Законы и бизнес в России

Положение о порядке назначения и выплаты социальной защиты к государственным пенсиям неработающим пенсионерам и инвалидам (утв. Постановлением Мэра города Салехарда 16.02.2000 N 59)

Утверждено

Постановлением

Мэра города Салехарда

от 16 февраля 2000 г. N 59

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕНСИЯМ

НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ И ИНВАЛИДАМ

1. Основания, определяющие право

на социальную защиту к пенсиям

Социальная защита к государственным пенсиям назначается в соответствии с Постановлениями Губернатора Ямало - Ненецкого автономного округа от 27 ноября 1995 года N 312 и от 13 марта 1996 года N 100 неработающим пенсионерам:

- получающим пенсии по возрасту и по выслуге лет мужчинам - по достижении 55 лет, женщинам - по достижении 50 лет при продолжительности работы в Ямало - Ненецком автономном округе более 15 календарных лет;

- получающим пенсии по инвалидности - без ограничения возраста при
общей продолжительности работы в Ямало - Ненецком автономном округе не менее 10 календарных лет.

Социальная защита к государственным пенсиям назначается и выплачивается неработающим пенсионерам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке органами внутренних дел постоянными жителями города и фактически проживающими на территории города Салехарда и состоящим на учете в Управлении по труду и социальной защите населения.

Пенсионерам, занимающимся индивидуально - трудовой деятельностью или работающим по трудовым соглашениям, договорам, контрактам, социальная защита к государственным пенсиям не назначается.

Пенсионерам, получающим пенсии по выслуге лет и имеющим одновременно группу инвалидности, выплата 100-процентной социальной защиты не производится.

Пенсионерам, получающим доплату к государственным пенсиям как государственные и муниципальные служащие, 100-процентная социальная защита к государственным пенсиям не выплачивается.

2. Средства на выплату социальной

защиты к государственным пенсиям

Финансирование выплаты социальной защиты к пенсиям, назначаемой в соответствии с постановлениями Губернатора ЯНАО, осуществляется за счет средств окружного бюджета.

3. Размер социальной защиты

к государственным пенсиям

100-процентная социальная защита к государственным пенсиям назначается и выплачивается с учетом всех надбавок и повышений, начисляемых к пенсиям в соответствии с Законом “О государственных пенсиях в РФ“ без учета компенсационных выплат.

Категориям пенсионеров, получающим согласно Закону Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации“ две пенсии, предоставляется право выбора пенсии более высокого размера, на которую назначается социальная защита.

Получателям пенсии за выслугу лет по статье 79 Закона
Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации“, но имеющим право на пенсии по возрасту или по инвалидности, 100-процентная социальная защита выплачивается на уровне пенсии по старости и по инвалидности, если они не получают пенсию по Закону РФ от 25 февраля 1999 года N 37 ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации“.

4. Обращение за социальной защитой

к государственным пенсиям

Неработающие пенсионеры имеют право обратиться за назначением социальной защиты к пенсии в любое время после возникновения права на нее, т.е. после прекращения работы (любого вида трудовой деятельности).

Выплата социальной защиты к государственным пенсиям производится со следующего месяца после обращения за назначением социальной защиты со всеми необходимыми документами независимо от даты увольнения.

5. Документы, необходимые для назначения

социальной защиты к государственным пенсиям

1. Заявление по установленной форме.

2. Паспорт.

3. Пенсионное удостоверение.

4. Трудовая книжка.

6. Регистрация (перерегистрация) пенсионеров,

получающих социальную защиту к государственным пенсиям

Регистрация (перерегистрация) пенсионеров производится для осуществления контроля за трудоустройством пенсионеров, получающих социальную защиту к пенсиям, и подтверждения фактического проживания на территории города Салехарда.

7. Порядок регистрации (перерегистрации)

Получатели социальной защиты к государственным пенсиям проходят регистрацию (перерегистрацию) в Управлении по труду и социальной защите населения Администрации города Салехарда один раз в полугодие: в июне и декабре 2000 года.

Работники Управления по труду и социальной защите населения,
ответственные за назначение и выплату социальной защиты к пенсиям, в течение года проводят контрольные проверки фактического проживания на территории города получателей социальной защиты к пенсии.

Регистрация (перерегистрация) через представителя не допускается.

Регистрации (перерегистрации) не подлежат:

- одинокие престарелые граждане, состоящие на обслуживании в отделении социальной помощи на дому;

- пенсионеры старше 80 лет;

- инвалиды 1 группы;

- инвалиды 2 группы, страдающие заболеваниями опорно - двигательного аппарата и по состоянию здоровья нуждающиеся в постоянном постороннем уходе на основании заключения лечебного учреждения (МСЭК).

Регистрацию (перерегистрацию) вышеперечисленных граждан проводят лица, осуществляющие за ними посторонний уход.

Пенсионерам, не прошедшим своевременно регистрацию (перерегистрацию), выплата социальной защиты к пенсиям приостанавливается.

В случае выявления фактов трудозанятости получателей социальной защиты или отсутствия регистрации на территории города выплата социальной защиты прекращается.

Лицам, не прошедшим перерегистрацию по уважительным причинам (нахождение в лечебном стационарном учреждении, уход за престарелыми родителями и т.д.), выплата социальной защиты восстанавливается. При этом уважительная причина подтверждается документами, выданными соответствующими органами.

Лицам, не прошедшим перерегистрацию по неуважительным причинам, социальная защита к пенсиям не восстанавливается. Она выплачивается с первого числа месяца, следующего за днем подачи письменного заявления.

8. Выплата социальной защиты

к государственным пенсиям

Выплата социальной защиты к государственным пенсиям производится только через отделения связи согласно договору, заключенному между органом, назначающим социальную защиту к пенсии, и органом, выплачивающим ее.

9. Порядок выплаты социальной
защиты

к государственным пенсиям

Выплата социальной защиты к государственным пенсиям через представителя (по доверенности) не допускается, выплачивается лично пенсионеру.

10. Выплата социальной защиты

к государственным пенсиям при выезде пенсионера

на определенный срок за пределы города

В случае выезда получателя социальной защиты к пенсии за пределы города в удобное для него время года необходимо представить в Управление по труду и социальной защите населения заявление о выезде.

Продолжительность выезда может суммироваться, но не должна превышать 6 (шесть) месяцев. Для подтверждения периода отсутствия необходимо предъявить в Управление по труду и социальной защите населения проездные документы.

11. Рассмотрение спорных вопросов

назначения и выплаты социальной защиты

Споры, возникающие по вопросам выплаты 100-процентной социальной защиты, регулируются статьей 129 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ“.

12. Контроль за обоснованным назначением

и выплатой социальной защиты к пенсиям

Контроль за обоснованным назначением и выплатой социальной защиты к государственным пенсиям возлагается на начальника Управления по труду и социальной защите населения Администрации города Салехарда Врублевскую О.М., главного бухгалтера централизованной бухгалтерии Управления Аллаярову В.Х. и на начальника городского узла федеральной почтовой связи Рашеву Е.Я.

13. Ответственность работников по назначению

и выплате социальной защиты к пенсиям

Управления по труду и социальной защите населения

Работники, ответственные за назначение, подготовку документов на выплату социальной защиты к пенсиям, за допущенные нарушения несут дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

14. Обязанности предприятия

(учреждения, организации)
и пенсионера

Согласно стате 127 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ“ предприятие (учреждение, организация) обязано сообщить в 5-дневный срок Управлению по труду и социальной защите населения о приеме на работу пенсионера.

Пенсионер обязан извещать Управление по труду и социальной защите населения, выплачивающее ему социальную защиту к пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

В случае невыполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим лишних сумм социальной защиты к пенсии предприятие и пенсионер возмещают Управлению по труду и социальной защите населения причиненный ущерб согласно статье 128 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ“.

15. О внесении изменений и дополнений

С учетом экономической ситуации в настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения.

К пенсионерам в составе кочующего коренного населения, в том числе к пенсионерам п. Пельвож, статьи 4, 7, 10 настоящего Положения применяются индивидуально по каждому получателю.