применять меры административного воздействия к руководителям организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям и частным лицам в случае нарушения требований санитарного законодательства, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КГЛ.

2.4. Совместно с главными врачами учреждений здравоохранения муниципальных образований Астраханской области:

- откорректировать с заинтересованными организациями и ведомствами комплексные и оперативные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с подозрением на КГЛ;

- провести оценку и обеспечить противоэпидемическую готовность территориальных отделов и лечебных учреждений к организации и своевременному проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий;

- организовать и провести в апреле 2009 года семинары по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике КГЛ;

- регулярно информировать население по вопросам профилактики КГЛ через средства массовой информации.

3.
Рекомендовать председателю комитета по здравоохранению администрации г. Астрахани (Крупнов П.А.), главным врачам учреждений здравоохранения муниципальных образований Астраханской области:

3.1. Обеспечить проведение в сезон регистрации КГЛ (май - август) углубленного сбора эпиданамнеза медицинскими работниками всех профилей с целью ранней диагностики и госпитализации лиц с подозрением на заболевание КГЛ.

3.2. Создать резерв медикаментов для лечения больных КГЛ.

3.3. Обеспечить проведение в апреле 2009 года подготовки медицинских кадров по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики КГЛ.

3.4. Обеспечить проведение в течение эпидсезона работы по гигиеническому обучению и воспитанию населения, направленной на повышение уровня знаний о мерах профилактики КГЛ, обеспечение личной и общественной безопасности, обратив особое внимание на жителей сельских населенных пунктов, занимающихся содержанием и уходом за сельскохозяйственными животными.

3.5. Обеспечить, в случае выявления больного (умершего) с подозрением на КГЛ, направление оперативной информации в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ и его филиалы и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в соответствии с МУ 3.1.1.2488-09 “Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки“.

3.6. Обеспечить своевременное направление информации в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ и его филиалы о лицах, госпитализированных в лечебно-профилактические учреждения с провизорной целью и в связи с укусами клещей (с клиническими проявлениями и без проявлений).

4. Рекомендовать главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ (Шендо Г.Л.):

4.1. Обеспечить лабораторное обследование на КГЛ лиц с подозрением на инфекцию.

4.2. Обеспечить определение видовой принадлежности клещей, снятых с людей, направляемых из лечебно-профилактических учреждений г. Астрахани и области, и исследование их на зараженность вирусом КГЛ.

5. Главному врачу ГУЗ “Областная инфекционная клиническая больница“ (Кудрявцев В.А.) обеспечить:

5.1.
Обеспечить практическую и методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям по диагностике и лечению больных КГЛ.

5.2. Организовать и провести до 30.04.2009 семинар для инфекционистов и эпидемиологов лечебно-профилактических учреждений по вопросам своевременности выявления и госпитализации больных КГЛ, оказания медицинской помощи при обращении населения с укусами клещей, своевременной подачи экстренных извещений и проведения противоэпидемических мероприятий в очагах.

5.3. Обеспечить своевременность диагностики и лечения больных КГЛ, оказание им квалифицированной медицинской помощи, предоставление экстренных извещений и необходимой информации о случаях подозрения на это заболевание и лицах, госпитализированных с провизорной целью, с укусами клещей в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ и Управление Роспотребнадзора по Астраханской области.

5.4. Обеспечить проведение практических занятий по правилам отбора и транспортировки материала с сотрудниками, осуществляющими забор и доставку материала от больных КГЛ.

5.5. Обеспечить доставку сыворотки крови от больных, с подозрением на КГЛ, в вирусологическую лабораторию на 5 - 7 день со дня заболевания (I порция) и на 10 - 14 день (II порция) и в ПЦР-лабораторию (до 5 - 7 дня заболевания) в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области“ с соблюдением всех требований биологической безопасности.

6. Рекомендовать начальнику ФГУЗ “Астраханская противочумная станция“ (Кабин В.В.)

6.1. Проводить эпизоотологическое наблюдение в природных очагах КГЛ и своевременно информировать Управление Роспотребнадзора о результатах проводимых исследований на зараженность клещей вирусом КГЛ.

6.2. Организовать работу по оказанию практической и методической помощи учреждениям здравоохранения и Роспотребнадзора по вопросам профилактики КГЛ в Астраханской области.

6.3. Учесть требования новых МУ 3.1.1.2488-09 при проведении подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений.

7. Отделу стандартизации медицинской помощи и управления качеством Министерства здравоохранения Астраханской области (Сырцова Л.Н.) направить настоящий Приказ
в двухдневный срок со дня его подписания в агентство по печати и информационным коммуникациям Астраханской области, в семидневный срок - в управление Министерства Юстиции Российской Федерации по Астраханской области.

8. Отделу правового и технического обеспечения управления правового, кадрового, документационного и технического обеспечения и контроля министерства здравоохранения Астраханской области (Ивченко Т.В.) направить настоящий Приказ в двухдневный срок со дня подписания в информационные агентства “ГАРАНТ“ и “КонсультантПлюс“ для включения в электронную базу данных.

9. Контроль выполнения настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Астраханской области по лечебно-профилактической помощи населению Ливинсона И.А. и заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Носкову Л.Н.

10. Приказ вступает в силу со дня его подписания.

Министр

здравоохранения

Астраханской области

В.Г.АКИШКИН

Руководитель Управления

Роспотребнадзора по

Астраханской области

А.И.КОВТУНОВ