Законы и бизнес в России

Постановление мэра города Астрахани от 30.01.2009 N 244-м “Об утверждении Положения о порядке подготовки документации по планировке территорий муниципального образования “Город Астрахань“

МЭР ГОРОДА АСТРАХАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2009 г. N 244-м

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПЛАНИРОВКЕ

ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД АСТРАХАНЬ“

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьями 8, 41, 42, 43, 44, 45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Уставом муниципального образования “Город Астрахань“ постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке подготовки документации по планировке территорий муниципального образования “Город Астрахань“.

2. Организационно-информационному управлению администрации города разместить настоящее Постановление мэра города на официальном сайте администрации города Астрахани.

3. Управлению пресс-службы администрации города опубликовать настоящее Постановление мэра города в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением
настоящего Постановления мэра города Астрахани возложить на заместителя мэра города - председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани Кудрявцеву С.П.

Мэр города

С.А.БОЖЕНОВ

Утверждено

Постановлением мэра города

от 30 января 2009 г. N 244-м

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПЛАНИРОВКЕ

ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД

АСТРАХАНЬ“

Настоящее Положение разработано в целях реализации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования “Город Астрахань“ в области градостроительной деятельности в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, статьями 31, 58 Устава муниципального образования “Город Астрахань“.

1. Настоящее Положение о порядке подготовки документации по планировке территорий муниципального образования “Город Астрахань“ (далее - Положение) регламентирует процесс подготовки и утверждения документации по планировке территорий в городе Астрахани, на основании Генерального плана города Астрахани, утвержденного Решением Городской Думы МО “Город Астрахань“ от 19.07.2007 N 82, Правил землепользования и застройки, утвержденных Решением Городской Думы МО “Город Астрахань“ от 28.08.2008 N 107.

2. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в отношении застроенных и подлежащих застройке территорий.

3. При подготовке документации по планировке территорий могут разрабатываться следующие документы:

3.1. Проекты планировки территории как отдельные документы - в случае, когда посредством красных линий необходимо установить:

- границы планировочных элементов территории (кварталов, микрорайонов, районов);

- линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур;

- границы земельного участка планируемого размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения; иные объекты капитального строительства.

3.2. Проекты планировки территории с проектами межевания территории в их
составе - в случае, когда помимо границ, указанных в п. 3.1, необходимо установить:

- границы земельных участков, которые не являются земельными участками общего пользования;

- границы зон действия публичных сервитутов;

- границы земельного участка планируемого размещения объектов капитального строительства для реализации государственных и муниципальных нужд.

3.3 Проекты межевания территории как отдельные документы - разрабатываемые в пределах красных линий планировочных элементов территории, не разделенной на земельные участки, или разделение которой на земельные участки не завершено, или требуется изменение ранее установленных границ земельных участков в целях установления:

- границ застроенных и незастроенных земельных участков;

- границ незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, а также границ земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства местного значения;

- линий отступа от красных линий для определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений;

- границ планируемого размещения объектов капитального строительства федерального и местного значения;

- границ зон публичных сервитутов;

- границ зон с особыми условиями использования территории;

- других границ.

3.4. Проекты межевания с градостроительными планами земельных участков в их составе разрабатываются в случае применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам.

3.5. Градостроительные планы земельных участков в виде отдельного документа подготавливаются по заявкам заинтересованных лиц, а также по инициативе органов местного самоуправления города Астрахани применительно к земельным участкам, застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства местного значения.

4. Решение о подготовке документации по планировке территории принимается главой администрации города Астрахани:

- по инициативе администрации города Астрахани;

- на основании предложений физических и юридических лиц.

В случае разработки документации по планировке территории по инициативе администрации города Астрахани финансирование работ осуществляется
за счет средств местного бюджета, а также за счет средств заинтересованных лиц, в случаях, установленных законодательством.

При разработке документации по планировке территории по инициативе физических и юридических лиц, заинтересованных в подготовке документации, финансирование производится за счет собственных средств заинтересованных лиц.

5. Физические и юридические лица, заинтересованные в подготовке за их счет документации по планировке территории, подают соответствующую заявку в администрацию города.

В прилагаемых к заявке материалах указываются:

- расположение территории, в пределах которой заявитель предполагает осуществить действия по строительству объекта;

- инвестиционно-строительные намерения заявителя.

6. После регистрации заявки в администрации города Астрахани она направляется в комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани для рассмотрения вопроса по существу.

Комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани в течение 10 дней с момента поступления заявки готовит и направляет заявителю ответ, в котором содержится:

1) заключение о возможности размещения на запрашиваемом участке планируемых к строительству объектов либо обоснованный отказ;

2) указание о необходимости разработки определенного вида документации по планировке территории согласно п. 3 настоящего Положения (определяется с учетом имеющейся градостроительной документации на запрашиваемый участок) и границы этой территории.

7. В случае получения письменного согласия заявителя о подготовке документации по планировке территории комитетом по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани готовится соответствующее постановление мэра города о разработке документации по планировке территории.

8. В случае подготовки документации по планировке территории по инициативе администрации города комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани осуществляет подготовку проекта постановления администрации города Астрахани о разработке такой документации. Заказчиком по размещению муниципального заказа на выполнение работ по разработке документации по планировке территории выступает комитет по архитектуре и градостроительству администрации города
Астрахани.

В течение 10 дней после принятия вышеуказанного постановления администрации города Астрахани комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани готовит техническое задание, проект муниципального заказа и заявку на размещение муниципального заказа путем проведения открытого конкурса.

9. Постановления администрации города о подготовке документации по планировке территории подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещаются в сети Интернет.

10. В течение 15 дней со дня опубликования постановлений администрации города, указанных в п. 9, физические и юридические лица вправе представлять в комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории. Полученные предложения комитетом по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани передаются заказчику, а в случае разработки документации по инициативе администрации города - проектной организации для их рассмотрения и учета в процессе проектирования.

11. Подготовка документации по планировке территорий физическими и юридическими лицами осуществляется на основе заданий, разрабатываемых комитетом по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани и утверждаемых администрацией города Астрахани.

12. Комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани осуществляет проверку документации по планировке на соответствие Генеральному плану города Астрахани, Правилам землепользования и застройки города Астрахани и требованиям Градостроительного кодекса РФ.

13. Документация по планировке территории подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам планировки территории и проектам межевания территории проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, правообладателей
земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

14. Публичные слушания со дня оповещения до дня опубликования заключения проводятся в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Уставом муниципального образования “Город Астрахань“, Правилами землепользования и застройки города Астрахани. Срок проведения публичных слушаний по документации по планировке территории не может быть менее 1 месяца и более 3 месяцев. Организацией публичных слушаний по документации по планировке территории занимается комиссия по землепользованию и застройке города Астрахани.

15. Заключение о результатах публичных слушаний по проектам планировки и проектам межевания подлежит опубликованию в средствах массовой информации и размещается на официальном сайте администрации города Астрахани в сети Интернет.

16. Не позднее 15 дней со дня проведения публичных слушаний комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани направляет главе администрации города Астрахани документацию по планировке территории, протоколы и заключение о результатах публичных слушаний и проект постановления главы администрации города Астрахани об утверждении документации по планировке территории.

17. Глава администрации города Астрахани с учетом протоколов публичных слушаний по документации по планировке территории и заключения об их результатах принимает решение об утверждении документации по планировке территории или о ее отклонении и направлении в комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани на доработку.

18. Утвержденная документация по планировке территорий (проекты планировки территории и проекты межевания территории) подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, в течение семи дней со дня утверждения указанной документации и размещается на официальном сайте администрации города Астрахани в сети Интернет.

19. На
основании документации по планировке территории, утвержденной главой администрации города Астрахани, представленный орган местного самоуправления вправе вносить изменения в Правила землепользования и застройки г. Астрахани в части уточнения установленных градостроительным регламентом предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства местного значения.

20. В случае, если физическое и юридическое лицо обращается в администрацию города Астрахани с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка в виде отдельного документа, то его подготовка осуществляется комитетом по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани в течение 30 дней со дня поступления заявления. Данный документ утверждается приказом комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани.