Законы и бизнес в России

Положение о специализированном муниципальном жилом доме социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов города Салехарда (утв. Постановлением Мэра города Салехарда от 13.03.2000 N 106)

Утратил силу в связи с отменой Постановления Администрации МО город Салехард от 13 марта 2000 года N 106.

Утверждено

Постановлением

Мэра города Салехарда

от 13 марта 2000 г. N 106

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ

СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ГОРОДА САЛЕХАРДА

I. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“, Законом Ямало - Ненецкого автономного округа “О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало - Ненецком автономном округе“.

1.1. Специализированный муниципальный жилой дом социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов города Салехарда (далее -
Специальный дом) предназначен для постоянного проживания одиноких граждан пожилого возраста, супружеских пар пожилого возраста, а также семей, состоящих из лиц преклонного возраста, и инвалидов, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечивать им помощь и уход, при условии сохранения указанными гражданами способности к самообслуживанию и несоответствия условий проживания данных граждан требованиям жилищного законодательства.

1.2. Специальный дом является собственностью муниципального образования город Салехард, находится на балансе МУ “Служба заказчика ЖКХ“.

1.3. Специальный дом возглавляет заведующий, входящий в штат Управления по труду и социальной защите населения, назначаемый и освобождаемый от должности начальником Управления по труду и социальной защите населения Администрации Салехарда.

1.4. Организация социально - бытового, медицинского и торгового обслуживания граждан, проживающих в Специальном доме, возлагается на заведующего.

1.5. Управление по труду и социальной защите населения Администрации Салехарда осуществляет координацию деятельности заведующего, оказывает ему организационно - методическую и практическую помощь.

1.6. Расходы по содержанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонтам Специального дома осуществляются за счет средств местного бюджета.

1.7. По решению Управления по труду и социальной защите населения Администрации Салехарда в штат Специального дома могут вводиться дополнительные должности обслуживающего персонала.

1.8. Работнику из числа обслуживающего персонала Специального дома по решению Администрации города Салехарда может быть предоставлено для проживания на время работы жилое помещение в данном доме на условиях настоящего Положения.

1.9.
Жилые помещения Специального дома не подлежат приватизации, обмену, сдаче в поднаем или аренду.

Лицам, проживающим в жилых помещениях Специального дома, не разрешаются раздел занимаемой площади, регистрация по месту жительства других лиц, а также вселение временных жильцов без решения на то Администрации города Салехарда.

1.10. Лица, проживающие в Специальном доме, сохраняют все социальные льготы, установленные им действующим законодательством.

1.11. Гражданам, проживающим в Специальном доме, выплачивается пенсия в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

1.12. Граждане, проживающие в Специальном доме, подлежат социальному обслуживанию на дому согласно предусмотренному федеральным законодательством перечню гарантированных государством социальных услуг.

1.13. Оказание социально - бытовой помощи отдельным категориям граждан, проживающим в Специальном доме, осуществляется Управлением по труду и социальной защите населения Администрации города Салехарда.

II. Порядок учета граждан

и предоставление им жилой площади

2.1. Преимущественным правом на предоставление жилой площади в Специальном доме пользуются одинокие граждане пожилого возраста, супружеские пары пожилого возраста, семьи пенсионного возраста и инвалиды, состоящие на учете по месту постоянного жительства на улучшение жилищных условий, из числа:

- ветеранов Великой Отечественной войны;

- имеющих статус жителей блокадного Ленинграда;

- бывших узников фашистских концлагерей;

- вдов участников Великой Отечественной войны, не вступивших в новый брак;

- тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны;

- реабилитированных граждан;

- ветеранов труда Российской Федерации;

- ветеранов Ямало - Ненецкого автономного округа.

2.2. Выявление граждан пожилого
возраста и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищно - коммунальных условий, осуществляет Управление по труду и социальной защите населения Администрации города Салехарда.

2.3. Администрация города Салехарда по представленным спискам Управления по труду и социальной защите населения ведет учет и формирование в целом по городу списков граждан, нуждающихся в переселении в Специальный дом, ежегодно проводит их перерегистрацию и устанавливает очередность предоставления им жилой площади в Специальном доме.

2.4. При постановке на учет для поселения в Специальный дом граждане представляют личное заявление, акт обследования условий проживания, медицинское заключение о состоянии здоровья, справку о составе семьи.

Обследование условий проживания лиц, нуждающихся в переселении в Специальный дом, осуществляется представителями Управления по труду и социальной защите населения при участии сотрудника Комитета по учету, распределению и приватизации жилья Администрации города Салехарда.

2.5. Не подлежат заселению в Специальный дом лица, страдающие алкоголизмом или наркоманией, а также не имеющие регистрации по месту жительства в городе Салехарде.

2.6. Граждане, проживающие в приватизированных жилых помещениях, при переселении в Специальный дом передают в собственность муниципального образования город Салехард в установленном законом порядке занимаемые вышеуказанные жилые помещения, при этом они освобождаются от ремонта данной жилой площади.

Граждане, проживающие в жилых помещениях государственного, муниципального жилищных фондов, обязаны сняться с регистрации по месту жительства, при этом они освобождаются от ремонта данной
жилой площади.

В случае отказа лиц, вселившихся в Специальный дом, от дальнейшего проживания в нем возврат переданных муниципальному образованию город Салехард жилых помещений не производится.

Договор о передаче занимаемых гражданином жилых помещений оформляется до переселения его в Специальный дом.

2.7. В случае если на жилой площади вместе с гражданином, нуждающимся в переселении в Специальный дом, зарегистрированы другие лица, то при переселении в Специальный дом вышеуказанного гражданина за этими лицами будет оставлена данная жилая площадь. Причем право на улучшение жилищных условий у оставшихся лиц сохраняется.

2.8. В случае выбытия из Специального дома одного из членов семьи, проживающей в двухкомнатной квартире, Администрация города Салехарда имеет право либо произвести замену занимаемой им жилой площади на меньшую в этом доме либо с согласия оставшегося члена семьи произвести подселение на освободившуюся жилую площадь с соблюдением соответствующих правил и норм.

2.9. Основным документом для предоставления жилого помещения в Специальном доме является социальный ордер, выдаваемый Администрацией города Салехарда.

На основании ордера заключается договор найма между Администрацией города Салехарда и лицом, на имя которого выдан ордер.

III. Правила пользования жилой площадью

в Специальном доме

3.1. Оплата жилья и коммунальных услуг проживающими производится самостоятельно в порядке, установленном действующим законодательством, с учетом предоставленных льгот.

3.2. Проживающие в Специальном доме граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в
домах государственного и муниципального жилого фонда, а также условия договора найма жилых помещений в Специальном доме.

3.3. В случае выезда граждан, проживающих в Специальном доме, на другое постоянное место жительства договор найма расторгается.

3.4. Выселение граждан, проживающих в Специальном доме, производится в соответствии с действующим законодательством.

IV. Заключительные положения

4.1. Решение о прекращении деятельности Специального дома принимается Администрацией муниципального образования город Салехард.

4.2. Процедура прекращения деятельности Специального дома проводится в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Имущество ликвидируемого Специального дома передается Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации города Салехарда.

4.4. В случае прекращения деятельности Специального дома по согласованию с Администрацией города Салехарда граждане, проживающие в нем, могут распоряжаться жилыми помещениями в соответствии с действующим законодательством.

4.5. В случае необходимости в настоящее Положение по предложению Управления по труду и социальной защите населения в Администрацию муниципального образования город Салехард могут вноситься изменения и дополнения.