Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Астраханской области от 21.09.2005 N 353-П “О межведомственной комиссии по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания“

Утратил силу с 14 апреля 2008 года в связи с изданием Постановления Правительства Астраханской области от 14.04.2008 N 152-П.

Вступил в силу с 21 сентября 2005 года (пункт 4 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2005 г. N 353-П

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО ПРИЗНАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ)

НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Во исполнение Постановления Правительства Астраханской области от 04.05.2005 N 89-П “О координационных органах при Правительстве Астраханской области“ и в соответствии с Постановлением Правительства Астраханской области от 30.05.2005 N 105-П “О координационных органах при Правительстве Астраханской области“, а также в связи с реорганизацией исполнительных органов государственной власти Астраханской области Правительство Астраханской области постановляет:

1. Утвердить Положение о
межведомственной комиссии по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания и ее состав (прилагаются).

2. Признать утратившими силу Постановления Администрации Астраханской области:

- от 12.01.2004 N 2/4 “О межведомственной комиссии по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания“;

- от 29.10.2004 N 15/184 “О внесении изменений в постановление Администрации Астраханской области от 12.01.2004 N 2/4“.

3. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Усманов Р.Х.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

И.о. Губернатора Астраханской области

К.А.МАРКЕЛОВ

Утверждено

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 21 сентября 2005 г. N 353-П

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ

(ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания (далее - комиссия) является постоянно действующим координационным органом, созданным в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 552 “Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания“.

1.2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Астраханской области, законами Астраханской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Астраханской области и Правительства Астраханской области, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия формируется на представительной основе. В состав комиссии включаются представители соответствующих исполнительных органов государственной власти области, а также по согласованию представители органов местного самоуправления и иных органов государственной власти и организаций. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах и принимают личное участие в ее заседаниях без права замены.

1.4. Положение о комиссии и ее состав утверждаются постановлением Правительства Астраханской
области.

2. Основная задача и функции комиссии

2.1. Основной задачей комиссии является рассмотрение вопросов о признании жилых домов (жилых помещений), находящихся в государственной собственности Астраханской области, непригодными для проживания.

2.2. При реализации возложенной на нее задачи комиссия осуществляет следующие функции:

- изучение, анализ и обобщение информации о техническом состоянии объектов государственной собственности Астраханской области для принятия одного из следующих решений:

а) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания;

б) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания после проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (с приведением соответствующих технико-экономических обоснований);

в) о непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания с указанием дефектов, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно, и критериев непригодности;

- при необходимости на основании решения, принимаемого на заседании, подготовка проекта постановления (распоряжения) Правительства Астраханской области по дальнейшему использованию жилого дома (жилого помещения), находящегося в государственной собственности Астраханской области, признанного пригодным для проживания при условии проведения соответствующих мер по устранению технических дефектов объекта;

- разработка предложений по координации деятельности и осуществлению взаимодействия Правительства Астраханской области с Государственной Думой Астраханской области, исполнительными органами государственной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления по вопросам о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания;

- рассмотрение других вопросов по решению Правительства Астраханской области.

3. Организация работы комиссии

3.1. Комиссия формируется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

3.2. Комиссию возглавляет заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

В случае отсутствия члена комиссии на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

4. Порядок работы
комиссии

4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным председателем комиссии.

4.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.

4.3. Комиссия имеет право:

4.3.1. Запрашивать в установленном порядке необходимые материалы у руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Астраханской области, органов местного самоуправления и организаций.

4.3.2. Рассматривать вопросы о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания на основании заявления собственника либо представителя собственника, осуществляющего функции по управлению жилищным фондом (далее - уполномоченный собственника), или обращения исполнительных органов государственной власти Астраханской области или представителя органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственной жилищной инспекции, или заявления граждан.

4.3.3. Организовывать и проводить в установленном порядке координационные совещания и рабочие встречи.

4.3.4. Привлекать в установленном порядке к работе комиссии представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Астраханской области, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, общественных деятелей, специалистов заинтересованных научно-исследовательских и иных учреждений организаций и общественных объединений, проектно-изыскательских организаций, производивших обследование этого жилого дома (жилого помещения), в случае рассмотрения вопроса о признании непригодными для проживания жилых домов, являющихся объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) и выявленными объектами культурного наследия, в работе комиссии принимает участие представитель министерства культуры Астраханской области.

4.3.5. Производить осмотр жилых домов (жилых помещений).

4.3.6. Вносить в установленном порядке предложения по установлению нарушений жилищного законодательства.

4.4. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.

4.4.1. Решения, принимаемые на заседаниях комиссии, оформляются:

- протоколами, которые подписывают
председательствующий на заседании и секретарь комиссии;

- актами установленной формы.

Акт составляется в 2 экземплярах, которые подписываются всеми присутствующими членами комиссии. Члены комиссии, имеющие особое мнение, выражают его (в письменной форме) в отдельном документе, который является неотъемлемой частью акта. В обоих экземплярах акта делается отметка о наличии особого мнения.

4.4.2. Решение комиссии может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

4.5. Председатель комиссии организует и направляет работу комиссии, устанавливает сроки и дату проведения заседаний, проводит заседания, контролирует выполнение решений комиссии, формирует предложения по персональному составу комиссии.

4.6. При комиссии могут создаваться рабочие группы. Состав рабочих групп утверждается комиссией. В состав рабочих групп могут включаться представители соответствующих исполнительных органов государственной власти Астраханской области, иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предпринимательских структур, общественных и научных организаций, ученые и общественные деятели. Порядок и планы работы рабочих групп утверждают их руководители в соответствии с планом работы комиссии.

4.7. Для рассмотрения вопроса о непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания в комиссию представляются следующие документы:

а) обращение лиц или органов, указанных в пункте 4.3.2 настоящего Положения, с указанием причин, по которым они считают признание жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания;

б) копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома (жилого помещения) либо отдельного помещения;

в) акты проведенных за последние 3 года собственником либо уполномоченным собственника общих осмотров жилого дома (жилого помещения) с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период;

г) заключение территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской
области;

д) заключение управления государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Астраханской области;

е) заключение о техническом состоянии жилого дома (жилого помещения), выданное имеющей лицензию на проведение соответствующих работ проектно-изыскательской организацией по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилой площади;

ж) акт государственной жилищной инспекции службы строительного и жилищного надзора Астраханской области о результатах проведенных в отношении жилого дома (жилого помещения) мероприятий по государственному контролю за соблюдением положений жилищного законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда и заключение о санитарно-бытовом состоянии жилого дома (жилого помещения);

з) другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения.

4.8. Срок рассмотрения представленных в комиссию документов не должен превышать двух месяцев со дня поступления в комиссию полного пакета документов. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц.

4.9. Вопрос об отнесении жилых зданий и жилых помещений к категории непригодных для проживания может быть рассмотрен комиссией повторно в случае недостаточности представленных документов либо появления дополнительных факторов ухудшения технического или санитарно-гигиенического состояния здания или помещения, а также окружающей среды.

5. Права членов комиссии

Член комиссии имеет право:

- принимать участие в подготовке вопросов, вносимых на рассмотрение комиссии;

- получать информацию от председателя и секретаря комиссии по вопросам, отнесенным к его ведению;

- представлять свое мнение по обсуждаемому вопросу в письменном виде, если он не может участвовать в заседании комиссии.

6. Заключительные положения

Реорганизация и упразднение комиссии осуществляются постановлением Правительства Астраханской области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Астраханской области.

Утвержден

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 21 сентября 2005 г. N 353-П

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ

(ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ
ПРОЖИВАНИЯ

Мухатов Т.Д. - заместитель председателя Правительства

Астраханской области - министр

строительства и дорожного хозяйства

Астраханской области, председатель

межведомственной комиссии

Яровой Н.И. - заместитель министра строительства и

дорожного хозяйства Астраханской области -

начальник департамента жилищно-

коммунального хозяйства, заместитель

председателя межведомственной комиссии

Королева И.В. - ведущий специалист департамента жилищно-

коммунального хозяйства министерства

строительства и дорожного хозяйства

Астраханской области, ответственный

секретарь межведомственной комиссии

Члены комиссии:

Альземенев В.А. - заместитель начальника департамента

строительства и архитектуры министерства

строительства и дорожного хозяйства

Астраханской области

Богатенко А.А. - начальник департамента культурного

наследия министерства культуры

Астраханской области

Карасева В.М. - заместитель руководителя территориального

управления Федеральной службы по надзору в

сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека по Астраханской

области (по согласованию)

Кирюхина Е.А. - главный инженер Астраханского филиала ФГУП

“Ростехинвентаризация“ (по согласованию)

Куделина Е.П. - заместитель председателя комитета по

архитектуре и градостроительству

администрации г. Астрахани (по

согласованию)

Масс К.Н. - главный инженер ОАО “Астраханьгазсервис“

(по согласованию)

Никитин А.М. - заместитель генерального директора по

общим вопросам ОАО “Астраханьоблгаз“ (по

согласованию)

Никифоров А.В. - начальник отдела учета госимущества

министерства имущественных и земельных

отношений Астраханской области

Пыльнов А.Ю. - заместитель начальника департамента

жилищно-коммунального хозяйства

министерства строительства и дорожного

хозяйства Астраханской области

Ромашов М.Ф. - заместитель начальника жилищной инспекции

службы строительного и жилищного надзора

Астраханской области

Синев А.П. - руководитель службы строительного и

жилищного надзора Астраханской области

Срымов А.Л. - начальник отдела по градостроительной

деятельности главного управления МЧС

России по Астраханской области (по

согласованию)