Законы и бизнес в России

Закон ЯНАО от 01.03.2000 N 9-ЗАО (ред. от 10.11.2002) “О статусе главы муниципального образования в Ямало - Ненецком автономном округе“ (принят Государственной Думой Ямало - Ненецкого автономного округа 23.02.2000)

Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с принятием Закона ЯНАО от 16.02.2005 N 10-ЗАО.

1 марта 2000 года N 9-ЗАО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ямало - Ненецкий автономный округ

ЗАКОН

О СТАТУСЕ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В ЯМАЛО - НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Принят Государственной Думой

Ямало - Ненецкого автономного

округа 23 февраля 2000 года

(в ред. Закона ЯНАО от 10.11.2002 N 53-ЗАО)

Настоящий Закон определяет основные права, обязанности, правовые и социальные гарантии главы муниципального образования при осуществлении им своих полномочий, а также устанавливает ограничения при исполнении им своих полномочий.

Статья 1. Глава муниципального образования

Глава муниципального образования - предусмотренное уставом муниципального образования выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального
образования, наделенное собственной компетенцией по решению вопросов местного значения согласно уставу муниципального образования.

Главой муниципального образования может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста двадцати одного года на момент избрания.

Статья 2. Порядок избрания главы муниципального образования

Порядок избрания главы муниципального образования устанавливается законами Российской Федерации, законами автономного округа, уставом муниципального образования.

Статья 3. Срок полномочий главы муниципального образования

1. Срок полномочий главы муниципального образования не может быть меньше двух лет и не может превышать пяти лет.

2. Конкретный срок полномочий главы муниципального образования закрепляется в уставе муниципального образования и не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.

3. Полномочия главы муниципального образования начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования.

4. Срок полномочий главы муниципального образования, избранного представительным органом муниципального образования из своего состава, не может превышать срока полномочий представительного органа местного самоуправления, избравшего его.

Статья 4. Полномочия главы муниципального образования

1. Глава муниципального образования обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, Устава (Основного закона) автономного округа, законодательства Российской Федерации и автономного округа, а также положений устава муниципального образования на территории муниципального образования.

2. Глава муниципального образования является представителем муниципального образования в отношениях с организациями всех форм собственности, с органами государственной власти Российской Федерации, автономного округа, иных субъектов Российской Федерации, с
органами местного самоуправления иных муниципальных образований.

3. Иные полномочия главы муниципального образования устанавливаются в уставе муниципального образования.

4. Полномочия главы муниципального образования как выборного должностного лица не подлежат передаче другому лицу.

Статья 5. Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования

Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования возможно по следующим основаниям:

1) утраты гражданства Российской Федерации;

2) упразднения муниципального образования;

3) роспуска представительного органа муниципального образования в случаях, предусмотренных законами автономного округа и уставом муниципального образования, если глава муниципального образования был избран из состава представительного органа муниципального образования;

4) отрешения от должности представительным органом местного самоуправления, если глава муниципального образования был избран из состава представительного органа муниципального образования;

5) избрания депутатом представительного органа местного самоуправления иного муниципального образования, в органы государственной власти;

6) перехода на другую работу;

7) отзыва населением;

8) смерти главы муниципального образования;

9) по иным основаниям, предусмотренным уставом муниципального образования.

Порядок отзыва главы муниципального образования определяется законом автономного округа и уставом муниципального образования.

Полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно со дня вступления в силу решения представительного органа местного самоуправления, принятого в порядке, установленном уставом муниципального образования, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законом автономного округа.

Статья 6. Гарантии реализации полномочий главы муниципального образования

1. Главе муниципального образования гарантируются:

- условия, обеспечивающие беспрепятственное и эффективное исполнение им своих полномочий;

- защита прав, чести и достоинства;

- обязательное государственное страхование
на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением им своих полномочий;

- пенсионное обеспечение в связи с исполнением им полномочий по должности и пенсионное обеспечение членов семьи главы муниципального образования в случае его смерти в соответствии со статьей 8 настоящего Закона.

2. Период осуществления полномочий главы муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности и в стаж муниципальной службы.

3. Глава муниципального образования осуществляет свои полномочия за денежное вознаграждение.

4. Главе муниципального образования предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве не менее 66 календарных дней.

5. При окончании полномочий главы муниципального образования по следующим основаниям:

- неизбрания главой муниципального образования на новый срок при условии исполнения полномочий по должности в течение одного и более полных сроков;

- добровольной отставки главы муниципального образования при условии исполнения главой муниципального образования своих полномочий в течение не менее одного календарного года;

- упразднения муниципального образования;

- ликвидации должности главы муниципального образования; глава муниципального образования продолжает получать денежное вознаграждение до устройства его на новое место работы в течение одного календарного года со дня прекращения полномочий по должности.

6. Если на новом месте работы глава муниципального образования получает заработную плату ниже размера денежного вознаграждения по прежней должности, то ему производится
доплата до уровня денежного содержания главы муниципального образования в течение одного календарного года со дня прекращения полномочий по должности. Оплата производится из средств местного бюджета.

7. Уставом муниципального образования могут быть предоставлены и иные гарантии реализации главой муниципального образования своих полномочий.

Статья 7. Денежное вознаграждение главы муниципального образования

(в ред. Закона ЯНАО от 10.11.2002 N 53-ЗАО)

1. Главе муниципального образования выплачивается денежное вознаграждение из средств, предусмотренных в местном бюджете на содержание органов местного самоуправления, определяемое на основании настоящего Закона. Денежное вознаграждение главе муниципального образования выплачивается вне зависимости от порядка его избрания.

2. Денежное вознаграждение главы муниципального образования состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу, а также премий по результатам работы.

3. Основой денежного вознаграждения главы муниципального образования является должностной оклад, размер которого устанавливается на уровне должностного оклада заместителя Губернатора автономного округа в соответствии с Законом автономного округа “О денежном содержании государственных служащих в Ямало - Ненецком автономном округе“.

4. Виды, размеры, порядок назначения и выплаты надбавок к должностному окладу, а также материальной помощи главе муниципального образования определяются в соответствии с порядком, установленным Законом автономного округа “О денежном содержании муниципальных служащих в Ямало - Ненецком автономном округе“.

5. Надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы устанавливается главе муниципального образования в максимальном размере. Премия по результатам работы
выплачивается из расчета должностного оклада за фактически отработанное время с учетом надбавок.

6. Формирование фонда оплаты труда главы муниципального образования производится в соответствии с вышеуказанными размерами выплат и надбавок.

Статья 8. Пенсионное обеспечение главы муниципального образования

1. Глава муниципального образования, осуществлявший свою деятельность в течение полного срока полномочий, установленного уставом соответствующего муниципального образования, имеет право на получение доплаты к государственной пенсии в таком размере, чтобы сумма пенсии и доплаты к ней составляла пятьдесят пять процентов должностного оклада главы муниципального образования с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, установленных лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

2. Глава муниципального образования, исполнявший полномочия по должности два и более срока подряд, имеет право на получение доплаты к государственной пенсии в таком размере, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла восемьдесят процентов должностного оклада главы муниципального образования с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, установленных лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

3. Размер указанной доплаты к государственной пенсии пересчитывается при увеличении должностного оклада главы муниципального образования.

4. Ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается по заявлению лица, исполнявшего полномочия главы муниципального образования, решением руководителя структурного подразделения органа местного самоуправления, осуществляющего управление в области труда и социальной защиты населения. Выплата ежемесячной доплаты к государственной
пенсии производится органом местного самоуправления из средств местного бюджета. Назначенная доплата сохраняется при выезде за пределы автономного округа.

5. В случае смерти главы муниципального образования, связанной с исполнением его полномочий, в том числе наступившей после истечения срока полномочий, члены семьи умершего имеют право на получение доплаты к пенсии по случаю потери кормильца. Размер пенсии по случаю потери кормильца и доплаты к данной пенсии не должны превышать пятидесяти процентов должностного оклада главы муниципального образования с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, установленных лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статья 9. Ограничения, связанные с исполнением главой муниципального образования своих полномочий

1. Глава муниципального образования, исполняющий полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской или творческой.

2. Глава муниципального образования не вправе выезжать в командировки за счет физических и юридических лиц, за исключением случаев служебных командировок, осуществляемых в соответствии с договорами с органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации, иных муниципальных образований, а также по договоренности с органами государственной власти, органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями.

3. Глава муниципального образования не вправе занимать иные должности в органах местного самоуправления, в органах государственной власти, быть депутатом представительного органа иного муниципального образования, Государственной Думы автономного округа.

4.
Глава муниципального образования не вправе быть членом органа управления коммерческой организации.

5. Глава муниципального образования не вправе использовать в личных целях средства материально - технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию.

6. Глава муниципального образования не вправе получать в связи с осуществлением должностных обязанностей вознаграждения (подарки, денежные средства, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц.

Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 11. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Губернатору автономного округа, органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

1 марта 2000 года

N 9-ЗАО