Законы и бизнес в России

Постановление мэра города Астрахани от 18.10.2005 N 1771-м “Об организации подготовки населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях“

Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра города Астрахани от 03.07.2008 N 2365-м.

МЭР ГОРОДА АСТРАХАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

18 октября 2005 г. N 1771-м

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ

ЗАЩИТЫ И ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В соответствии с Федеральным законом “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и в целях совершенствования подготовки населения города Астрахани в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации подготовки населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

2. Заместителям мэра
города по территориям - главам администраций районов Дементьеву О.В., Хаджаеву Р.Р., Шмелеву В.В., Курбатову В.Г.;

2.1. Обеспечивать полное комплектование слушателями учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Астраханской области, курсов гражданской обороны города Астрахани согласно Планам комплектования, утвержденным Губернатором Астраханской области и мэром города.

2.2. Активизировать работу по оснащению учебно-консультативных пунктов и обучению неработающего населения в них способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях на территории района.

2.3. Осуществлять постоянный контроль за подготовкой способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях работающего населения, за подготовкой и проведением учений и тренировок на объектах экономики, предприятиях и в учреждениях, расположенных на территории района.

2.4. Представлять мэру города информацию о подготовке населения и проведении учений и тренировок на объектах экономики и в учреждениях, расположенных на территории района, к 5 числу каждого месяца через управление по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций города Астрахани.

3. Комитету по образованию и науке администрации города Астрахани осуществлять постоянный контроль за:

3.1. Подготовкой лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, по вопросам в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

3.2. Проведением тренировок в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

3.3. Укомплектованностью преподавательским составом по дисциплинам “Основы безопасности жизнедеятельности“.

О результатах подготовки обучающихся способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, наличии преподавательского состава и о ходе его подготовки (переподготовки) в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Астраханской области ежегодно к 15 июля представлять информацию в администрацию города через управление по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций города Астрахани.

4. Управлению по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций города Астрахани:

4.1. Осуществлять координацию, методическое руководство и постоянный контроль за ходом
подготовки населения, обучающихся способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, проведением учений, тренировок на объектах экономики, предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях.

4.2. Проводить анализ подготовки населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, проведения учений, тренировок и к 15 октября представлять его мэру города.

5. Пресс-службе местного самоуправления г. Астрахани, администрациям районов города, управлению по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций города Астрахани обеспечить широкую пропаганду знаний по защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций с использованием средств массовой информации.

6. Признать утратившим силу Постановление администрации города Астрахани от 02.08.1996 N 2648 “Об утверждении порядка подготовки населения к защите от чрезвычайных ситуаций“.

7. Просить государственный архив Астраханской области и поручить отделу документационного обеспечения администрации города внести соответствующие изменения в поисково-справочную систему распорядительных документов администрации города.

8. Пресс-службе местного самоуправления г. Астрахани опубликовать настоящее Постановление мэра города в средствах массовой информации.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления мэра города возложить на вице-мэра города Кулагина В.В.

Мэр города

С.А.БОЖЕНОВ

Утверждено

Постановлением мэра города

от 18 октября 2005 г.

N 1771-м

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ СПОСОБАМ

ЗАЩИТЫ И ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

1. Настоящее Положение определяет группы населения города, проходящие обязательную подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются - чрезвычайные ситуации), а также основные задачи и формы обучения населения города действиям в чрезвычайных ситуациях.

2. Подготовку способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях проходят:

2.1. Лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются - работающее население).

2.2. Лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее именуются
- неработающее население).

2.3. Лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее именуются - обучающиеся).

2.4. Работники администрации города, районов города и организаций, специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются - уполномоченные работники).

2.5. Председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города, районов города, организаций (далее именуются - председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности).

3. Основными задачами при подготовке населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях являются:

3.1. Обучение населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

3.2. Выработка у руководителей органов местного самоуправления и организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.3. Совершенствование практических навыков руководителей органов местного самоуправления и организаций, а также председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям в организации и проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

3.4. Практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

4. Подготовка способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях предусматривает:

4.1. Для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

4.2.
Для неработающего населения - проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов в учебно-консультативных пунктах (УКП), привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций.

4.3. Для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ и дисциплины “Безопасность жизнедеятельности“, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

4.4. Для руководителей органов местного самоуправления, председателей комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссий по повышению устойчивости функционирования предприятий, учреждений, эвакуационных комиссий, руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, главных специалистов объектов экономики, преподавателей курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ и дисциплины “Безопасность жизнедеятельности“, редакторов средств массовой информации, командно-начальствующего состава аварийно-спасательных служб, территориальных и объектовых аварийно-спасательных формирований (штатных и нештатных)общего назначения, диспетчеров, сменных инженеров химически опасных объектов осуществляется в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Астраханской области.

4.5. Для руководителей групп занятий по гражданской обороне, консультантов учебно-консультационных пунктов, командно-начальствующего состава объектовых нештатных аварийно-спасательных формирований специального назначения - обучение на курсах гражданской обороны города.

4.6. Для председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководителей органов местного самоуправления и организаций, уполномоченных работников - повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах, учениях и тренировках.

5. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в
течение первого года работы является обязательной. Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

6. Совершенствование знаний, умений и навыков руководящего состава всех категорий, председателей комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, эвакуационных комиссий, комиссий по повышению устойчивости функционирования предприятий, учреждений, главных специалистов, уполномоченных работников, обучающихся и населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок.

7. Командно-штабные учения продолжительностью до 3 суток проводятся в органах местного самоуправления - 1 раз в 3 года. Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводятся 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.

8. Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований (далее именуются - формирования) организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности - 1 раз в год.

9. Комплексные учения продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в органах местного самоуправления и организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.

10. Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.

11. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны проинформировать всех лиц, привлекаемых на учения и тренировки в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о возможном риске при их проведении.

12. Финансирование подготовки руководителей, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности органов местного самоуправления, уполномоченных работников городского звена Астраханской
территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, содержания курсов гражданской обороны города, содержания городского аварийно-спасательного отряда, подготовки неработающего населения, а также проведения органами местного самоуправления учений и тренировок осуществляется за счет средств городского бюджета.

Финансирование подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, подготовки и аттестации формирований, а также проведения организациями учений и тренировок осуществляется за счет организаций.

Начальник управления по защите

от ЧС г. Астрахани

Е.В.КЛИМОЧКИН