Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Новый Уренгой от 15.02.2000 N 149 “Об утверждении Временного положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Мэра города Новый Уренгой от 23.03.2001 N 309.

Временное положение, утвержденное данным документом, действовало до момента принятия соответствующего положения Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вступает в силу со дня опубликования в газете “Правда Севера“ (пункт 4 данного документа).

МЭР ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2000 г. N 149

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В соответствии с Федеральными законами “О лицензировании отдельных видов деятельности“ и “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции“, руководствуясь Законом Ямало - Ненецкого автономного округа “О местном самоуправлении в Ямало - Ненецком автономном округе“, Уставом муниципального образования город Новый Уренгой,
постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции.

2. Признать утратившим силу Постановление Мэра города Нового Уренгоя N 1812 от 16.12.97 “Об утверждении Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией и Положения о лицензировании розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами“.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Мэра, начальника Управления экономики Т.А.Логвиненко.

4. Постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете “Правда Севера“.

Мэр города

Н.КОМАРОВА

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Временное положение определяет порядок выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую юридическими лицами независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее именуются - юридические лица и предприниматели), и действует до момента принятия соответствующего положения Администрацией Ямало - Ненецкого автономного округа.

1.2. К алкогольной продукции относятся: этиловый питьевой спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово - ягодное и иная пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более полутора процентов объема готовой продукции.

1.3. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим условия его осуществления (соблюдение Правил продажи алкогольной продукции и санитарных норм) на территории муниципального
образования город Новый Уренгой.

Передача лицензии другому юридическому лицу или предпринимателю запрещается.

1.4. Лицензирование продажи алкогольной продукции в соответствии с Федеральными законами “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции“, “О лицензировании отдельных видов деятельности“, Постановлением Губернатора Ямало - Ненецкого автономного округа “Вопросы лицензионной палаты ЯНАО“, Положением об отделе потребительского рынка и услуг Администрации города Нового Уренгоя осуществляется отделом потребительского рынка и услуг Администрации города Нового Уренгоя (далее именуется - орган лицензирования).

2. Порядок выдачи и регистрации лицензии

2.1. Для получения лицензии юридические лица и предприниматели (заявители) представляют в орган лицензирования:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - полного наименования и организационно - правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета;

для предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных, места жительства;

лицензируемого вида деятельности;

срока, в течение которого будет осуществляться указанный вид деятельности;

места расположения торговых помещений;

б) копию свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для предпринимателей;

в) копию учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) для юридических лиц;

г) справку о постановке заявителя на налоговый учет;

д) документ, подтверждающий внесение заявителем платы
за рассмотрение органом лицензирования заявления о выдаче лицензии;

е) справку налогового органа об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов;

ж) положительные заключения специально уполномоченных на то государственных органов о соответствии производственных и складских помещений заявителя санитарно - эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям, а также требованиям техники безопасности;

з) справку налогового органа о наличии контрольно - кассовой машины;

и) заключение Управления внутренних дел об оснащенности торговых и складских помещений, расположенных в городе Новом Уренгое, охранной сигнализацией, и о наличии сейфов для хранения документов и денежных средств - для юридических лиц;

к) документы, подтверждающие право собственности или право пользования торговыми и складскими помещениями.

2.2. Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной юридическому лицу, распространяется на деятельность входящих в ее состав структурных подразделений.

2.3. Документы, представленные для получения лицензии, регистрируются и подлежат экспертизе органом лицензирования.

2.4. Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.

Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче с указанием причины отказа направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок после его принятия.

2.5. Основанием для
отказа в выдаче лицензии являются:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- несоответствие соискателя лицензии требованиям и условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности.

2.6. В случае реорганизации, изменения наименования или места нахождения юридического лица, изменения имени или места жительства предпринимателя, а также утраты лицензии юридическое лицо, предприниматель обязаны в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии проводится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии юридическое лицо, предприниматель могут осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии. В случае утраты новая лицензия выдается на основании ранее представленных документов, если срок их действия не истек, и заявления об утрате лицензии.

2.7. Лицензия выдается на срок не менее чем 3 года. По просьбе заявителя лицензия может быть выдана на меньший срок.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора за выдачу лицензии и лицензионного сбора за право торговли винно - водочными изделиями.

Срок действия лицензии может быть продлен по просьбе заявителя на основании ранее представленных документов, если срок действия их не истек, в порядке, установленном для ее получения.

2.8. В лицензии указываются:

- наименование органа, выдавшего лицензию;

- для предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место жительства;

- для юридических лиц - полное наименование и организационно - правовая форма юридического лица, место нахождения;

- вид
деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

- срок действия лицензии;

- условие осуществления розничной продажи алкогольной продукции;

- регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

2.9. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Размер платы за рассмотрение заявления, лицензионных сборов за выдачу лицензии и право торговли винно - водочными изделиями устанавливаются решением городского Собрания муниципального образования город Новый Уренгой.

Суммы сборов поступают в бюджет муниципального образования город Новый Уренгой.

2.10. Бланки лицензии имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер. Они являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет орган лицензирования.

2.11. Лицензия подписывается руководителем (в случае отсутствия - заместителем руководителя) органа лицензирования.

2.12. Орган лицензирования ведет реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

3. Приостановление, возобновление, прекращение

действия лицензии и аннулирование лицензии

3.1. Орган лицензирования приостанавливает действие лицензии в случае:

- невыполнения юридическими лицами, предпринимателями предписаний органа лицензирования об устранении нарушений условий действия лицензии;

- невнесения в установленный срок платы за проведение ежегодных обследований торговых помещений на соответствие условиям, необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности;

- несоблюдения установленных минимальных цен на алкогольную продукцию.

Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений, но не более чем на 6 месяцев.

Орган лицензирования в срок не более чем семь дней со дня принятия решения о приостановлении
действия лицензии осуществляет снятие остатков продукции с продажи в целях исключения ее реализации.

3.2. Решение о возобновлении действия лицензии либо об отказе в возобновлении ее действия принимается в срок не более чем за 20 дней со дня подачи заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

3.3. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае неуплаты заявителем в течение трех месяцев лицензионного сбора за выдачу лицензии либо с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления органа лицензирования в случаях:

- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных заявителем для получения такой лицензии;

- оборота алкогольной продукции без марок акцизного сбора и специальных марок или с поддельными марками;

- невыполнения решения органа лицензирования о приостановлении действия лицензии;

- повторного приостановления действия лицензии за совершение одного и того же нарушения в течение одного года;

- непредставления органу лицензирования возможности провести обследование торговых и (или) складских помещений на соответствие лицензионным требованиям;

- неустранения в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

До вступления решения суда в законную силу орган лицензирования вправе приостановить действие лицензии.

3.4. Решение
о приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или о направлении в суд заявления об аннулировании такой лицензии доводится органом лицензирования до владельца лицензии в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

3.5. Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и контроль

4.1. Решения и действия органа лицензирования могут быть обжалованы в установленном порядке в администрацию города и (или) в суд.

4.2. Руководители и должностные лица органа лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного порядка ведения лицензирования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Контроль за соблюдением условий действия лицензии осуществляет орган лицензирования, а также соответствующие государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением Правил продажи алкогольной продукции в пределах своей компетенции.

Орган лицензирования в пределах своей компетенции имеет право:

проводить проверки деятельности юридических лиц, предпринимателей на предмет соответствия осуществляемой деятельности лицензионным требованиям и условиям;

запрашивать и получать от юридических лиц, предпринимателей необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;

составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

выносить решения, обязывающие юридические лица, предпринимателей устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений;

выносить предупреждение юридическому лицу, предпринимателю;

осуществлять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия.